|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
23.12.2012, 11:41
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Тема-то какая древняя:)
Цитата:
Зайдите на форумы трубачей, или тубистов, или саксофонистов, и почитайте, как там стараются добиваться увеличения диапазона - и в верх, и в низ с использованием педальных звуков (основного тона) - последнее не касается саксофонистов, конечно же.
|
А всё почему? У этих инструментов верха представляют просто свисто-писк, который вполне приемлем для ушей, исключая того, что как музыкальный звук не особо воспринимается. А у блокфлейты/флейты? Дикий режущий уши звук. Если долго заниматься, то на хороших флейтах (пока про флейтистов) можно добиться приемлемых звуков в четвёртой октаве. Про блокфлейту - не уверен. Нужен, скорее всего, инструмент, специально "заточенный" на верха.
Далее, если мы возьмём на форте си-бемоль малой октавы на саксе, а потом си-бемоль четвёртой на нём же, то первая, низкая нота будет восприниматься громче. На блокфлейте - всё иначе.
По поводу трубы - играть низкие звуки там вроде не так сложно, по крайней мере, ещё когда учился, студенты любили демонстрировать "тубу" на таких вот низких звуках.
Цитата:
Вообще, я смотрю все исполнители хотели бы использовать максимально диапазон инструмента. Потому не думаю, что блокфлейта - исключение.
|
Есть такое, но сверх- низкие/высокие звуки всегда имеют ограничение. То коленка, то ещё что. Попробуйте закрыть раструб инструмента и взять самую нижнюю ноту. Получится очень глухо нечто вроде фа (если инструмент - сопрано-тенор).
Далее, попробуем взять условный до-диез (сопрано-тенор) и закрыть раструб, получится звук си-бемоль. Тоже очень неустойчивый. Си малой с полуприкрытием известная вещь.
Итого, наш сверхнизкий регистр "фа" "си-бемоль", "си" малой.
Сверхвысокий по аппликатуре "ре-диез" третьей - "до" -четвёртой.
Только нужно виртуозно обращаться с коленкой и иметь ввиду, что низкий регистр еле слышен, а высокий бьёт по ушам.
Как по мне, проще на инструмент навесить механику и изменить конструкцию, чем заниматься такой вот акробатикой.
|
|
|
23.12.2012, 14:58
|
|
Поблагодарили 526 раз(а) в 210 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Technolich
Я с этим столкнулся сразу, а потом попробовал другую аппликатуру
|
Откройте секрет, что за такая аппликатура альтернативная для до3?
|
|
|
23.12.2012, 15:56
|
|
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Цитата:
Сообщение от Husim
Откройте секрет, что за такая аппликатура альтернативная для до3?
|
Ну, это не секрет, в таблицах, которые тут выложены она есть. Альтернативная она к варианту, который в "ямаховской" инструкции напечатан.
о - полуприкрытое;
0 - открытое;
1 - закрытое полностью
отверстия.
"Ямаха" рекомендует вариант: о1001100
я использую вариант, где на одно полностью закрытое отверстие больше: о1011100
Ну, и конечно, для меня, когда я только приобрёл инструмент, было открытием разная степень полуприкрытости, что до ля второй первое (октавное) отверстие скорее полу- (или даже на 2/3) прикрыто, тогда как начиная от ля второй и выше оно должно быть полу (на те же 2/3) открыто.
Цитата:
Сообщение от Parfen
А всё почему? У этих инструментов верха представляют просто свисто-писк, который вполне приемлем для ушей, исключая того, что как музыкальный звук не особо воспринимается. А у блокфлейты/флейты? Дикий режущий уши звук. Если долго заниматься, то на хороших флейтах (пока про флейтистов) можно добиться приемлемых звуков в четвёртой октаве. Про блокфлейту - не уверен. Нужен, скорее всего, инструмент, специально "заточенный" на верха.
|
О "поправке" на тембр и звуковысотность я говорил, просто у меня предположение (пока, по мере освоения высотной аппликатуры посмотрим), что на альтовой и, особенно, теноровой блокфлейте эти звуки будут звучать намного более приемлимо. Мне кажется, это согласуется с Вашим высказыванием об оркестровой флейте - ведь звуковысотность у них в принципе подобна, а тембр у блокфлейты даже мягче. На фоне Вашего примера, кстати, сверхвысокие звуки на сопранке можно уподобить звучанию оркестровой флейты пикколо.
Цитата:
Сообщение от Parfen
Как по мне, проще на инструмент навесить механику и изменить конструкцию, чем заниматься такой вот акробатикой.
|
Ну, изменить конструкцию - это, по сути, создать новый инструмент.
А что касается механики - да, играя на теноре блокфлейте иногда жалею, что её нет.
ИМХО, если бы на тенорку навесили механику в своё время, она могла бы или стать соперником бёмовской поперечки или, что вероятнее даже, как кларнет и саксофон, просто занять близкие, но различные ниши в оркестровой ткани.
Другие: синтезатор Casio WK-3300.
Последний раз редактировалось Technolich; 23.12.2012 в 16:33..
|
|
|
23.12.2012, 16:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Technolich
"Ямаха" рекомендует вариант: о1001100
я использую вариант, где на одно полностью закрытое отверстие больше: о1011100
|
Спасибо, но:
о1001100 - единственная правильная аппликатура.
о1011100 - занижена и требует точно такой же точности.
Цитата:
Сообщение от Technolich
Ну, и конечно, для меня, когда я только приобрёл инструмент, было открытием разная степень полуприкрытости, что до ля второй первое (октавное) отверстие скорее полу- (или даже на 2/3) прикрыто, тогда как начиная от ля второй и выше оно должно быть полу (на те же 2/3) открыто.
|
Извините, но это вообще ерунда! Когда октавник отработан, фиксируется он одинакого на всем диапазоне 2й октавы (если мы конечно говорим о стандартных аппликатурах)! Другое дело что чем ниже ноты 2й октавы - тем пренебрежительнее можно относиться к октавнику.
Последний раз редактировалось Husim; 23.12.2012 в 16:54..
|
|
|
23.12.2012, 17:46
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Husim
Спасибо, но:
о1001100 - единственная правильная аппликатура.
о1011100 - занижена и требует точно такой же точности.
|
Ну, тут судья ухо исполнителя и слушателя. Я проверил вариант по синтезатору мне она заниженной не показалось. Но зато это дополнительное зажатое отверстие как-то делает так, что звук не желает срываться.
Цитата:
Сообщение от Husim
Извините, но это вообще ерунда! Когда октавник отработан, фиксируется он одинакого на всем диапазоне 2й октавы (если мы конечно говорим о стандартных аппликатурах)! Другое дело что чем ниже ноты 2й октавы - тем пренебрежительнее можно относиться к октавнику.
|
Ну, у меня ре, ми, даже фа второй - вполне берутся без него, с отрытым, если играю во второй то призакрываю для удобства, если основная ткань мелодии не заходит выше фа второй - играю с открытым, фа# - соль# с тем самым полуоткрытым как в основном/почти закрытым, открыта часть - в Вашем выражении, получается, с пренебрежением. А вот от ля второй и выше - позиция строгая, закрыт чуть меньше, чем наполовину.
|
|
|
23.12.2012, 18:01
|
|
|
Technolich, ок.
Про не стандартное до3:
На самом деле Ваш вариант не низит, просто дело в том что стандартно эта нота чуток высит, и за счет этого в общем строе не выделяется. Точнее не она высит, а по сути, по мере восхождения звуков все ноты завышаются.
О пренебрежении октавником:
Вот если до мажорную гамму Вы сыграете вверх на 2 октавы, а потом вниз, не будете же Вы на половине 2й октавы, на спуске вниз двигать палец на октавнике? Тобишь до3 Вам задаст эталонное положение октавника.
add: ре2 по правилам берется с открытым октавником (эта нота как и до2 исключение из логической схемы аппликатуры). Собственно ре2 можно взять и альтернативно: cXXXXXXc И до2 логическое c коленкой: oXXXXXxxX
Последний раз редактировалось Husim; 23.12.2012 в 18:21..
|
|
|
25.12.2012, 07:46
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Husim
О пренебрежении октавником:
Вот если до мажорную гамму Вы сыграете вверх на 2 октавы, а потом вниз, не будете же Вы на половине 2й октавы, на спуске вниз двигать палец на октавнике? Тобишь до3 Вам задаст эталонное положение октавника.
|
Пробовал я как Вы говорите делать сегодня, но получается всё равно, что там, где можно с открытым октавником играть, приходится немного смещать большой палец, иначе как-то нестабильно фа, ми, миb, ре с прикрытым октавником выходит. Ну или начиная от ми и ниже просто открывать и играть по основной аппликатуре.
|
|
|
25.12.2012, 11:43
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Husim
|
Если бы Technolich играл только на сопрано, то возможно все получалось бы и при неизменном положении пальца на октавнике. Однако уже на альте (деревянном и на 28 ямаховской похоже тоже, хотя в меньшей степени), большой палец левой руки на октавнике чуть-чуть двигается в верхней части второй октавы.
Например переход от фа-3 к ми-2(до-3 - си-2 для сопрано) происходит с небольшим легким смещением большого пальца, иначе ми будет еще более кричащим, чем предыдущее фа, а при переходе от ми2-ре2 с октавником, как для фа-3, ре-2 уже почти срывается в передув.
Именно поэтому некоторыми используется технику сгибания большого пальца в суставе первой фаланги - чтобы всей рукой не двигать и при этом совершать необходимые поправки в степени закрытия октавника
|
|
|
25.12.2012, 15:00
|
|
|
NoAdmNikolayUB, очередные глупости! Все тоже самое на альте.
|
|
|
25.12.2012, 15:26
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Husim
NoAdmNikolayUB, очередные глупости! Все тоже самое на альте.
|
Ничего подобного - положение большого пальца на октавнике влияет на характер звука.
Фа-2 очень не гибкое, зато ми-2 можно сыграть как мягко, так и жестко.
Так вот между фа-2 и жестким ми-2 не надо ничего менять
А между фа-2 и мягким ми-2 положение большого пальца чуть-чуть меняется.
Более того, переход в третью октаву меняет степень закрытия октавника намного сильнее.
Скорее всего это зависит от "акустической стерильности" конкретного инструмента. Старшие ямахи стерильны - на них не надо ничего менять в области октавника в пределах нижних 2-х октав, а деревянные блокфлейты - не очень, на них приходится.
|
|
|