Tokugava, просто мне, на мой слух, кажется, что верхняя G - это как раз передув. Там тембр другой, и этого не выровнять дудкой, акустика другая, гармоники к слышимому основному тону строятся по-другому. То есть, если нижний регистр - это аккорд до1-до2-соль2... , то средний регистр - это уже до-соль-до2... Нет, конечно, для постороннего уха такие вещи не различимы, но я ощущаю именно разницу в регистрах :) Нужно Эльгу попросить послушать, она чувствительная :)
technic, ну что, я попросил еще одного человека послушать. Человек не имеет слухового багажа на НАФах, но достаточно тонко чуйствует тембральные оттенки флейтовых струментов. Человек тоже слышит, что верхняя соль сыграна передувом. Итого, флейта в ми (E).
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 13.07.2010 в 04:51..
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Вот спасибо! И за выяснение, что называется, "до упора", и за живое участие, а тому человеку тоже передайте, пожалуйста, от меня "спасибо".
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
technic, ну что, я попросил еще одного человека послушать. Человек не имеет слухового багажа на НАФах, но достаточно тонко чуйствует тембральные оттенки флейтовых струментов. Человек тоже слышит, что верхняя соль сыграна передувом. Итого, флейта в ми (E).
technic, не за что. Честно признатиься, это не столько ради тебя, сколько ради проверки своей собственной способности слушать разные флейты :)
Но независимо от того, на чем именно сыграно произведение, в какой точно тональности сыграно на записи - все равно стоит брать любой пимак :)))) То есть, заморачиваться особо не стоит на тональности. Просто пиши Токугаве: "Сделайте мне, уважаемый, пимак о 6 больших дырках". Чем дудка ниже (и длиньше), тем она дороже. Потому пимаки в соль - это некий компромис промеж ценой и желанием звучать пониже :)
Делал сегодня флейту американских индейцев в F#, считал отверстия по прежней формуле (всегда давала достаточно точный результат), а сейчас два ближних отверстия (две самые высокие ноты) дают звук на полтона выше нужного (три дальних отверстия были наоборот ниже, их я расширил). Может у кого-то есть опыт, как их теперь сделать поменьше, чтобы не высили на полтона? Диаметр отверстий 5 мм.
Чем дудка ниже (и длиньше), тем она дороже. Потому пимаки в соль - это некий компромис промеж ценой и желанием звучать пониже :)
Это в наших условиях не совсем так У американцев все очень сильно разнится в зависимости от длины флейты, а у меня разница не такая большая. Просто если посчитать себестоимость то выяснится, что само дерево, точнее его количество, на цену инструмента не особо сильно влияет.
Делал сегодня флейту американских индейцев в F#, считал отверстия по прежней формуле (всегда давала достаточно точный результат), а сейчас два ближних отверстия (две самые высокие ноты) дают звук на полтона выше нужного (три дальних отверстия были наоборот ниже, их я расширил). Может у кого-то есть опыт, как их теперь сделать поменьше, чтобы не высили на полтона? Диаметр отверстий 5 мм.
Отверстия можно частично зашпатлевать, например смесью эпоксидки и опилок. Можно закрыть пробкой и заново просверлить ниже.
Любопытно узнать какой формулой пользуетесь.
Формула: в процентах длины флейты (длина - расстояние от края лабиума до конца флейты): 35, 42, 57, 67, 77. Эпоксидки, к сожалению, нет. Можно ли использовать клей для частичного закрытия отверстий, или лучше попробовать найти подходящую по диаметру деревянную веточку и частично её срезать вдоль (получив полукруглую пробку)?