|
01.03.2012, 20:02
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
21.05.2012, 11:34
|
|
Новичок
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Всем привет! Вот, тоже решил приобрести дудук. Естественно, всё почитал, и с трудом нашел вроде как мастеровой из армении с клеймом фиг знает какого мастера :)
дудук в строе D или даже E, во всяком случае при всех закрытых дырках даёт первою ноту B, при восьмой открытой, D#, и т.д.
Вроде бы в своём строе строит.
Но вот в чем дело - играть на нём что-то как-то слишком сложно. Звучать начинает только когда дуешь с силой, при этом дыхание кончается очень быстро, и слышно как с силой проходит воздух по внутренностям, а звук при этом тихий.
Так и должно быть?
Еще обратил внимание, что дырки просверлены на разном расстоянии друг от друга, на других инструментах вроде они на одинаковом расстоянии, судя по картинкам. Или это всё очень индивидуально?
|
|
|
21.05.2012, 11:57
|
|
Дирижер
|
DarkViper, играть на дудуке реально сложно. Привыкай.
каким образом ты определяешь его строй? я пока не догадался. =)
Обычно это делается исходя из нижней ноты (чаще всего от этой ноты вверх идет некая мажорная гамма). Это нота (и эта гамма) и отпределяет строй инструмента. Конечно, есть и исключения (например, клавиатура рояля начинается с нижней ля, но никто не назовет его "ля-минорным" инструментом. =))
Что за строй в твоем случае, я лично не догадался пока.
Цитата:
Сообщение от DarkViper
и слышно как с силой проходит воздух по внутренностям, а звук при этом тихий.
|
А он точно через дудук выходит?
Цитата:
Сообщение от DarkViper
дырки просверлены на разном расстоянии друг от друга, на других инструментах вроде они на одинаковом расстоянии,
|
В обычной гамме (не целотонной) расстояние между звуками различается, поскольку тона чередуются с полутонами. Следовательно, совершенно нормально, когда расстояния между дырками НЕ одинаковые.
В моем дудуке меня как раз смущает то, что расстояния одинаковые. Если у тебя не так - радуйся, видимо, там действительно "зашита" нормальная гамма.
|
|
|
21.05.2012, 16:01
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
каким образом ты определяешь его строй? я пока не догадался. =)
|
постом выше ты сам показывал аппликатуры. Поскольку первые три нижние ноты совпадали по таблице строя E:
All Open----1----2----3----4----5----6----7----8--------
---- E ---- D----B----A----Ab--F# ---E--D#/Eb--C# -----
-------- C#---------------------------------------- B
--------Thumb------------------------------------Bottom
, то я подумал, что это такой и есть строй :)
Приду домой выложу фото дудука, тростей и клеймо мастера.
Что касается слышимости прохождения воздуха - я так понял, что этого не должно быть так явно?
P.S. попробую проверить все ноты по фортепьяно, интересно что за гамма в нем
Последний раз редактировалось DarkViper; 21.05.2012 в 16:18..
|
|
|
21.05.2012, 16:31
|
|
Дирижер
|
Я не самый-самый дока в дудуке. =0)
Мой дудук, при все при том, что армяне его хвалили, ни под какую гамму полностью так и не подошёл, ну или ОЧЕНЬ условно - соль-минор.
У тебя нижние ноты, насколько я вижу, (по понижению) G#-F#-E-D#-C#. Классический до-диез-минор. Ну, наверно, его можно назвать и Ми-мажорным, если приоритетным считать не нижнюю ноту, а вшитый мажорный лад.
Слышимость прохождения воздуха - я вообще не очень понимаю, что это за зверь. В инструменте должен быть тембр инструмента. У дудука он настолько глубок и хорош, что мои домашние, например, даже не требуют, чтобы я играл что-то осмысленное. =)) даже просто длинная нота вызывает уважение. =)) При этом это именно звук инструмента, а не звук прохождения воздуха по внутренностям. =))
|
|
|
21.05.2012, 16:53
|
|
Новичок
|
вот и я чувствую, что так и должно быть. Значит, либо я еще не так дую, либо трости по качеству не очень. Тембр нижних нот мне тоже очень нравится.
Именно за это и заинтересовался дудуком, что очень душевные звуки из него извлекают умелые люди.
Посмотрим что будет с ним через неделю. Может разыграется.
|
|
|
21.05.2012, 22:01
|
|
Новичок
|
Вот фотки дудука, про который я говорил. Кто-нибудь знает, чьё это клеймо?
Последний раз редактировалось DarkViper; 22.05.2012 в 12:15..
|
|
|
06.06.2012, 16:28
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
|
Интересное дело. Здесь приводятся аппликатуры, в которых 7 верхних отверстий (6 на лицевой стороне и одно на тыльной) при последовательном открывании дают мажорную гамму с пониженной 7-й ступенью. К примеру, в до-мажоре вместо чистого Си получается СиЬ.
В то же время, гораздо больше мне попалось источников, включая книжку "Г. В. Минасян. Пособие по игре на дудуке. Ереван. "Луйс." 1988г.", где показывается чистая мажорная гамма без понижения 7-й ступени, которая и является ключом дудука.
Дополнительные отверстия ниже (два на лицевой стороне и одно на тыльной-самое нижнее) расширяют диапазон дудука вниз, и тоже идут по ступеням этой чистой мажорной гаммы (7-я, 6-я, 5-я). И что интересно, в источнике Sopilkar тоже здесь уже 7-я ступень чистая без понижения.
|
06.06.2012, 21:50
|
|
Дирижер
|
Наконец то попал в руки дудук. Дали на время, с просьбой хоть как-то протестировать и может подстроить, если надо и если получится.
Опыта общения с этими дудками у меня 0. Вытянул из сети что смог. Звук то сразу выдавил. Сказался наверно имющийся опыт общения с одинарной тростью. Правда пока не прочитал, непроизвольно передавливал трость и заглатывал ее по саксофонному , но в самом начале это сразу и звук наверняка помогло выдавить т.к. трость была сильно раскрыта. Поднабравшись ума из сети начал настраивать трость. Вобщем сделал раскрыв ~0,5мм, уменьшил давление на трость губами, стал меньше ее заглатывать, раздул щеки (очень не понравилось последнее) и т.п., как рекомендуют и стал искать правильный строй. Второе с верху лицевое отверстие очень выбивалось (высило) из общего строя. Сузил его немного (пластилином ). Самое верхнее тоже высит, но если закрывать все остальные отверстия или какую-то часть ближайших к нему, вписывается в общий строй довольно неплохо. Пока оставил так, как есть. В общем на верхних семи отверстиях примерно получается сейчас гамма Соль#-мажор. Нижние три отверстия тоже вроде вписываются в эту гамму довольно терпимо . Какой-то странный строй по моему. Пытался дотянуться до Ля-мажора, но что-то уж очень плохо получается. Может трость плохо разыграна или отсутствие опыта сказывается. Ну а в Соль#-мажорном строе даже получилось кое-что наиграть как-то. Лезгинку, Амазинггрэйс и еще что-то, что на ум взбрело с небольшим диапазоном и с минимумом полутонов .
Пока складывается такое мнение об этой дудке.
Дудка очень капризная и примитивная. Примитивнее даже зафуна. А потому и играть на ней гораздо сложнее научиться правильно и стройно. Возможностей изобразительных тоже показалось, что меньше. К примеру то, что могу на моей дудке делать амбушюром (бенды, вибрация и т.п.) тут не особо получается. После нее моя дудка с одинарной тростью показалось куда более совершенной и стабильной во всех отношениях и с бОльшими возможностями, да и диапазон неахти какой. Короче пока не проникся особым желанием непременно обзавестись своим дудуком. - Как-то поостыл.
|
07.06.2012, 15:50
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от DarkViper
All Open----1----------2-----3----4----5----6-----7-----8
--- E ----- D----------B-----A----Ab---F#---E--D#/Eb--C#
----------------C#--------------------------------------------- B
--------------Thumb----------------------------------------Bottom
|
Если у тебя такие ноты выдуваются, то это дудук-E
Здесь верхние 7 отверстий (1,Thumb, 2,3,4,5,6) дают гамму E-мажор с пониженной 7-й ступенью (1D).
На моем дудуке 7-я ступень не пониженная.
Кстати напомню, что дудук можно подстроить так, чтобы при закрытых 1,Thumb, 2,3,4,5,6 отверстиях и при полностью открытых звучали ноты отличающиеся на октаву (в твоем случае E). Для этого подматывают нитки на трость поверх имеющихся. При этом трость меньше погружается в трубу (кончик трости отодвигается от трубы) и, соответственно строй немного меняется. Все ноты понижаются немного, но верхние понижается в большей степени и это позволяет сузить интервал между самой высокой нотой (открыты все отверстия) и нотой, которая должно звучать на октаву ниже (закрыты 1,Thumb,2,3,4,5,6).
|