Формула: в процентах длины флейты (длина - расстояние от края лабиума до конца флейты): 35, 42, 57, 67, 77. Эпоксидки, к сожалению, нет. Можно ли использовать клей для частичного закрытия отверстий, или лучше попробовать найти подходящую по диаметру деревянную веточку и частично её срезать вдоль (получив полукруглую пробку)?
Можно и ПВА со стружками намешать, правда жиже получится. Веточку приспособить можно конечно. Клеить надо, само собой, на ту сторону отверстия, которая ближе к свистку. И сперва то отверстие, которое ниже, т.к. его понижение повлияет на верхнее.
Tokugava, что значит "не совсем" так"? Дешевле при равной тщательности? :) И где я говорил про материал? http://blf.ru/forum/blog.php?b=17
TrainZer, я знаю о традиции блокфлейтистов и сопилочников уменьшать размеры отверстий перегретым воском. Как именно это делается - ни разу не видел, даже не разбирался.
Еще один вариант: внутри трубки срезается часть материала после отверстия (если идти от свистка), то есть:
_____. . _____
_____| \____
Но, скорее всего, обоими вариантами будет сложно достичь понижения на целых полтона.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 14.07.2010 в 20:58..
Tokugava, что значит "не совсем" так"? Дешевле при равной тщательности? :) И где я говорил про материал? http://blf.ru/forum/blog.php?b=17
Вы про материал не говорили. Я тут отвечал скорее читающим тему вообще. А "не совсем так" применительно к американскому ценообразованию. Ведь когда ищут где купить, то часто смотрят цены на инструменты на их родине, а там зависимость от ноты (длины) большая, даже у Highspirits, которые делаются почти целиком на станках с ЧПУ.
Последний раз редактировалось Tokugava; 14.07.2010 в 21:28..
Меня вот тоже смутило, что продукция highspirits уж очень "серийно-гламурно" выглядит, но, как я понимаю, это цена разумной цены :)
Это не должно смущать. Есть мастера с не менее серийно-гламурными флейтами, но, поскольку у них, таки, хэндмейд, то цены заметно выше.
А у Борга качество хорошее, инструменты донастраиваются вручную. Просто все флейты одной модели из одного дерева одинаковые и внешне, и по звуку.
Я купил у этого мастера 2 флейты.. жалоб пока не имею
Странно было бы слышать жалобы при таком уровне производства.
А какие, если не секрет? Внимательно прослушал Ваши записи, ссылки на которые проскакивали в форуме, впечатлило.
Странно было бы слышать жалобы при таком уровне производства.
А какие, если не секрет? Внимательно прослушал Ваши записи, ссылки на которые проскакивали в форуме, впечатлило.
technic, ой, как страшно :) "в стиле NAF" - очень уж корявое выражение. Дядя пытается приспособить противную блокфлейтовую звенящую писклявку под "музыку североамеиканских индейцеф", играя в определенном ладу и сдабривая наигранное таким количеством эффекта реверберации, что уши сворачиваются в трубочку :) Так можно налюбой флейте "сыграть". Вдобавок он "бендит", играет то на грани передува, то на грани исчезновения звука. Добивается "неблокфлейтового" звука, короче. Руки бы поотрывать за такое.
Но это вопрос не инструмента, а просто примения тех или иных игровых "примочек". Любую пару "флейта/родная для нее музыка" можно скопировать.
П.С. Да у него даже "опоры" нет :)
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 17.07.2010 в 01:13..