Ой.. точно!) 15 мм
Насчет внутреннего диаметра мне более-менее известно=) Это будет моя первая флейта, так сказать пробная, поэтому мне пока все равно какого диапазона и регистра она будет))
Огромное спасибо за помощь!!=) Буду делать))
лучше всего первый раз сделать дудку в ре или соль(если маленькие руки) на 6 дырок из трубы 20-19 или 18-17. чем нижу дудка тем легче играть имхо (в разумных пределах)
трубу лучше брать толстую - 5мм. в местах дырок в случае чего (подстройка) можно снимать толщину трубы.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Все привет!)) Это снова я) Сделал две флейты и есть пара вопросов. В общем достал только металло-пластиковую трубу с внутренним диаметром 19 мм и толщиной стенки в 3 мм. Нижняя нота у первой флейты была C4. Первый передув немного врет, а второй вообще безбожно соврал. Ладно, сделал вторую. Она уже на ля той же октавы. Все старался сделать как положено. Нижняя октава врет совсем немного, а следующая вообще на полтона ниже чем надо( Вот хотел спросить, что сделать чтоб флейта на передуве не так сильно врала?
И еще вопрос.. может знает кто) Я использовал калькулятор с Варгана (с английским, к сожалению не в ладах, поэтому пришлось этот использовать). В общем в результатах выдает несколько колонок. Хотел спросить, что такое Зазор?
Флейта поперечная?
Если да, то вторую октаву относительно первой настраивают положением пробки: чем ближе к амбушюрному отверстию, тем выше звучит вторая октава.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ShuraLab за это полезное сообщение:
У меня тоже есть вопросы, правда поперечную дудку (6 дырок) делаю из тростника. Диаметр трубки 9 мм длина 48 см, амбушюрное отверстие сделал на расстоянии 7 см от левого края, то есть 41 см от правого края.
Пока тоновых отверстий не делал, пытаюсь играть по одному звуку из разных октав, при этом звук второй октавы (близко к ре) получается, а в первой только шипение выходит.
Может ли быть тому виной слишком большое соотношение длины к диаметру (410х9)?
Как -то тоже хотел дудочку понижестроящую, а труба была 11мм в диаметре... Столкнулся с той же, как у Вас проблемой: звук пропал. Видимо это один из важных факторов, т.е. соотношение диаметра и длины трубы. Видимо звук должен получиться настолько низким, что не может быть извлечен.
Этот пользователь сказал Спасибо talorus за это полезное сообщение:
NikolayUB, да, очень узенькая трубочка. Звук получить, конечно же, можно, но он будет очень тихим. Ну очень. Зато ты можешь экспериментировать с получившейся у тебя поперечной обертоновой флейтой :) Для обертонки очень хорошее соотношение длины/диаметра получилось :)