... самое главное, что я ощутил присутствие раннего весеннего ветра, ощутил порывистое его дыхание, мажорные солнечные лучи. В моей голове тут-же каноном зазвучал дуэт блокфлейт. Задумка автора удалась. Возможно скоро этот дуэт услышите и вы :=))
В продолжение моего высказывания на голосовании и с разрешения Тативы я сделал аранжировку пьесы "Весенний ветер" для дуэта:
сделал аранжировку пьесы "Весенний ветер" для дуэта:
на самом деле, потрясающе.
В некоторых местах бы развести голоса на октаву, а то из-за одинаковости тембра вместо переклички звучит как бы повторение. А так - здорово, очень фактура обогащает мелодию. Макс, это победа.
Спасибо.
Верхний голос является оригиналом, но с 8 по 12 такт я поднял на октаву выше, чтобы выделить этот мажорный порыв. В остальных местах по замыслу автора мелодия звучит низко, а остальные подъемы звучат и так достаточно высоко.
Этот дуэт написан для двух равноправных по высоте блокфлейт - для двух сопрано (возможно двух теноров). По этому два голоса и звучат близко, переплетаются и иногда сливаются для усиления звучания. В тех местах, где мелодия звучит как повторение, я использовал стиль канона, чтобы подчеркнуть порывы ветра, его усиление.
Можно попробовать сыграть верхний голос на сопрано, а нижний на теноре, но тогда явных слияний уже не будет.
Коллеги, эта музыка была написана, чтобы порадовать автора и вас, а также напомнить всем, что ваши сочинения являются реальной и полноценной музыкой!
Макс Хорош, Просто здорово! Вот ведь, как много зависит и от исполнителя, и от обёртки, в которую исполнитель обернул исполняемое произведение, я имею ввиду аранжировку. Однако, какие у нас интересные композиторы вырисовываются!
Безусловно, хороший второй голос очень украсил мелодию. нот стало в два раза больше, а произведение стало краше в несколько раз. Волшебная сила искусства (и знания теории музыки) ;0))
На мой взгляд, голоса, в таком варианте гораздо лучше прослушиваются, обретают самостоятельность, и не теряют созвучности.
Безусловно, хороший второй голос очень украсил мелодию. нот стало в два раза больше, а произведение стало краше в несколько раз. Волшебная сила искусства (и знания теории музыки) ;0))
Естественно сопрано и тенор будут более отчетливо прослушиваться из-за разницы высот и тембров. НО... в варианте дуэта сопрано с тенором, слышно, как местами партия тенора прерывается .
В варианте дуэта сопранок такого нет, потому что происходит слияние и дополнение голосов.
По этому, при написании партий голосов отличающихся инструментов, пишут партии более самостоятельные, с индивидуальным голосоведением .
Я всё-же намеренно рассчитывал на дуэт одинаковых инструментов
Остальные предпочтения - дело вкуса Важно, что музыка не оставляет равнодушных
Уф. Я вынырнул обратно, переехав. И пускай вокруг разруха, флейта уже собрана, в отличие от мебели. По мотивам предыдущих прений.
Tativa
Вообще-то у меня практически чистый фа-мажор. Так что никакого до-диеза предполагать не нужно. Было б нужно, я бы его нарисовал.
Макс Хорош
Я почитал ваши критерии оценок. Думается, они не вполне годятся для конкурса сочинителей. Качество исполнения не должно влиять на оценку. Это не исполнительский конкурс. Я лично, в исполнительских вообще не участвую, поскольку понимаю, что сам у себя найду кучу недостатков. А в композиторских участвую, поскольку можно вообще ничего не играть, а показать ноты и демо-запись. Если мы теперь начнем обращать внимание на исполнение, то мне придется отказаться от участия в дальнейших конкурсах.
__________________ "-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Последний раз редактировалось PanSzymanowski; 12.03.2017 в 05:44..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо PanSzymanowski за это полезное сообщение: