В школе идёт урок труда у девочек 5-го класса. Учительница начинает:
— Сегодня у нас непростая тема: «Выворачивание канта наизнанку».
Тут одна из учениц тянет руку.
— Ну что такое, Сидорова? Опять у тебя какой-то вопрос?
— Да, Мариванна. Это что же такое получается: нравственный закон над головой, а звёздное небо внутри нас?
Ставь "спасибо", если врубился! Посмотрим, скольуо нас!
.....ой, простите, сорвалось...
Кажется, диагональные флейты типа блула - это мечта современных гобоистов . Вот что они делают со своими инструментами, чтобы блулоуподобиться: https://youtu.be/M9zCIDEhVxs?t=133
И кстати, посадочное отверстие для трости очень похоже на звукогенерирующую часть диагональных флейт.
Сейчас попробовал - на дудуке можно как на блуле играть, внизу даже звук довольно приятный, но вверху естественно строй рассыпается из-за изменения длины...
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
на дудуке можно как на блуле играть, внизу даже звук довольно приятный,
Я когда пришел на первое занятие по дудуку, у меня не было трости... (покупал давно, было две, одну украли, другая сломалась... дудук, без надежды научиться на нем играть, я уже какое-то время использовал как колотушку для бубна...)
Преподаватель дудук посмотрел, похвалил, и спрашивает - а на какой трости играете?
Я сделал удивленные глаза и сказал: "а зачем трость? Какая ещк трость? Никаких тростей, так играю!" Беру дудук как диагональную флейту и играю.. надо признаться, я готовился. :о)
А вот он оказался не готов, как и 5-7 учеников, уже получивших свои первые уроки. :о) столько одновременно упавших челюстей я давно не видел. Жалко, что этот момент не был записан...
дудук, без надежды научиться на нем играть, я уже какое-то время использовал как колотушку для бубна
сурово=))
Мне вот как-то сказали, что очень удобная палочка крупных собачек тренировать "Принеси"...
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
столько одновременно упавших челюстей я давно не видел
Да, разрыв шаблона нехилый можно устроить, особо среди армян Хотя вполне возможно кто-то из них от друг друга и произошёл (блул и дудук). Дудук вполне неплохая диагоналка, канал узкий, только стенки толстые и строй рассчитан на чуть большую длину. Но зато нижний регистр оч. уверенный...
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение: