У меня Tin Whistle in D.. (MEG by Clarke`s) шипящий звук присутствует. Но он почти незаметен :) Но п-моему это прелесть вистла :) .. Вот хотелось бы каких-нибудь краивых мелодий, исполненных на нём послушать. Может есть у кого-нибудь? Я вот думаю тут ещё in C купить :)
А бывают ли вистлы со сдвоёнными маленькими отверстиями, как на блокфлейте: вместо одной большой дырки - две маленьких? Хочется расширить репертуар за счёт диезов и бемолей, которых, к сожалению в диатонической дудке(ДО-мажор) нету.
guitara,
Вистлерам сдвоенные отверстия обычно не требуются, диезы/бемоли когда необходимо они получают полузакрытием отверстий (например выпрямляя до конца палец). Такими методами мжно охватить хроматику на всём диапазоне.
Лично я таких вистлов не видел. Может, кто и делает в домашних условиях.
1 октава
ХОХХХХ - сиb
ОХХООО,ОХОХХО - до (что больше будет строить)
2 октава
ХХОХХО - ляb
ХОХООО - сиb
ОХОХХХ - до (кажется, но До во второй октаве точно есть)
остальные приходится в пол дырки, но это не так напряжно как кажется, дело привычки, сначала мажеш, а потом пальцы сразу попадают. но нужно привыкать на 1 инструменте.
я вот шутку баха на висле тренируюсь, по частям уже все получается и даже на приличной скорости. но целиком не вышло еще нормально ))))
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение: