Мальчика зовут Стефан Станчу. Сейчас это уже не мальчик, а взрослый дядька, преподающий панфлейту в Финляндии. Его папа, Симион Станчу - одна из икон в молельной комнате наистов, один из "динозавров".
Твой вопрос очень общий и показывает что ты вообще не знаком с техниками игры на духовых. То, о чем ты спрашиваешь, называется "двойное стаккато", одна из основ быстрой игры на духовом. Есть и подготовительные упражнения, есть и разные мнения относительно техники. Но это техника "высшего эшелона", ты к ней не готов.
Мне очень интересен такой вопрос?
Как Пан флейта продувается, в смысле сильно в нее нужно дуть или слабо?
Например как задуть свечку, или как надувать воздушный шарик? (Это про расход воздуха).
В руках ее не разу не держал, но звук ее у меня в крови.
Ответьте пожалуйста ребята, кто знает.
Думаю, что на самом деле твой вопрос звучит так: "Хочу играть/учиться, подскажите, нет ли проблем с расходом воздуха?"
Напряжение в легких - сильное, расход воздуха - не самый большой. На первых порах расход воздуха от неумения достаточно большой. Короче расход зависит:
- от умения
- от конструкции конкретного инструмента
- от желаемого результата в виде динамических ньюансов.
Очень редкий человек с серьезными заболеваниями легких не освоит инструмент ввиду физиологических портивопоказаний.
А вот, интересно про горлышки, сколько основных разновидностей.
Я видел обычные (когда спил абсолютно ровный на трубках).
И когда трубки подпилянные с двух сторон (для чего?) Может что бы легче вытягивать звук?
И какие горлышки Замфировы?
Здравствуйте! По поводу стаккато- очень мешает слюна..были ли у кого такие проблемы ? Может у меня её слишком много выделяется....при серии звуков исполняемых стаккато очень быстро начинаю плеваться, летят брызги и чёткое стаккато пропадает..уж не знаю чо и делать
Alexsax, сложно ответить, не зная режима и продолжительности занятий.
Общие ответы:
1. Физиологическое. Больше играть. Со временем слюны при игре выделяется все меньше.
2. Психологическое. Играть для кого-то. При волнении "во рту пересыхает".
3. Эндокринное. Кушать меньше сладкого. Те, у кого "во рту пересыхает" - могут леденец скушать. Не кушать перед репетициями. Не быть очень голодным перед репетициями.
4. Эндокринно-психологическое. Не думать о лимоне :). Стоит духовику или вокалисту почуять запах лимона или просто увидать его в зале - и капес :)
5.Техническое.
а) К амбушюру слюну приносит язык. Пробуй играть более альвеолярной атакой.
б) Не наклоняться над панфлейтой.