Цитата:
Сообщение от Yakow
А зачем вообще фестивали проводить?Какой в них практический смысл?Хорошо-это конечно-фестиваль,но не понятно-зачем он нужен???Сыграть и записаться и без фестиваля можно.
|
Смысл следующий:
Когда студенты музыкальных ВУЗов учатся музыке, у них есть академконцерты, к которым, хочешь, не хочешь, но каждый раз что-то нужно готовить.. при том не просто прочитал с листа, как умеешь, а поработал, дабы стыдно не было.
А у домашних любителей таких концертов, как правило, нет. Некоторым, конечно, повезло, если нашелся педагог, дающий частные уроки и организующий подобные концерты для своих учеников. Но повезло далеко не всем.
Поэтому наши фестивали - это некоторое подобие концертов для
людей, обучающихся играть на инструменте самостоятельно или не совсем самостоятельно, однако не так полноценно, как это происходит в музыкальных училищах.
По поводу объективности голосования всех желающих, независимо от их профессионализма в музыке: ИМХО у нас все-таки объективная оценка, но это весьма общая оценка, отнюдь не оценка только техники и мастерства, которые не всегда могут вытянуть..
Дело в том, что люди могут не слышать разницу между правильным и неправильным исполнением (с технической точки зрения), но я полагаю, что они искренне говорят то, что почувствовали...
Свои технические и трактовочные недочеты Вы можете узнать у любого преподавателя на уроках или здесь же у более продвинутых участников в личной или общей переписке..
Общее же впечатление узнать можно только у простых любителей музыки (профессионалы постесняются дать такую оценку, хотя "общее впечатление" у них тоже есть) .. То, как это "общее впечатление" формируется, очень интересная загадка..
Кстати, я поговорил о принципах голосования со своим педагогом по кларнету и он сказал, что на профессиональных конкурсах международного уровня выходит 150 человек и все играют одно и то же, никто не совершает никаких ошибок по тексту(=наши слушатели не слышат никаких ошибок), и т.д.
И всегда встает вопрос кого премировать - в результате идет в дело как раз судейство по "произведенному впечатлению" - кто-то хоть чем-то выделился - есть кандидат на призовые места.
И раз уж был вопрос, хоть и удален сейчас(физически ничего не удаляется, только помечается удаленным), то надо ответить:
по поводу денег - никаких материальных призов нет и никаких доходов наш фестиваль никому из нас не приносит! Ну если только блокфлейты начинают продаваться лучше, однако мы, участники, не будучи продавцами инструментов, от этих продаж ничего не имеем... (а не порядок, между прочим
)
Также я не думаю, что надо вводить материальные призы победителям - все началось на энтузиазме - пусть на энтузиазме и продолжается..