Дмитрий, не говоритье обидных слов, даже о себе - здешние модеры этого не оценят. Мой вопрос заключался несколько в обратном - насколько нужно быть мастером, чтобы найти свой инструмент? Насколько нужно быть акустиком, а вовсе не поэтом. Поэту передача такой информации вообще не под силу. К слову, Дмитрий, вот интересный списочек, поэтического характера:
Основные субъективные термины для описания тембра, используемые в современной международной технической литературе (статистический анализ 30 книг и журналов)
Можете себе представить каждый их этих тембров? И каким образом воспринимать такие названия мастеру? У панфлейтистов все проще лишь потому, что отдельную трубку сделать своими руками - не так уж сложно - все возможные варианты можно попробовать, а поменять горлышко трубки готовой трубки - любой перврокласник с наждачкой справится. Каждый панфлейтист не только озабочен звуком, но и страется точнее выразить свои пожелания мастеру, в технических аспектах, которых, слава Богу, не так уж много - внутренние даметры, толщины трубок, материал, конфигурация горлышка, заостренность лабиума, пропитка.
Хотя, все равно при обсуждении имеющихся инструментов эти люди остаются музыкантами и говорят словами из приведенного списка. Но они хоть понимают влияние того или иного элемента конструкции на звук...
А как поступают блокфлейтисты? Те, которые не ищут дудку перебором?
Самый простой вариант, я так могу предположить, - это дать дудку мастеру и сказать: хочу такую же по звуку, но с дракончиком под дыркой до.
Второй по сложности уровень (опять же, предположения) - это заказывать дудку "с определенной толщиной (широким, узким), коничностью канала (коничнее, цилиндричнее) и шириной дырок (большие дырки, маленькие дырки)".
Третий же уровень даже предствить себе сложно - это человек, вроде бы, уже может сам сваять дудку, но не владеет техникой и навыками и опытом отработки материалов.
Вот и спрашиваю...
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 21.05.2009 в 19:07..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Зачем тогда мастер, если все делаешь сам? Нет, я за разделение труда. Термины эти пусть учат музыковеды и теоретики, станки, рубанки и чертежи ищет мастер. У меня одна жизнь. Успеть бы то, что начал.
Дмитрий, спасибо за мнение. Такое тоже должно иметь место.
Но, все же, блокфлейта - не такой уж и сложный инструмент, и для его изготовления, я так думаю (а это "думаю" подкреплено еще и фильмом изи серии "как это делается" :) ). Если верить словам Комусо, то "Национальные Сокровища Японии" вообще свои дудки самолично "доводят"...
Сделать инструмент не проблема. А вот сделать классный инструмент... Ну, попробуй. А вдруг. Мой хороший знакомый (золотые руки) порядком намучился со свистком, но регистры так и не выстроил. Верхний и нижний не годились для серьезного репертуара. А тембр ничего, приятный.
Насколько нужно быть мастером, чтобы найти свой инструмент? (пардон, не могу цитировать, комп сломан, я в телефоне). По мне, так ни насколько. Конечно, умеющий хорошо играть в любом случае обладает если не навыками по ремонту, то поверхностными знаниями об устройстве инструмента. Но зачем ему создавать свой (менять конструкцию чужого)? Пианисты ведь не делают роялей, они их и настраивать-то не умеют. Зачем это блокфлейтисту? Может, я неправильно понял вопрос?
Последний раз редактировалось Дмитрий; 22.05.2009 в 00:33..
Причина: Апять с арфаграфией праблемы
Скажем так: почти любой присутствующий на форуме может различить на слух такие инструменты как: блочка, сопилка, висл, кена, ксяо, сакухати, каваль, най, сампонья. При этом мы можем сказать, какие у этих инструментов конструктивные особенности.
В своей же собственной сфере человек преспокойно отличает одну дудку от другой. Думаю, что Коомусо все свои дудки различит по тембру, а впридачу - дудки всех своих соратников, учителей и учеников :) Я могу более-менее точно по тембру определять технические параметры панфлейт. Блокфлейтисты говорят о звуке средневековых, ренесансных, и так далее дудок.
То есть, понимая, что из себя представляют те или иные виды блокухи конструктивно, и сопоставляя эти данные с имеющиимися тембрами, можно, так или иначе, понять влияние различных элементов конструкции на тембр. И тогда можно заказывать мастеровую дудку за много-много денег, и при этом - значительно повысить вероятность того, что получишь ожидаемое.
Вот мне и было интересно знать, все ли музыканты пользуются методом "научного тыка", бессистемным перебором инструментов, или же при выборе инструмента энцефалограмма некоторых из них показывает деятельность лобных долей мозга. От тебя, Дмитрий, я ответ уже получил. Весьма весомый и авторитетный. Спасибо.
А пример с пианистом очень уж непоказателен. Я вижу связь между мастером и играющим тесной в тех случаях, когда конструкция инструмента достаточно проста.
Собственноручно сделанные инструменты все разные и непредсказуемые. Единственный раз удалось заставить флейту звучать так, как мне хотелось, все остальные - сюрприз. Как дети: неизвестно, что вырастет. Не, ну примерно я представляю, на что какая палка способна (в зависимости от породы дерева, просушенности, моего настроения и погоды - кроме шуток), но когда палка становится флейтой, результат несколько отличается от моих представлений.
На одной из моих флейт играет девушка, которая учится музыке профессионально, так она довольна.
А на другой - музыкант-самоучка, тоже не жаловался.
В своей же собственной сфере человек преспокойно отличает одну дудку от другой. Думаю, что Коомусо все свои дудки различит по тембру, а впридачу - дудки всех своих соратников, учителей и учеников :) Я могу более-менее точно по тембру определять технические параметры панфлейт. Блокфлейтисты говорят о звуке средневековых, ренесансных, и так далее дудок.
Хм, но ведь модельный ряд никро не отменял) И мастера делают чаще всего копии старинных инструментов, а тут уж..Ганасси от Деннера отличит любой))
Тот, кто хочет преуспеть в музыке должен чувствовать в себе постоянную и неустанную любовь к ней, готовность и стремление не жалеть ни усердия, ни сил и стойко нести все трудности, которые предостерегают при таком образе жизни