все таки на токарном папу делать удобнее. да и маму тоже так не получить с хорошей поверхностью. вернее если делать в ручную дрелью а не ставить такую приспособу на станок.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Оживлю немного тему. Очень полезная вещь для тех, кто точит деревянные флейты - дюралевый центр. Используется вместо зубцового поводкового центра и в обычной токарке, а уж в деле флейтостроения применять его сам бог велел. При его использовании идеальная соосность канала и стенок гарантирована.
Последний раз редактировалось vainamoinen; 01.10.2017 в 08:07..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо vainamoinen за это полезное сообщение:
а чем такой ж стальной не угодил? с этого при неаккуратном торцевании будет сразу сниматся стружка. а со стального каленого не так охотно.
Разумеется. Вставьте в переднюю бабку станка по дереву упорный центр из задней бабки станка по металлу и попробуйте что-нибудь поточить. Существуют стальные "cup center", которые забиваются в заготовку и то в них заготовка сразу останавливается при зарывании резца, что очень удобно при работе резцами "skew chisel". Не знаю коэффициентов трения, но есть наглядный пример - алюминиевые рубанки. Их производили пара компаний в довоенной Германии, Stanley и Denco, топорную копию которого выпускали в совке. Все рубанки, как один, признаны неудачными из-за плохого скольжения по заготовке. Это сильное заявление я тоже проверял. Есть у меня алюминиевый рубанок японского производства: