Дмитрий, нет, визуальность не так много роли сыграла). Звук страдает, причем сильно, именно поэтому. Интересно, если вы кларнетист, то блокфлейта, по идее, должна у вас как влитая быть. Теперь поняла, откуда такая техника)
Что там не так со звуком? Тембр пострадал? А техника там не от кларнета, на кларнете я так не сыграю. Да и мало кто сыграет. Там двойное стаккато. Вот от него звуки и не соединяются как надо бы. Уверяю вас, что болтание инструмента на качество игры никак не повлияло
Дмитрий, нет, визуальность не так много роли сыграла). Звук страдает, причем сильно, именно поэтому. Интересно, если вы кларнетист, то блокфлейта, по идее, должна у вас как влитая быть. Теперь поняла, откуда такая техника)
Кстати, у нас преподы-кларнетисты тоже были все со своими зубами, не слышала о такой проблеме, когда училась, да и потом.
Николай, тут у вас несоблюдение режима труда и отдыха) Обязательно нужно отдыхать, когда на духовых занимаешься. Мне в этом смысле очень повезло с преподавателем - хотя как-то был случай) Однокурсник не позанимался, препод решил его наказать - играй, пока не упадешь! Дальше уже однокурсник рассказывал - открываю глаза - лежу на полу, вокруг меня Викторович с концертмейстером с чашкой воды в руках бегают...
Да, не то что головную боль заработать - обморок или чего хуже запросто. Поэтому обязательно после определенного времени нужно отдыхать. У меня детям нравилось это - поиграли, потом посидели, поговорили) Если голодные, приходилось чаем поить, потому что пусть уж лучше слюна идет, чем ребенок упадет в обморок. Ни разу у меня ни один учение не упал, а бывало даже у пианистов, потому что не могут дети без отдыха. Это я уже потом, когда начала интересоваться проблемой здоровьесбережения, когда на психолога отучилась, узнала, что и в какой возрастной период проблематично и многое другое. А обычно преподаватели этого не знают, да и не хотят знать - потому что нужно выполнить очень сложную программу... У меня методички хорошие по здоровьесбережению в музыкальных школах и по адаптации выпущены, реально хорошие - там все, чтобы учитель мог работать, никуда больше не заглядывая. Раз делали ИСБН при печати, первая в библиотеках 22 городов есть, была приятно удивлена, когда узнала, что по ней даже в Великом Новгороде работают)
Так что помимо устойчивости блофлейты нарисовала еще одна проблема - режим труда и отдыха)
А вот тут уже позвольте поклянчить такую методичку!
Адрес в личку напишите, с удовольствием вышлю обе, а то лежат себе тихо, хотя я очень много отдала по школам, когда диссертацию пишешь, вкладываешься в нее)
Дмитрий, мы друг друга все равно не убедим)) Просто это болтание даже с точки зрения учителя музыкальной школы выглядит непрофессионально. Конечно, если вы позиционируете себя просто как любитель и не стремитесь к совершенству, а играете просто ради удовольствия, то почему бы и нет)
Последний раз редактировалось Foks; 26.11.2013 в 10:59..
Этот пользователь сказал Спасибо Foks за это полезное сообщение:
Морис Штегер https://www.youtube.com/watch?v=mRJXqQyAqYg :) Но понятно, что это ему так можно... а не "учащемуся". Хотя возникает некоторое противоречие со "стремлением к совершенству"
Вот тут, на 3.10 https://www.youtube.com/watch?v=mu5s_kp5i-Q особенно видно как флейта ходит во рту... и мне кажется это именно особенность артикуляционной техники, чем-то схожая с наблюдаемой у Дмитрия. Нет?
Кстати, соло с 4.10 по 5ую минуту... это эпично :))
Последний раз редактировалось amfiton; 26.11.2013 в 16:13..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо amfiton за это полезное сообщение:
Да, очень близко. Но тут совершенно не страдает звук - все дослушано, все четко, окончания не плывут, звук не плоский - в этом-то и разница.
Причем ощущение, что он просто развлекается так, а вообще у него флейта движется, когда он берет дыхание. Тут уже полная свобода при отлично поставленном звуке, но это же сколько пахать надо...
Ничего не утверждая... Просто вполне резонно может возникнуть и версия, что если у кого звук и страдает, то не обязательно потому что флейта лежит не неподвижно.
Вот тут, на 3.10 https://www.youtube.com/watch?v=mu5s_kp5i-Q особенно видно как флейта ходит во рту... и мне кажется это именно особенность артикуляционной техники, чем-то схожая с наблюдаемой у Дмитрия. Нет?
Кстати, соло с 4.10 по 5ую минуту... это эпично :))
Спасибо!
На самом деле идеал не всегда достижим, но в целом создается впечатление, что постановка Maurice Steger очень стабильна, ведь он все время скачет, а положение блокфлейты относительно рта почти остается неизменной, за исключением нескольких мест, где блокфлейта идет в раскачку.
Такие места у Телеманна встречаются, когда долго меняются аппликатуры xXXXXOXX -> cXXOOOOO -> xXXXXOXX -> cXXOOOOO и так много раз подряд в быстром темпе. Чтобы совсем не трясти блокфлейтой во рту, тут уж очень тщательно нужно пальцевую технику выверять, и никакие зубы тут тоже не помогут(если конечно еще верхними клюв не держать, а это исключено),
Если пальцы задают блокфлейте такую раскачку, то это проблема только в пальцах. Если мешает, то надо решать проблему, но если таких мест в произведении не много, то наверно не критично.
На самом деле у меня бы в таком темпе при нынешней постановке блокфлейта бы не так бы тряслась - в видео игра на грани возможностей человека и блокфлейты.
Да, от пальцев у него движений конечно нет. А вот исходящих от губ, более чем. То есть, верхняя часть флейты часто колеблется достаточно не слабо.
Кстати, на тему идеальной техники, из спорта. Тоже не пытаясь тем самым что-то доказать, просто... особенно не пытаясь сказать, что техника не важна :)) Например, в тяжелой атлетике очень ценится техничность. Но многие из рекордсменов мира и даже олимпийских чемпионов, имеют весьма неправильную технику по учебнику. Тогда как образцовые технари могут быть спортсменами местного уровня.
И последнее размышление, опять относительно блокфлейты. Почему-то подозрения что в нашей (СНГшной) школе блокфлейты не знают, как на ней «правильно» играть. И потому что нет музыкантов мирового уровня и потому что откуда им знать. То есть, кто-то сейчас наверняка уже освоил, кто в Европу съездил учиться и так далее, но советская школа явно была сама по себе. Или я заблуждаюсь? Интересно бы узнать об этом.
Да, от пальцев у него движений конечно нет. А вот исходящих от губ, более чем.
Что-то в этом я не уверен, что от губ, на них же язык никак не влияет?
Все-таки, у него трясется тогда, когда часто задействован правый мизинец и безымянный палец - он может при этом ими совсем не сильно нажимать на корпус, но если это делается циклично, то блокфлейта постепенно раскачивается, как качели вокруг большого пальца правой руки. Мне кажется в 3:10 именно такая ситуация.
Я такую ситуацию получаю играя один фрагмент Телеманна и при медленном темпе - при том не понятно, что делать. И прижим 4 и 5 пальцам нужен достаточный, чтобы закрыть отверстия и ритм нужно соблюдать, а ритмичность как раз и обеспечивает раскачку, как рота солдат идущих в ногу по мосту.
я у этого музыканта половину нот не слышу. может мозги не успевают но имхо это уже черезчур. слишком быстро. в самых быстрых местах какая то белеберда слышна а не музыка (((
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение: