Изначально, когда я собирался сыграть это, у меня были мысли о древней музыке Лаоса и Вьетнама. Но запись послушали друзья, занимающиеся музыкой разных народов и сказали, что это музыка явно близко музыке американского юго-востока. Интересно, что юго-восток и в Америке имеет похожие на евро-азиатские ментальные и ладовые отличия в музыкальной культуре в сравнении с англо-саксонским стандартом "цивилизованного" общества. Но вот Новая Зеландия, будучи юго-востоком для Австралии и Океании, в музыкальной культуре коренной народности маори показывает (несмотря на недавнюю дикость этой народности) весьма утончённую хроматику, - и даже внутриполутоновое интонирование у маори в ходу. Но это уже Южное полушарие!
То есть, возможно, чем ближе к восходящему солнцу и к экватору, тем меньше звуков древней музыкальной культуре требовалось для обозначения ладовых устоев, да? Пентатоника и вообше устойчивые для разных культур лады - весьма интересная тема для анализа с точки зрения музыкальной философии.
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Х за это полезное сообщение:
Напоминает башкирский курай. Помню, когда жил в Башкирии, каждое утро, в районе 7 часов, собираясь на учёбу, за чашкой чая с молоком, слушал, как по местному радио предавали "концерты по заявкам наших постоянных радиослушателей" ...
Курай, немного с хрипотцой, порой может слихвой заменить некоторые из разновидностей (блок)флейт...
Башкирии конечно далеко до "восходящего солнца и экватора", но пентатоника и мелизмы определённого характера делают своё дело...
В Башкирии давным-давно я был на гастролях. Про радио запомнил, что как-то оно по-башкирски говорило "Эфэ хиляет", что, судя по всему, в переводе означает "говорит Уфа". Вот мы тогда и озадачились вопросом, уж не оттуда ли происходят некоторые элементы музыкантского языка.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Х за это полезное сообщение:
Изначально, когда я собирался сыграть это, у меня были мысли о древней музыке Лаоса и Вьетнама. Но запись послушали друзья, занимающиеся музыкой разных народов и сказали, что это музыка явно близко музыке американского юго-востока.
Да, первое впечатление, которое у меня возникло с самого начала - музыка индейцев.
Но почему именно юго-востока? У меня больше даже юго-запад проассоциировался.. Нью-Мексико, Аризона или даже Юта (чуть севернее). Возможно потому, что там много школ пимака и событий, с ним связанных
Последний раз редактировалось Komuso; 02.05.2013 в 06:15..
Этот пользователь сказал Спасибо Komuso за это полезное сообщение: