Решил начать освоение тростевых дудок и позавчера в качестве первого инструмента купил кларнет.
История...
Давно нравился звук кларнета, но идея о покупке появилась почему-то только после попытки освоения на блокфлейте трели ре-ми второй октавы :)
Читал в книжке "Акустика и настройка музыкальных инструментов", что пластмассовая трубка с мундштуком от кларнета по звуку очень напоминает кларнет, и решил, что на первых порах обойдусь и пластмассовым.
Увидел в магазине (маленький такой магазинчик) кларнет, спросил:
- Если что, проблем с возвратом не будет?
- Нет-нет, - заверили продавцы.
Спросил потому, что инстрУмент показался подозрительно дешевым: предварительно узнавал цены на пластиковые кларнеты и рассчитывал на 5-7 т.р., а этот с кофром а-ля кейс и надписью на раструбе "Maxtone By french engineer" стоил всего 3100р
-Только мы его собрать не можем, поэтому уценили...
Думаю - ладно, разберемся... И т.к. в других местных магазинах кларнетов не было, решил взять этот.
Принес домой. При осмотре кофра обнаружил баночку со смазкой, которую, видимо, не нашли продавцы :) Благополучно собрал. После получасовых мучений с мундштуком и тростью издал первый звук, порадовался и полез в интернет искать аппликатуру.
Тут меня ждало разочарование: у кларнета си-бемоль, для которого и была аппликатура, нижний звук должен быть "ми", а тюнер показывал "соль". Первая мысль - у меня кларнет не си-бемоль. Посчитал: разница между кларнетом си-бемоль и моим - полтора тона. Итого - у меня кларнет до-диез...
Пошел дальше по аппликатуре, и... застрял - застрял клапан... Нашел дома приборное масло и потратил еще час на смазку механизмов - вуаля - всё работает как часы!
Преодолев всяческие затруднения по поимке стабильного тембра, который как раз появлялся при нахождении высоты предполагаемой ноты, у меня получилось воспроизвести хроматическую гамму и "додуть", наконец, до самого высокого звука без передувания - им оказался, как и предполагалось, до-диез. Испытал очередной приступ радости - кларнет строит - это, пожалуй, главное :)
Но всё-таки есть вопрос: кто-нибудь знает, что это за кларнет C#? Не нашел в интернете ни одного описания... Буду благодарен отозвавшимся.
P.S. Надо будет поискать нормальные трости, а то застреваю на середине октавы при первом передувании, не говоря уж про последующие :)
Да я сам удивился, что строит, повезло наверное :)
Но нижний звук точно соль.
Если у кларнета си-бемоль нижний звук ре, то значит, что мой выше на 2,5 тона... Т.е. ми-бемоль... Ясненько.
Но чего я не пойму, так это почему когда приводятся аппликатуры (вот здесь, например), пишут, что нижний звук - ми, это меня с толку сбило :)
А длина 49,4 см.
А... всё, понял, это универсализация для разных кларнетов...
Последний раз редактировалось art-ee; 09.11.2007 в 23:02..
Точно малый. Большой длиннее - около 65-70 см. (точно не скажу).
В общем заниматься можно и по обычной кларнетовой школе (всё равно нижний звук записывается как ми), но с ф-но тогда поиграть не удасться. Вообще, если поискать литературу, то может быть подойдёт что-нибудь для альт-саксофона, т.к. он тоже в ми-бемоль. Если есть возможность транспонировать, то можно играть и другие ноты - для сопрано сакса например - диапазон тот же почти, только строй другой.
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
А ко мне недели две назад попал ленинградский кларнет. В виде "дрова в печку". Два дня с отверткой, плоскогубцами, маслом для швейных машинок и тряпкой - и работает как часы, полностью кроет. Довольно просто извлекся первый звук.
Вопрос. Я легко освоил весь нижний регистр, а вот как уйти во второй никак не пойму. Путем экспериментов установил, то нечто похожее получается, если переместить губу на трости чуть ближе к основанию, но звук тогда постоянно срывается, и не берутся низы второго регистра (хотя низы первого берутся с легкостью). Что надо делать?
Плюс еще вопрос. У меня есть три трости, 1.5 , 2 , 2.5 с какой стоит начинать?
Parfёn, Сегодня взялась. Даже с довольно приятным тембром. Почему-то только на трости №2, наверное на ней продолжать и стоит.
Правда взять низы второго регистра все равно значительно сложнее, чем низы первого.
Никак не могу взять две самых низких ноты второго регистра (точнее изредка могу с разгоном сверху, а попасть никак не выходит), и на высоких нотах первого регистра появляется какоето дребежжание, если тихо играть. Что это может быть?
Люди! Кто на кларнете играет?
Поделитесь пожалуйста, если выйдет, секретом как брать низы второго регистра (те что под мизинцем правой руки).
В смысле, что надо делать и к каким ощущениям стремится, чтобы взялось.
Ато даже гамму на смене регистров не выходит сыграть - несколько нот выпадает (((
ниче не сифонит? яркость звука в 1 регистре не меняется от давления на клавиши?
я помню первый раз пробовал - все нормально бралось. хотя инструмент тоже был не ахти но все там крыло.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе