|
Теория музыки Что можно найти в нотах и как с таким бороться. |
27.01.2008, 15:08
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
Tauriel, Учись по нотам играть. Ато потом будут осложнения с чтением ритма с листа, как у меня... Наигрался вот так вот по мидишкам, сейчас приходится кучу усилий прикладывать чтобы научится нормально с листа читать.
|
|
|
28.01.2008, 13:45
|
|
Дирижер
Поблагодарили 41 раз(а) в 23 сообщениях
|
А зачем там ноты? ... Душа + слух + хоть какой-то уровень владения инструментом.
У меня вообще - первая песенка, которую я хоть как-то сносно стал играть на БФ - "Дайте пунша" ("Кувшин пивца" ... в другой редакции ) разумеется по нотам я бы тогда этого не сыграл.
Может быть лучше просто нужны мп3-шки с ирландщиной?
|
28.01.2008, 21:28
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Wild Falcon, хм...по нотам я умею. А вот ритм с листа - точно не могу:) Но ведь всё равно сам мотив нужно знать, разве можно читать ноты и сразу видеть мотив? Ну если даже и можно, то я не могу:)
Smalex, слух то у есть, но как-то подбирать ещё не научена, самой в этом деле сложно практиковаться, поэтому ноты и нужны
|
|
|
29.01.2008, 01:51
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Tauriel
Wild Falcon, хм...по нотам я умею. А вот ритм с листа - точно не могу:) Но ведь всё равно сам мотив нужно знать, разве можно читать ноты и сразу видеть мотив? Ну если даже и можно, то я не могу:)
|
Вообще-то ритмическая разметка в нотах для этого и предназначена.
Вообще, нотный лист дает если не полное, то вполне достаточное отображение музыкальной композиции для того чтобы ее можно было сыграть без дополнительных источников.
|
|
|
29.01.2008, 16:25
|
|
Дирижер
Поблагодарили 148 раз(а) в 32 сообщениях
|
Меня в музыкальной школе ритм с листа учили ногой отбивать.Очень помогает, кстати, только сначала было сложно и за ногой и за пальцами следить :))
|
|
|
29.01.2008, 16:35
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Tauriel
Но ведь всё равно сам мотив нужно знать, разве можно читать ноты и сразу видеть мотив?
|
Не только можно, но и нужно. Развитием этого умения занимается сольфеджио. Тут надо заметить, что для этого даже не нужно иметь абсолютного слуха, но.... нужно точно чувствовать интервалы между нотами (а я вот тоже этого не умею). Что же касается ритмического рисунка, то это еще проще попробуйте считать соответсвующий мелодии метр (или запускайте метроном), и хлопать в ладоши "в ноты" - я всегда так делаю, когда начинаю учить по нотам произведение, которого не слышал.
Цитата:
Сообщение от Tauriel
слух то у есть, но как-то подбирать ещё не научена, самой в этом деле сложно практиковаться, поэтому ноты и нужны
|
Практиковаться не сложно... но начинать надо не с ирландщины - у них довольно своеобразная гармония (а если слушать записи хороших музыкантов, то там еще и черт ногу сломит из-за огромного количества украшений).
Попробуйте подбирать простые и короткие детские песенки. "Чжика-пыжика", "Почему зимой медведь спит", "Антошку", "У дороги чибис", "А ну ка песню нам промой веселый ветер" .... в удобных тональностях - фа мажор, соль мажор, ре мажор (для сопрано).
|
29.01.2008, 16:50
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
Вообще, нотный лист дает если не полное, то вполне достаточное отображение музыкальной композиции для того чтобы ее можно было сыграть без дополнительных источников.
|
Бегло играть по нотам с листа это хорошо. Это должен уметь каждый хороший ремесленник-профессионал (и любитель тоже). Но, заметь, что искусство начинается там, где кроме воспроизведения нотного текста слушатель (заинтересованный) еще может расслышать и любовь исполнителя к исполняемой музыке, и знание много чего (обстоятельств - при которых она была написана, исторического контекста, личных обстоятельств автора, культурных традиций местности в которой вырос и сформировался автор, уровня развития бытовой "немузыкальной" культуры и т.д. и т.п.)... Тогда не просто слышишь звуки, а сидишь и "улетаешь" .... грезишь на яву.
Вобщем, я верю в систему Станиславского с ее "погружением в роль" - не только для театральных актеров. Для музыканта это тоже важно.
Не, ну конечно это не значит, что если вы не пьете Гиннеса, то и про ирландскую музыку надо забыть - это совсем не обязательно.
|
29.01.2008, 18:21
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Smalex
Что же касается ритмического рисунка, то это еще проще попробуйте считать соответсвующий мелодии метр (или запускайте метроном), и хлопать в ладоши "в ноты" - я всегда так делаю, когда начинаю учить по нотам произведение, которого не слышал.
|
Я просила проделать это нескольких любителей, не учившихся в детстве музыке. Не могут. Совсем. Первоклашки в ДМШ могут, а взрослые любители - нет. Может, выборка небольшая, но во всяком случае мне ясно, что это может сделать не каждый неподготовленный человек.
Цитата:
Попробуйте подбирать простые и короткие детские песенки. "Чжика-пыжика", "Почему зимой медведь спит", "Антошку", "У дороги чибис", "А ну ка песню нам промой веселый ветер" .... в удобных тональностях - фа мажор, соль мажор, ре мажор (для сопрано).
|
Опять же, пытались более или менее систематически заниматься с девочкой подбором на слух. Во-первых, двадцатилетние не знают этих песен Во-вторых, люди без ДМШ чаще всего не понимают, что значит подобрать в определенной тональности. В лучшем случае могут начать подбирать от определенной ноты... и с большой вероятностью уехать по ходу дела в другую тональность. Советы "почитать теорию", как правило, не работают. Тут надо не прочитать, а услышать, что такое тональность и как в ней жить.
В общем, трудна жизнь любителя. Он часто не умеет того, что образованным кажется элементарным, а научиться не может, потому что образованные не могут объяснить, потому что не понимают, что тут объяснять-то. Дети впитывают эти вещи с воздухом, а взрослому надо понять, а объяснить должны бывшие те самые дети, которые просто услышали это в правильном возрасте и теперь не понимают, что тут может быть непонятно...
По поводу чтения ритма - отдельный разговор, потом как-нибудь.
А по поводу подбора на слух в ходе занятий с подопытной девочкой совершенно четко нарисовалось следующее: да, конечно, чтобы научиться, надо практиковаться. Но советы "подбирать в простых тональностях" для человека без муз. образования бессмысленны. И черт с ними, с тональностями, подбирайте от любой ноты (для этого надо знать аппликатуру диезных-бемольных нот наравне с базовыми - ну так выучите! Это-то вы можете безо всякого образования!) А вот что действительно важно (и с образованием, и без, и вообще всегда) - так это уметь четко представить себе подбираемую мелодию внутренним слухом. Вот тут уж никуда не денешься: "слышишь" внутри отчетливо - подберешь, хоть в тональностьи с пятью бемолями, понятия не имея, что вообще такое тональность. Не слышишь - не подберешь и в до мажоре. Любителю может казаться, что он "слышит", а песня никак не подбирается. Значит - нет, не слышит. Кажется, а на самом деле в каком-то месте он слухом в этой мелодии не уверен. Просишь пропеть - всегда начинает "плавать" именно на том месте, где сбивается и при подборе. Железно. Поет уверенно - значит, подберет без подсказок.
Значит, что?
а) Пропеть подбираемую мелодию. От того звука, от которого удобно. Медленно, не проскакивая сомнительные места: они не подберутся, пока не исчезнут сомнения.
б) Начинаете подбирать: играете первый звук - и представьте себе следующий. Спойте первый звук уже по блокфлейте, а затем спойте следующий. И только потом подбирайте этот спетый звук. То есть не пытайтесь нащупать мелодию пальцами. "Щупать" надо слухом, а пальцами искать звук, который уже очень четко "слышишь" внутри.
в) Если все шло хорошо, а потом вдруг "не подбирается" - 100% вероятности, что вы это место "не слышите", не помните на слух. Пойте. Медленно. Подробно. С пристрастием. Вы обнаружите конкретные несколько нот, в которых не уверены. Ну, что ж... Тут либо искать образец звучания и учить это место слухом, либо, если нет образца (вот помните старую песенку, но одно место смутно, и найти ее нигде не удается) - ну, сочините свой вариант этого кусочка. Сочините и выучите твердо, чтобы вы всегда уверенно пели его одним способом. И этот способ у вас подберется.
г) Если все шло распрекрасно, но в результате вы обнаруживаете, что у вас голова с хвостом не срастается... то есть куплет вроде подобрался, но следующий куплет невозможно начать с той ноты, с которой начинался первый... Значит, вы все-таки уехали по ходу подбора в другую тональность. Виновата может быть единственная ошибка, а может и парочка. Искать их следует в первую очередь в "смутных" местах, во вторую - в широких скачках, там, где мелодия шагает на большой итнервал вверх или вниз. Особенно вниз. Большинство людей менее четко слышит широкие скачки вниз. Ну что ж, снова ищите с пристрастием, снова пропевайте все сомнительные места, слушайте образец, пойте вслед за образцом и постарайтесь услышать ошибку в своем пении. Где-то же она есть. Вот что делать бесполезно - так это пытаться подбирать в другой тональности (от другой ноты) в надежде, что станет легче. Конечно, есть тональности удобные и неудобные, но все ошибки подбора - это ошибки слуха, а нетренированному слуху все равно, какая тональность. И после того, как вы успешно подобрали мелодию в одной тональности, вам будет нетрудно подобрать ее в любой другой. А если не подбирается, то и в другой так же не подберется.
д) А вот если вы сделаете над собой мощное усилие и выучите звучание (!а не ширину в полутонах!) интервалов, а то и ступеней мажора и минора, то подбор на БФ перестанет быть для вас проблемой.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Elga за это полезное сообщение:
|
|
29.01.2008, 18:34
|
|
Музыкант
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
У меня нет никакого музыкального образования, ни музыкой я не занималась.
Это сейчас, уже в более взрослом возрасте уже начала осваивать.
По нотам читать конечно же трудно потому, что ноты я выучила толком выучила только тогда когда взяла в руки флейту, раньше когда-то я вобще думала "Как по этим значкам можно играть?" :)
Конечно и подбирать сложно.
Кстати, по статистике, и вобще опыт показывает, что люди, которые не имеют музыкального образования, а учились играть сами (пусть даже гитара, флейта..) не могут подбирать сами ни аккорды ни ноты. У меня знакомых таких много.
А только те, которые естетсвенно учились, то могут.
|
|
|
29.01.2008, 21:52
|
|
Поблагодарили 773 раз(а) в 383 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Tauriel
У меня нет никакого музыкального образования, ни музыкой я не занималась.
Это сейчас, уже в более взрослом возрасте уже начала осваивать.
По нотам читать конечно же трудно потому, что ноты я выучила толком выучила только тогда когда взяла в руки флейту, раньше когда-то я вобще думала "Как по этим значкам можно играть?" :)
Конечно и подбирать сложно.
Кстати, по статистике, и вобще опыт показывает, что люди, которые не имеют музыкального образования, а учились играть сами (пусть даже гитара, флейта..) не могут подбирать сами ни аккорды ни ноты. У меня знакомых таких много.
А только те, которые естетсвенно учились, то могут.
|
Действительно без инструмента ноты выучить нельзя. Сколько алфавит не учи, читать не научишся. Тема обучения и школы вообще уже давно крутится в голове, наверное как нибудь напишу эссе. А вот выучив ноты и начав читать с листа хотя бы простые мелодии на инструменте, можно заняться и пением по нотам. После, когда будете уверенно читать ноты с листа, можно попробовать пропеть простенькую незнакомую мелодию, одну фразу несколько раз спеть, после этого сыграть ее на блокфлейте, после снова пропеть, затем следующую фразу, и т. д. Немного занятий и будете "слышать" мелодию глядя в ноты. Это просто! Люди слышат двухголосье, четырехголосье, дирижеры "слышат" целый оркестр, глядя в партитуру. Чесное слово, позанимайтесь немного и будете получать масссу удовольствия просто глядя в ноты.
Ну и насчет подбирать. Деревенские боянисты в большинстве нот не знали и не знают, а подбирают в лёт любые мелодии, иногда не очень точно, но близко к оригиналу и делают это легко.
Последний раз редактировалось Анатолий; 29.01.2008 в 22:00..
|
|
|