Я много читала о том, что сначала люди учатся играть на сопрано, а потом уже переходят на альт и тенор.
Скажите пожалуйста, можно ли новичку освоить блокфлейту альт (так как звучание сопрано мне не нравится)? Или же все-таки сначала придется брать сопрано?
Я много читала о том, что сначала люди учатся играть на сопрано, а потом уже переходят на альт и тенор.
Скажите пожалуйста, можно ли новичку освоить блокфлейту альт (так как звучание сопрано мне не нравится)? Или же все-таки сначала придется брать сопрано?
Без проблем! Тем более на сопрано Вы видимо уже поиграли, раз разобрались, что Вам не нравится.
Возможные проблемы:
1) В случае незнания нотной грамоты может быть сложно найти учебник для альта, а не для сопрано на русском: (на английском же есть : http://www.blf.ru/forum/showthread.p...E0%EB%FC%F2%E0)
2) Требования к постановке дыхания для альта чуть выше, чем для сопрано..если на сопрано принцип: "дуешь и просто шевелишь пальцами" более менее работает сам, то на альте, очень хочется, то атакой языком помочь при взятии верхних нот (и легато с этими нотами никак не выходит), то еще что-нибудь сделать ненужное. Дыхание должно быть таким, чтобы в это не было необходимости - принцип соблюсти все равно нужно. То есть с альтом надо уж точно брать уроки, хотя бы по постановке дыхания.
ну, выскажусь. для начала: как руки, как растяжка?, октава или больше? альт достаточно тяжел, по началу руки быстро устают, только после тенора я поняла, как альт удобен если вдруг короткий мизинец, то не страшно, довернете под себя третью часть флейты, ту, что с раструбом. но если Вы маленького роста и руки слабоваты, то лучше начать на сопранке, она тоже хороша... птичка
но особых проблем с держанием альта не припомню. Т.е. сразу не то,чтобы очень удобно было,но привыклось довольно быстро.