Вот недавно совершенно случайно купил себе Ямаху 24 белый пластик, очень понравилось играть. Вот хочется на чем то получше учиться. Выбираю из:
YRS-302BIII
YRS-312BIII
YRS-314BIII
YRA-302BIII
YRA-312BIII
YRA-314BIII
Подскажите как для новичка, лучше на сопрано начинать или можно сразу альт взять? Какието принципиальные отличия кроме тембра существуют? И из этих моделей какую лучше? Спасибо.
Т.е. выбор между альтами и сопрано. Тут уж на Ваш вкус.
Между самими моделями принципиальных различий нет. 312 и 314 красивее, чем 302. Звук может чуть-чуть разный.
Цитата:
Подскажите как для новичка, лучше на сопрано начинать или можно сразу альт взять?
Для взрослого новичка - без разницы. Единственное, по моим наблюдениям ямаховский альт (302) забивается гораздо быстрее чем ямаховский же сопрано (314).
Подскажите как для новичка, лучше на сопрано начинать или можно сразу альт взять? Какието принципиальные отличия кроме тембра существуют? И из этих моделей какую лучше? Спасибо.
Я взял себе сразу альт (Yamaha 28BIII Япония) и очень доволен тембром. Более того, мой педагог одобрила мой выбор, сказав, что мужчине тем более с натренированными легкими альт в самый раз, сопрано не к чему.
С ее слов также я узнал, что более объемный альт имеет преимущество перед сопрано с точки зрения кол-ва "дыхательных приемов", например, возможна (есть спор об этом в другой теме про динамику) "динамика дыханием" - искусство весьма сложное и почти мифическое, т.к. принцип действия никто толком объяснить не может, а эффект для блок-флейты многие отрицают. Ясно только одно: его освоение связано с развитием мышц живота, что в принципе в любом случае не помешает. Если хотите иметь такие интересные проблемы, то альт гораздо более отзывчивый на эти эксперименты, чем сопрано.
Как уже говорилось на форуме: для альта почти нет учебной литературы. Приходится брать ноты для сопрано и транспонировать их в другую тональность.
Про модели я не знаю, была тема отзывов владельцев блок-флейт.
Моя учительница считает, что учиться можно на любой фирменной и даже на пластмассовом Хонере, т.к. играет не флейта, а человек, и чем лучше поставлено дыхание - тем лучше играет.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
А мне альт 312BIII очень понравился. Смотрится солидно, особенно после 24й сопранки. Отделка под палисандр приятно-шероховата на ощупь, и звук нравиться. Но канал действительно по сравнению с сопрано забивается быстро.
А мне альт 312BIII очень понравился. Смотрится солидно, особенно после 24й сопранки. Отделка под палисандр приятно-шероховата на ощупь, и звук нравиться. Но канал действительно по сравнению с сопрано забивается быстро.
Ну так и сопранка 312-я тоже приятна, шероховата и под палисандр
Если выбирать из моделей, то я бы для себя брала однозначно 312 или 314 (разница между ними - лишь во внешнем виде), поскольку считаю их лучшими в этой линии. Впрочем, у меня и так сопрано 312-я =)
Что же касается того, сопрано или альт... мне кажется, это выбор очень индивидуальный, потому что пока сам не попробуешь, не поймешь, к чему у тебя больше душа лежит. Или даже к какому инструменты ты больше подходишь =)
Так что в идеале я бы посоветовала сразу и сопрано, и альт. Если есть деньги =) А так, наверное, если начали на сопрано, может, лучше и продолжить на ней, привыкнуть... а альт он потом сам собой захочется =))
А, по-моему, новичку для обучения и 24-й вполне хватит. Хотя бы полгода нужно поиграть на ней, а потом уже, при желании, можно и хорошее дерево купить... зачем 312? имхо.
Кстати, насчёт принципиальных отличий альта от сопрано, никто не упомянул про разную тональность - F и C соответственно.
А, по-моему, новичку для обучения и 24-й вполне хватит. Хотя бы полгода нужно поиграть на ней, а потом уже, при желании, можно и хорошее дерево купить... зачем 312? имхо.
Затем, что пластик все равно будет нужен, даже имея дерево. Впрочем, я не играла на 24-й, может, она сама по себе достаточно хороша и другой не нужно.
А я бы посоветовал мужчине с мощными легкими сразу тенор... при этом, посоветовал бы тенор именно пластиковый. Бокоз блокфлейтовый пластик твёрд (а это требование к любому "низкому" инструменту, думаю, что гренадилловый или палисандровый тенор - это "самое то"), не требует разыгрывания, особого ухода и складывается в сумку легко, так же, как и альт. А еще, "ни один оркестр не может жить без контрабаса", спрос на духовые "басы" всегда есть.
А я бы посоветовал мужчине с мощными легкими сразу тенор... при этом, посоветовал бы тенор именно плластиковый. Бокоз блокфейтовый пластик твёрд (а это требование к любому "низкому" инструменту, думаю, что гренадилловый или палисандровый тенор - это "самое то"), не требует разыгрывания, особого ухода и складывается в сумку легко, так же, как и альт. А еще, "ни один оркестр не может жить без контрабаса", спрос на духовые "басы" всегда есть.
при чем сдесь мощные легкие? там скорее больше требования по точности дыхания но не по силе + забивается в 2 счета. ты играл на теноре пластиковом? имхо самый неудобный инструмент. даже бас лучше.
отобьет желание (у начинающего!) продолжать такой инструмент. да и дороже намного.
З.Ы + к сопрано (в сравнении с альтом) - как пишется так и играется.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе