Гонясь за модой на диджериду, у нас на Украине их называют красивым именем – трембита, тоже решил попробовать. В перерывах между работой и увлечением ( изготовлением пимаков, экспериментов над кенами, сякухати, деревянными окаринами) построил вот такую чуду-юду дудку-дидж. То что удалось выдуть ( более менее стабильно ) тюнер показал Eb.
Материал сосна, муштук груша- внутри 25мм, габариты 700х220х90мм, раструб 110х65мм, общая длина (1600) 1 метр 60 сантиметров.
Теперь осталось научиться дудеть и украсить.
Вот и фотографиии.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
В Украине их так и называют, диджериду ,а трембита это совсем другой инструмент, може забить в поиске на ютубе и сравнить звучание.
Я делал себе из бамбука ,нота та же получилась, диаметр 35-39мм , хотя длина около 110 см , но у бамбука канал ровный более-менее. У вас канал возможно получился конусообразный? Может потому и нота завышена...
трембита это совсем другой инструмент, може забить в поиске на ютубе и сравнить звучание.
Я делал себе из бамбука
Из бамбука - это тоже уже совсем другой инструмент. =)) Можно забить в поиске и почитать, что настоящие чистокровные диджериду делаются "из куска ствола эвкалипта длиной 1-3 метра, сердцевина которого выедена термитами". Так что можно долго говорить о конусности или цилиндричности ствола, но как вы это объясните термитам? =)))
О какой "завышенности" и какой именно ноты можно говорить, если "стандартный" размер колеблется в три раза? а ведь есть, наверняка, и нестандартные. =))
Правильно, настоящий диджеориду изготавливают термиты из эвкалипта, а трембита из смереки в которую ударила молния соединяются части отходами сырного производства ( казеином ) и сыромятной кожей…. Я имел ввиду способ получения звука. И обозвал изделие Чуду-юду дудку-дидж.
Последний раз редактировалось Kostika; 31.01.2012 в 17:30..
Ага, только найти у нас стволы илихотя бы ветки эвкалиптовые это нереально. А настоящие австралийские диджи стоят огогошеньки.
Так что процветают бамбуриду, борщериду, ПВХриду, сейчас ещё фиберглассовые диджи хорошо идут. Да и вообще их из любых деревьев делают.
Кстати были возможности попробовать разномастные диджи, в т.ч. и полностью аутентичные, и я бы не сказал что они прям чем-то лучше и круче качественных фиберглассов или местных деревях. Подчёркиваю: к а ч е с т в е н н ы х.
Вообще мне в последнее время нравятся покет диджи. В виде всяких спиралей и загогулин. Первые модели были не ахти какие, мощи и обертонов маловато было, а сейчас хорошо клепать народ намастрячился.
Вот в первом посте инстурмент на вид довольно вкусный. Только по идее, для большего сходства надо было канавки продолбить всякие корявенькие:)
А вообще классный инстурмент этот диджериду. Особенно если уметь в него циркулярку делать, и не просто дуть, а всякие звуковые и артикуляционные штуки добавлять, аля битбокс. Я так в Алхимии нашей развлекаюсь иногда. Бывает народ подходит, научить просит:)
И вправду, использовать в качестве диджериду можно практически любую трубу подходящей длины и диаметра.
Я перед тем как делать из бамбука, пробовал играть на картонной трубе из под рулона строительной сетки звук отвратительный но играть можно
"если индейцу дарбука нужна, то он берет все что дает ему бледнолицый мир и делает дарбуку, а не начинает расказывать что нужна натуральная кожая и прочее" (стырено из интернетов)
"если индейцу дарбука нужна, то он берет все что дает ему бледнолицый мир и делает дарбуку, а не начинает расказывать что нужна натуральная кожая и прочее" (стырено из интернетов)