Просмотрев партитуру кантаты Светлый Гость возникла мысль, а что если это будет исполнять ансамбль блокфлейт.... В связи с этим возник вопрос существуют ли интерпритации и переложения хоровой музыки для ансаблей блокфлейт? И если есть, то хотелась бы увидеть примеры. Очевидно, хоралы легко ложаться на блокфлейты.
Последний раз редактировалось helgi; 02.02.2010 в 15:34..
Просмотрев партитуру кантаты Светлый Гость возникла мысль, а что если это будет исполнять ансамбль блокфлейт....
Я не знал, что это за кантата - посмотрел в инете, оказалось, что Свиридова.
Цитата:
Сообщение от helgi
В связи с этим возник вопрос существуют ли интерпритации и переложения хоровой музыки для ансаблей блокфлейт? И если есть, то хотелась бы увидеть примеры. Очевидно, хоралы легко ложаться на блокфлейты.
Конечно, существуют. Например, можно посмотреть на Werner Icking Music Archive («битая» ссылка) - там довольно много редакций старинной хоровой музыки в виде переложения для ансамбля блокфлейт.
Я выкладывал на flautodolce ноты мадригала "April is in My Mistress' face" Томаса Морли - там партии вполне естественно ложатся и на блокфлейты.
Более того, насколько я понимаю - хотя я тут не большой специалист - в старинной музыке существовала практика дополнять или заменять некоторые голоса многоголосой музыки инструментальными партиями, по крайней мере, такое нередко встречается в записях.
Последний раз редактировалось Mori; 04.01.2014 в 18:03..
Прослушав большое количество музыки эпохи барокко, заметил, что нигде не было сочетания: хор + флейты....
Встречал сочетания: хор+орган, хор+струнные, хор+медные духовые, звучит это здорово, но как здорово бы звучало хор + флейты...
Мне кажется, что вполне могли существовать хоры, вооруженные блокфлейтами :), которые бы пели то своим голосом, то играли на инструментах, либо играли смешанно...
Хочу обратиться к участникам форума, может кто-нибудь слышал сочетание хор+флейты? И если да, то у какого композитора???
Я прошу прощения, выяснилось, что почему-то ссылка на результаты поиска, когда вставляешь ее с помощью тэга не работает - вставил ее в оригинальное сообщение явно.
Цитата:
Сообщение от helgi
и редко солируют или звучат наравне с хором.
Аккомпанируют/звучат наравне - честно говоря, все относительно. Учитывая, что найдено довольно много, думаю, можно надеяться найти среди этого не так уж мало подходящего.
Вот ткнул наугад в один из результатов поиска - хоровые части кантаты BWV 106. Там можно найти ноты (оригинальная ссылка там, правда, вела на ноты не той кантаты, но догадаться, как поправить на правильную, можно, к тому же, на сайте есть и другие варианты нот) и ссылку на запись (в этой записи, правда, не совсем хор, а OVPP). Оркестр - две (блок)флейты, две виолы да гамба и цифрованный бас. Судя по нотам, партии (блок)флейт вполне наравне с хоровыми.
Не знаю, может, конечно, это мне так повезло с методом анучного тыка...
Цитата:
Сообщение от helgi
Мне кажется, что вполне могли существовать хоры, вооруженные блокфлейтами :), которые бы пели то своим голосом, то играли на инструментах, либо играли смешанно...
А если, конечно, не секрет, то откуда такой интерес? Вы, случаем, не поете в каком-нибудь хоре?
Не знаю, может, конечно, это мне так повезло с методом анучного тыка...
А если, конечно, не секрет, то откуда такой интерес? Вы, случаем, не поете в каком-нибудь хоре?
Спасибо! В кантатах Баха действительно встречается то, что нужно :).
Интерес такой возник поскольку область моих интересов и поисков находится около камерной (обязательно с флейтами) и хоровой музыкой.
В хоре еще не пою, но треннируюсь... существуюь ведь и любительские хоры:)
Заметил интересный прием, когда солист, постепенно поднимаясь из нижних регистров, доходит до верхней границы своего диапазона и... спокойно берет флейту и продолжает солировать уже в "неподъемных" для него октавах:)
Последний раз редактировалось helgi; 04.03.2010 в 05:48..
Я вот сейчас оформляю партитуру своего сочинения;). предполагается, что участвуют двое: один с гитарой и блокфлейтой второй тоже с гитарой и блокфлейтой. Один делает аккомпанемент и поет основную линию, а второй периодически поет или делает соло на блокфлейте.
О, я бы не отказалась поучаствовать в таком хоре!
Я как-то в одном номере то пела, то играла на альте, интересный процесс. Когда допеваешь фразу, надо блокфлейту уже держать у губ наготове с нужной аппликатурой, а то не успеешь.