|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
30.05.2007, 22:29
|
|
Дирижер
Поблагодарили 294 раз(а) в 112 сообщениях
|
Здравствуйте, уважаемые музыканты!) Играю на блокфлейте сопрано уже с полгода, и вполне успешно) Проблема только в беглости пальцев, но это от того, что иногда инструмент простаивает по недели без дела, а блокушка деревянная ( хохнер 952 и из-за этого ей настал капут...звук испортился окончательно, теперь думаю покупать новую флейту, и возникла идея воплотить свою мечту, купить альт)). И вот теперь, полсе столь многословного вступления собственно вопрос. А как происходит переход с сопрано на альт? Он же транспонирует все на октаву, как я понял, и что же с нуля учить аппликатуру?Или альтовые ноты транспонировать вниз, и играть аппликатурой как на инструменте in C?Вопрос, я думаю глупый, но инженеру-физику, простителен)). Может мастера прояснят эту проблему?
|
|
|
30.05.2007, 23:03
|
|
Музыкант
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
Ну, пока мастера не успели ничего сказать, попробую я.
Аппликатуру с нуля учить не придется. Если сохранилась аппликатура от Hohner, то по ней это очень даже видно.
Просто когда постановка пальцев соответствует С на сопрано - альт дает F, D-G, E-H и т.д.
То есть, если сыграть на альте мелодию, выученную на сопрано не меняя аппликатуры, получится та же мелодия, только ниже на 2,5 тона. Сначала придется позаниматься транспонированием в уме (или подержать перед глазами аппликатуру), а потом придет привычка.
Главное, что пальцы уже кое-что помнят после сопранки. Так что смена инструмента занимает день-другой. (Плюс несколько недель путаницы с нотами).
|
31.05.2007, 08:51
|
|
Дирижер
|
Ага, вот что меня и интересовало-то, значит все таки надо "как бы" транспонировать...ну ладно, куплю инструмент и тогда наверное "на натуре" все станет ясно)
|
|
|
31.05.2007, 10:51
|
|
Дирижер
Поблагодарили 41 раз(а) в 23 сообщениях
|
Лучше все-таки на сопране играть по нотам для сопраны, а на альте по нотам для альта ... чтобы полнее использовать рабочий диапазон инструмента.
Обратите внимание, что на сопрано самая удобная тональность (разумеется это мое сугубо личное мнение) соль-мажор... (с одним фа-диезом), а на альте соответственно это будет до-мажор... и ровно с такой-же аппликатурой... играйте на альте и аккомпанирующие вам гитаристы вас полюбят
|
31.05.2007, 15:43
|
|
Дирижер
|
Так вот он и вопрос-то, понятно, что на альте надо играть по альтовым нотам, но тогда надо заново учить аппликатуру? (нет, понятно что комбинации те же, но нотам то они соответствуют другим.....как быть?)
|
|
|
31.05.2007, 16:13
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ulens
как быть?)
|
...или не быть?
Что-то ты долго решаешься :)
Если лень переучиваться, можно играть на альте "как на сопрано", но возможны ситуации, в которых ты пожалеешь о неумении играть на альте по нотам in C. Но может быть, ты в них и не окажешься.
|
|
|
31.05.2007, 16:41
|
|
Дирижер
|
Все, затра поеду за альтом))))) Просто учеба на физика-ТЕОРЕТИКА накладывает отпечаток ... на паре концертов смотрел на блокфлейтисток, и они свободно..сначала на альте, потом сопрано.. потом снова альт, а ведь аппликатуры-то получаются смещенными, вот и задумался, как у них в голове это уживается.. но альт жууутко хочется, а то сопрано по моему мнению требует аккомпанимента, а вот альт по звуку более самодостаточен (конечно еще более самодостаточен тенор, но это уже....)))
|
|
|
02.06.2007, 21:21
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ulens
Все, затра поеду за альтом))))) Просто учеба на физика-ТЕОРЕТИКА накладывает отпечаток ... на паре концертов смотрел на блокфлейтисток, и они свободно..сначала на альте, потом сопрано.. потом снова альт, а ведь аппликатуры-то получаются смещенными, вот и задумался, как у них в голове это уживается.. но альт жууутко хочется, а то сопрано по моему мнению требует аккомпанимента, а вот альт по звуку более самодостаточен (конечно еще более самодостаточен тенор, но это уже....)))
|
а ты попробуй на сопранке - играеш чтото в До, выучиваеш, а потом тоже самое в Соль.. сначала сложновато, а потом привыкаеш к соотвецтвию и можна с ходу в обоих тональностях играть хотя мулодию выучиваеш тока в 1... правда это не игра по нотам(не читаю с листа почти) но все же...
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
02.06.2007, 21:46
|
|
Дирижер
|
УУУххх альт это супер! прав был KoFi, в этот же день уже что-то выпиливается)) А звук..просто прелесть! Теперь на сопранку почему-то даже смотреть не хочется)))) Все проблемы вообщем-то только с растопыром, пальцы коротковаты, и дырки не плотно иногда закрывают,а на альте это чувствительно...С транспонированием все оказалось проще чем можно представить, просто поднял си, и заучил это положение, а потом два раза просто проиграл гаммы и усе..(нуу почти все))) Кстати, может обьясните не музыканту, почему есть настройки in C и in F? Странно это..
|
|
|
02.06.2007, 22:28
|
|
Музыкант
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
Ну конечно же альт - супер. И тембр у него красивый. Но это не повод забывать сопранку. Их диапазоны, хоть и немного перекрываются, все-таки разные. Не все можно сыграть на альте.
А если учесть, что самый красивый звук блок-флейта дает в середине диапазона, то вполне понятно, что для некоторых мелодий сопранка звучит красивее.
Кстати, отсюда, по-моему, и идея настроек в ДО и ФА. Это позволяет для большинства мелодий с диапазоном в две октавы подобрать ту флейту на которой ее следует играть. (см. диапазонный ряд блок-флейт, было где-то на форуме)
|