Родился такой вопрос.
В каком максимальном темпе под метроном вам комфортно играть шестнадцатые ноты на любимом инструменте? Имеется в виду конечно духовой инструмент. Для определенности возьмем гамму в основной тональности инструмента на две октавы.
Есть ли какие-нибудь нормативы, хоть и не официальные? На Ютубе часто такие фокусы вытворяют, что кажется этого достичь невозможно.
Например для меня на кене предел комфортности - это 60 ударов в минуту. В этом темпе я могу более менее внятно играть 1/16-е разными штрихами. Максимум 65, но это уже тяжело. Ну и конечно вторая октава не всегда пока корректно передувается.
Если сможете, выкладывайте примеры вашего исполнения в любом качестве сюда...
Последний раз редактировалось Andrey; 02.04.2011 в 20:45..
Анекдот про машинисток (были такие дамочки, профессионально набиравшие тексты)...
Общаются две машинистки:
— С какой скоростью ты набираешь?
— 1000 символов в минуту. Только такая ерунда получается…
А я не понял вопроса. В удар надо уложить 4 шестнадцатых? Просто смотря как считать, если удар метронома четверть или половинка. Счет по каким длительностям?
Sopilkar, знаю такой анекдот. Знаю, что устанавливаются скоростные рекорды по игре полета шмеля на гитаре. Так что шутки в этом направлении предполагал.
Но ведь это просто техническое упражнение. Очень полезное. На пальцы, на артикуляцию, на согласованность движений, на стабильность темпа (что для многих проблема в сольном исполнении). Если в живом (небольшом) ансамбле все как-то ловят друг друга или дирижера в большом, то в студии так и записываются часто - по очереди, под метроном. Метроном в том числе и для удобства последующего монтажа. И речь не о каше, а как раз о комфортной, разборчивой, но быстрой игре. Может есть какой-то отраслевой норматив. Как в первом классе при обучении чтению - количество слов в минуту. Медленно - плохо. Слишком быстро и не разборчиво - тоже плохо... Сережа,
Метроном при размере 4/4, например, бьет сильную долю и три слабых, четвертные ноты. То есть восьмые в два раза чаще, шестнадцатые - четыре ноты от удара до удара. Хорошо, можно играть не шестнадцатые, а восьмые при темпе в два раза большем. Для меня темп будет не 60, а 120.
Andrey, боюсь, что "отраслевого стандарта" не может быть в природе. Вопрос только в количестве упражнений на технику и артикуляцию. Слишком уж большой прирост скорости игры дают специальные упражнения.
__________________ Главное - не торопиться и не останавливаться.
Слишком уж большой прирост скорости игры дают специальные упражнения.
Что имеется в виду? Скоростные гаммы - не лучшее упражнение? Что-то я и понимаю плохо и формулирую непонятно...:)
Спрошу по-другому чуть... Какой темп позволяет считать человека более-менее владеющим инструментом? А дальнейшее наращивание это уже виртуозность и фокусы... Темп не как главный, а как один из показателей, как побочный продукт владения...
Последний раз редактировалось Andrey; 03.04.2011 в 09:56..
Злое Сердце, ты все в своем репертуаре... :) Видишь ли, я книжку свою не написал пока.... формулировки не отточены... кому надо, тот поймет правильно..
Почему в простоте то не ответить, не проявить, так сказать, снисхождение? Я же не от нечего делать вопрос задал.... Просто просил поделиться, с каким темпом метронома люди работают...
Последний раз редактировалось resjega; 03.04.2011 в 21:57..
resjega, гм... когда я занимался по бас-гитарной школе (да и в электрогитарных медиаторных школах так же), все упражнения делались обязательно под метроном с постепенным наращиванием темпа. Это стандартная и мне кажется полезная методика.... и при чем тут уголь и шахта?