Оба конца у нее открыты, просто сквозная трубочка:
Я долго к ней пристраивалась, и наконец (к удивлению продавца)сумела извлечь звук по принципу поперечки, закрыв левой рукой торец:
При этом приходится этой же рукой закрывать и ближайшее к перекрытому торцу игровое отверстие:
Ловкость рук, в общем :) Ну и губ, потому что губное отверстие (или то, что я приняла за таковое) даже поменьше, чем у Ди.
Остальные два маленьких отверстия закрывала правой рукой, как на нормальной поперечке. Дула поперек "большого" отверстия. Показать не могу, ибо фотографировать меня было некому.
Результат: тюнер это определить не может Что-то весьма нетемперированное, по крайней мере в моем исполнении. Но на слух разные комбинации дают 4 звука в диапазоне примерно кварты. И из этих 4 звуков можно даже приблизительно выстроить нижний, извиняюсь, тетрахорд мажорной гаммы.
Закрывать другой торец - неудобно, как ни крути.
Закрывать оба тоже можно, но это акробатика.
Возможно, какой-то торец, или оба, надо заклеивать мембраной. Это, во всяком случае, сильно облегчило бы задачу.
Еще на свистульке есть наклейка с иероглифами. Сильно извиняюсь за качество, штатива нету:
Видел я такие свистульки, когда искал открытые и закрытые трубки (ну, обертоны, шумы и мусоры, прочие звуки, согласованность гармоническая и прочее)... В самой трубке (разрез был на рисунке) там есть разделительный уголок под самым духовым отверстием... Этот уголок творит звихрения при дутье и свистулька звучит...
Видел я такие свистульки, когда искал открытые и закрытые трубки
О! А не вспомнишь, где находил?
Цитата:
В самой трубке (разрез был на рисунке) там есть разделительный уголок под самым духовым отверстием... Этот уголок творит звихрения при дутье и свистулька звучит...
Хм. В моей нету ничего. Канал гладкий, я уж всяко разглядывала.
Звучать-то мы все равно звучим, если торец заткнем. Интересно, что с ней сами китайцы делают :D
А не мог бы эскизик, хотя бы примерно, набросать того разреза/уголка, или как его там, который "творит завихрения" . Что-то оч. интересно стало - первый раз вижу такой сабж.
Да и линк тоже не помешал бы!
Если получится попробуй записать. Интересно услышать.
Узнать бы хотя бы название дудкии на англ. , а не иероглифами :) .
Иероглифы-то в поиск не вставишь :) . Или у кого-то получается :) ?
Это Коуди (Koudi). Согласно статье в википедии, изобретена в 1971 году китайским мастером флейт Ю Сунь Фа.
К сожалению, фотки по ссылки в википедии почему-то недоступны, но если в гугле поискать koudi, то можно найти немало ссылок (в основном на китайские сайты, типа такого)
Ох ты! Обознался. :) Гоменнасай, братья японцы!
Впрочем, подозреваю, что ошибка непростительна и теперь придется делать сеппуку. Срочно нужен верный друг, который примет на себя почетную обязанность отрубить мне голову...
Хотя, с другой стороны, чего это они китайскими флейтами интересуются? Никак решили готовят из коуди замену сякухати? :D