Эта заморская флейта по аппликатуре очень похожа на хроматическую сопилку. Только странно, что автор аппликатуры не задействовал мизинец левой руки. Было бы на много легче в игре и точнее строй.Двойное отверстие никогда не даст точной интонации во всех регистрах. Так что, господа, наша конструкция безусловно лучше.
На самом деле как раз таки логично что отверстие соль двойное. На скорости точное интонирование роли не играет зато играет большую роль удобство исполнения в стандартной вистловой манере которая не подразумевает опору на мизинец левой руки при игре. У меня больше другое вызвало вопрос: почему он для си-бемоля использует обычную вистловую вилку вместо того что бы в позиции Ля открывать малое отверстие под большим пальцем.
У меня вистл всегда ассоциируется с 6-ти дырочным свистком, в идеале жестяным.
Как-то еще с натяжкой примиряюсь с использованием других материалов, но отверстий все равно 6. В этом, имхо, его особенность и прелесть для почитателей.
Думаете у Кларка, когда он изобретал свою дудку не хватило ума добавить еще игровых отверстий? Наверняка думал над этим и остановился на 6-ти. Может благодаря этим 6-ти дырочкам вистл и завоевал столько своих поклонников и почитателей, а Кларк свое вознаграждение.
Все эти "изобретения" с добавлением игровых отверстий я не считаю изобретениями. Для этого неинадо много ума и это уже не вистлы. Ага, еще клапанов не хватало "наизобретать" для этих по своему замечательных и самодостаточных инструментов.
Последний раз редактировалось amateur; 15.10.2017 в 15:19..
Думаете у Кларка, когда он изобретал свою дудку не хватило ума добавить еще игровых отверстий? Наверняка думал над этим и остановился на 6-ти.
Бесконечно можно смотреть на три вещи - на огонь, воду и воинствующее невежество. =0))
не изобретал Кларк 6 дырочек, они были до него, когда висты изготавливались из дерева (спасибо всем, кто испокон веков готов мириться с другими материалами). :0)
вся заслуга Кларка в том, что он нашел способ делать свистки из жести. они получались дешевыми, всего за пенни, почему и получили название тин (жестяной) или пенни (самая дешевая монетка). поэтому не думал Кларк о дырках, разве что спьяну... Думал, как побольше наштамповать самих дудок. Потому что оборот бешеный, а выручка грошовая.
И причина популярности в той же дешевизне...
Я человек не вонственный, и если в чем то не прав, готов признать свою ошибку, и даже могу поблагодарить, но за дружественную поправку. И когда приходится кого-то поправлять в его заблуждениях, никогда не раздуваю щеки, и не кичусь этим, а тем более не допускаю оскорбительных иронических и др. уничижительных намеков в адрес опонентов и др. участников форума, однако любому терпению может прийти конец. Форум это общественное место основанное на взаимном уважении всех участников, а не потрынделка с корешами, где могут допускаться взаимные уколы, подшучивания, личностные шуточные намеки и др.
Историческую роль Кларка в становлении вистла представлял не совсем верно, признаю, но по поводу уместного количества отверстий на дудках называемых вистлами остаюсь при своем мнении.
Последний раз редактировалось amateur; 15.10.2017 в 19:53..