Цитата:
Сообщение от vainamoinen
Поскольку Вы начинающий мастер, для Вас все лабиумы одинаковы. Но на этом форуме присутствуют люди, которые могут определённо сказать, правильно сделано или нет.
|
Может показаться смешным - но мне нечем нормально сфотографировать.
На мобильнике камера просто ужасающая, а фотоаппарат на даче зимует.
------------------------------
До желания заняться кеной раньше играл на блюзовой гармонике.
Знаю про дыхание, вибрато и т.п. Делал зафуны. но как-то не зашло...
Больше всего играл на гитаре, но в связи с серьёзной травмой пальца левой руки(перепилил бензопилой) временно(надеюсь) гитара под запретом.
Без музыки жить как-то ниочень, а на кене технически играть для меня возможно. Да и звук нравится.
-----------------------
Я сделал трубки с лабиумами без отверстий и несколько недель только и дудел в них. Добивался чистоты звука без занижения, тренировал вибрато и т.п. Что бы потом правильно сделать отверстия.
Но возник вопрос:
1.Кеначо. Трубка длиной 55см, внутр.диаметр 20мм - чистый основной тон берётся легко, передув тоже берётся очень легко. Расход воздуха мал, тянуть могу долго как в основном тоне, так и в передуве.
2.Кена. Трубка длиной 41см, внутр.диаметр 15мм - чистый тон очень чисто и легко, а передув никак не взять. Иногда случайно берется, но не запомнить.
---------
Толщина стенки - 2,5мм
Лабиумы одинаковы: ширина у губ 9мм, глубина 8мм, диаметр в глубине - 8мм. Кромка почти острая, почти посередине стенки, ближе к внутренней области.
Прочитал по кене весь раздел форума и сделал, как рекомендовано.
Создалось ощущение, что 15 мм внутр. диаметра для передува кены - маловато. Слишком легко и устойчиво звучит основной тон.
Сегодня попробую с 20мм.