Тема покет саксов не отпускает (дудкомания в действии)
на авторынке нашёл источник ПВХ конических трубок - это лейки для бензина с отвинчивающимся коническим наконечником
внешний диаметр от20мм до 26мм без набалдашника с резьбой я его отпилил потом
длина до набалдашника 190мм толщина стенки 2мм
приварил к нему кусок трубки 20мм 95мм (подобрал чтоб дудка в С строила)
в неё вставил и заварил кусок переходника для кранов из хозяйственного магазина
на него прекрасно садится стандартный альт мундштук ( у меня Мишель за 10$)
дырки пришлось сверлить наобум заваривать и опять сверлить
проблемы начались после 6-oй дырки - места для более высоких дырок больше нет практически - чего делать ума не приложу
Видимо стандартный мундштук весьма неудачное решение или я чего-то не догоняю
Звук кстати мне начинает нравиться - на днях запишу выложу
надул немного звука
1 управляется намного тяжелее чем хичирико - нестабильный звук
трость 1.5 тенор michael
мундштук и трость и навык явно требуют особого подхода
2 получается что правая рука только на три дырки работает
левая ну максимум на 4 (но 7ю не сверлил пока) http://www.youtube.com/watch?v=vbvhqsoqYLo
ещё чуток звука http://www.youtube.com/watch?v=dEdSei8jEMs
Последний раз редактировалось karabas; 24.12.2010 в 22:36..
Вот еле нашел интересную мне тему, а она не раскрыта.. :(
Немного переформулирую: расскажите про конусные трубки флейт, а именно -
- влияет ли конусность на диаметр игровых отверстий флейты (и желательно в цифрах)))?
- как конусность тела флейты влияет на игровой диапазон?
- почему (совсем детская почемушка))), но все же - почему у многих народных и не только народных дудок, и у сакса, расширение идет от мундштука к концу,а а к БФ наоборот, к концу идет сужение?
- как конусность влияет на сопротивление воздуха при подаче и на возможность передувов?
- сколько игровых отверстий минимально нужно для полной (или почти полной) хроматики? (передув максимум один).
Для чего это все, понятно - хочу сконструировать хроматическую конусную дудку (тростевую), чтоб две октавы, желательно в одной аппликатуре, но материалов не вижу никаких, кроме готовых чертежей БФ.
Последний раз редактировалось Danilin; 29.08.2017 в 13:28..
Вот еле нашел интересную мне тему, а она не раскрыта.. :(
Для чего это все, понятно - хочу сконструировать хроматическую конусную дудку (тростевую), чтоб две октавы, желательно в одной аппликатуре, но материалов не вижу никаких, кроме готовых чертежей БФ.
Тростевую. Это я все в одну кучу свалил.
Зафун я не только посмотрел, а уже и приобрел, штатовский. Да, типа две октавы, но не оптимально (по мне) там все сделано. Может со временем мое мнение о нем изменится. Аппликатура не сложная, но передувы во второй половине второй октавы - как мне кажется, порвут равномерность звучания октавы (не знаю, как лучше сказать) в клочья. Плюс широкий мундштук, от которого пасть быстро устает. Хотя дуется легче саксовского. Звук - для такой компактной и простой штучки приличный.
Более рационально сделан минисакс "Зебра" (китайские магазины), или бамбук-сакс. Но у них при всей прелести звучания и обращения с инструментом (лично не щупал) - всего одна октава плюс один звук. В общем, не вариант для глубокого погружения в инструмент.
Вот и возникла мысль соединить достоинства обоих инструментов. Зафун, пластиковый, кстати, типа конусный - расширяется от 12 до 20 мм, но все равно доудецима. Бамбуковый, думаю, вообще чисто прямой - вряд ли можно подобрать точный конус природного происхождения, да еще и в массовом производстве.
Danilin, может саксофон-сопранино взять за основу?
Да, это первое, о чем я подумал. Но по запросу "устройство саксофона" вылазят только картинки с назначением кнопок. И никаких размеров. Но и то вряд ли это выручит - раз там есть механика, значит без клапанов не обойтись, значит нельзя было расположить отверстия рядом.
У япошек есть одно интересное решение с пластиковым саксом - они убрали все педали, но изогнули тело трубы так, чтобы можно было везде достать отверстия руками. Насколько этот инструмент соответствует классическому саксу, не знаю, но решение интересное, хоть и не эстетичное совершенно. :(
Собственно, прямой саксоподобный инструмент я уже сделал, расположение отверстий сделал как у зафуна, строит так же. Инструмент вполне играбельный. При моих умения обращаться с тростевыми, играет почти так же, но дуть трудней из-за саксового мундштука. Рядом - сам пластиковый зафун.
Отверстия получились крупнее, чем у зафуна, особенно верхние, что не очень удобно для моих тонких пальцев, буду переделывать. Но поднимать их уже некуда, а потому далее наверное только конус может выручить.
Последний раз редактировалось Danilin; 30.08.2017 в 21:07..
Этот пользователь сказал Спасибо Danilin за это полезное сообщение: