Всем привет! Сразу говорю: дудю недавно! Буду задавать глупые вопросы!
И у меня значит вот такое дело. Наверняка, тут уже такое обсуждалось - тогда киньте ссылочку, плз.
Иногда (ну ладно, частенько ), когда играю трезвучия (ну, в общем, когда нужно быстро сыграть подряд три залигованные ноты), возникают какие-то примеси лишних звуков или даже присвистов каких-то. Создается ощущение, будто играю на волынке. :)
Чтоб избежать этого - ослаблять дыхание или сильнее отверстия зажимать?
спасибо
Всем привет! Сразу говорю: дудю недавно! Буду задавать глупые вопросы! :oops:
И у меня значит вот такое дело. Наверняка, тут уже такое обсуждалось - тогда киньте ссылочку, плз.
Иногда (ну ладно, частенько :oops: ), когда играю трезвучия (ну, в общем, когда нужно быстро сыграть подряд три залигованные ноты), возникают какие-то примеси лишних звуков или даже присвистов каких-то. Создается ощущение, будто играю на волынке. :)
Чтоб избежать этого - ослаблять дыхание или сильнее отверстия зажимать?
спасибо
При игре легато надо если идти на ноты ниже, поток воздуха ослаблять, если идти вверх, усиливать. Все дыхом делается... у меня пока не получается избегать призвуков. Но иногда выходит. Вот это http://www.soprano-recorder.ru/download/french.png как раз для развития легато.
Всё ништяк, по-начале многие этим страдают, причём каких-то конкретных причин нет. Просто пальчики не слишком ловкие, дыхание слабенькое, да и опыта мало. Если заниматься, то проходит само.
Ожидать от себя сразу же клёвого звука - не самое умное, что может делать флейтист.
Воздаётся упорным.
Ваша проблема в следующем
1. Координация пальцев при игре трезвучий плохая,а если Вы играете трезвучие к примеру фа-ля-до-- то может быть плохой координация между правой и левой рукой.
2. По поводу присвистов. Действительно, при передуваниии на нижних нотах Вы можете хватать любые немыслимые звуки .
На нижних нотах следует уделить внимание не силе звука , а пальцам,т.е их постановке , и мышцам губ.
А вообще если много проблем- предлагаю уроки.
Я тут своих учеников вижу, приятно читать грамотный и профессиональный текст о занятиях....
Не зря работаем! :P
Приветствую!
Возник такой вопрос: при игре во второй октаве звуки получаются гораздо более шипящими и менее чистыми. Полагаю, что это естественно ввиду бОльшего напора воздуха, однако вдруг это опасно ошибочное предположение.
пРАВЛер, дыхание-то сильное, но от этого только хуже. Ромик, а как быть, если по контексту в мелодии играется явная кульминация, и, вобщем-то, само просится выдать мощнее, чтоб проняло (да и сдержаться-то иногда не выходит!), а при этом приходится понижаться до "до" второй октавы?
Мне интересно зачем на блокушке играть трезвучия? Зачем играть легато? Гаммы трезвучия на блокушке не нужны!!! Легато используется очень редко (если вы играете классику), чаще в очень быстрых темпах. Да и не может блокушка хорошо звучать на легато потому, что очень много "вилок". Легато хорошо играть на занятиях, медленно- сразу видно какие пальчики оторваться от дырок не успели, какие поздно опустились.
Нижние ноты надо играть тихо и штрих укорачивать, щечки можно чуть-чуть раздуть. Высокие -ярче и губки как бы сжимать.
сжимать губки или щечки? мне кажется что губки на бф не играют роли хотя я шото такое слышал краем уха но пока внятных подтверждений не имею
про легато:
тю... я на легато очень часто играю на бф, особенно ирландщину и гуцульщину(1 октава забыта :)), там даже прикольно получается когда призвуки на вилках.
а вообще если темп не очень быстрый то спокойно можно играть легато и на вилках, нада просто развить в себе синхронное движение пальцев. конешно там не только в синхронности смысл но все равно с вилки на вилку у меня часто вообще идеально выходит, звук похож на переход на поперечке, с небольшой глухотой посерединке, но левых призвуков нету... нада просто не дать промежуточной частоте войти в резонанс.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Если говорить о чистоте звука, то у меня другая проблема. Самая большая грязь на верху второй октавы и в начале третьей (начиная с ля второй). Иногда просто до срыва в сипение. При этом на вистле (который начал осваивать позже) такой проблемы нет.