Я тоже столкнулся с проблемой отсутствия сольного репертуара для альта. Знаю что некоторые сонаты Генделя подходят для альта. Вообще как я понял на альте играются такие партии у которых нет нот ниже фа1. или выше соль2 То что приходится играть на октаву ниже написанного доставляет неудобства.
Видел на видеоролике, как на альте игралась партита Баха... Думаю, что для альта есть хитрость оперативного транспонирования. Например композиция в домажоре, а на альте она будет в фа мажоре (хотя аппликатуры почти те же)
helgi, спасибо.
Возможность транспонирования конечно есть, но не слишком это удобно - каждое сопрановое произведение транспонировать.
Вообще хотелось бы достать профессиональные аудиозаписи альтистов (соло, не дуэты или квартеты). Такие существуют в природе?
На ютубе есть целый цикл видеоуроков, посвященных фантазиям Телеманна. Фантазии у них исполняются на альте. Язык английский, но все понятно))
На форуме здесь есть ноты фантазий и для альта и для сопрано. http://blf.ru/forum/showthread.php?p=7000
На трекере буду делать раздачу с этими уроками и исполнениями (пережимаю в ави).
Последний раз редактировалось helgi; 31.01.2010 в 14:08..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо helgi за это полезное сообщение: