Отличный инструмент, очень приятный тембр, это самодельная флейта? та что в примере? Пытался когда-то сделать такую флейту, и даже сделал, но вышел скорее не инструмент, а сувенир, потому как настроить правильно так и не смог, еще со свистком не до конца понятно, очень мало информации по этой флейте, в основном на американских сайтах.
Звук уж больно у нее звонкий. У моих помягче будет - тожи Ми диаметр канала 22 мм, материал правда осина.
Возможно, ещё потому, что у неё в свистке прокладка из латуни Это старый Койот так делает. Есть изготовители, которые делают прокладку из кожи, а есть вообще без прокладки...
Цитата:
Комусо, а ты случаем не купил те книги в которых описывается как далать большие флейты?
Никак руки не дойдут :)
Но надо... Хочу сделать флейту в походном посохе :D
Цитата:
И еще вопрос, а чем обычно покрывают NAFL индейцы и современные производители?
Полагаю, что индейцы могли пропитать воском. Сейчас что-то типа мебельного воска. Пахнет, как мебельный лак :D
Не знаю, насколько известна уважаемой публике эта ссылка, но уж больно хороша. Пусть здесь повисит, чтоб в другой раз не искать: http://www.rainbow.net.ru/pimak/pimak.html
оттуда - к вопросу о защитном покрытии:
Цитата:
Как и любой другой деревянный музыкальный инструмент, пимак нуждается в защите от сырости, перепадов температур и так далее. В старые времена мало кто заморачивался на этом и флейты просто натирали землей для придания темного оттенка, или красной охрой замешанной на жиру. И в наши дни вы можете воспользоваться охрой с жиром, или просто горячим жиром, чтобы пропитать дерево. Можно еще использовать пчелиный воск, как до сих пор это делают мастера по мебели, растительное или льняное масло.
Самый современный рецепт - бесцветный лак по дереву.
Возможно, ещё потому, что у неё в свистке прокладка из латуни Wink Это старый Койот так делает. Есть изготовители, которые делают прокладку из кожи, а есть вообще без прокладки...
Можно увидеть фотку?
А на сколько помогают звуку боковые стенки у фетиша?