Приветствую всех! Ув. форумчане, хотелось бы узнать, какие украшения вы используете при игре, чтобы её разнообразить, сделать звучание более живым и красивым. Я, например, знаю только о трелях, а их не всегда хвататет, ну и хочется расширять свои возможности :)
Трели на блф не просто играть. Часто бывает, что и не сыграть без справочника. После знакомства с ирландской музыкой. На любой флейте одно из основных украшений ролы и каты ツ Их не сложно сыграть на блф, когда хочется. Не нужно морочить голову.
На любой флейте одно из основных украшений ролы и каты ツ Их не сложно сыграть на блф, когда хочется.
Извините за мою неосведомлённость, но что такое ролы и каты, может-быть это разновидность мордентов, или это сленг посвящённых,буду признательна если вы меня просветите, или дадите ссылочку.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 07.08.2013 в 22:54..
меня тоже просветите, если можно))
м.б. я немного не то понимаю под трелью... для меня это следующий приём:быстро поднять палец и опустить на то же отверстие (возможно несколько раз). может это и не трель вовсе?
PS - да, только что глянула определение мордента - видимо это и есть то, что я считала трелью
Последний раз редактировалось hlamida; 08.08.2013 в 04:29..
только что глянула определение мордента - видимо это и есть то, что я считала трелью
Нет, морденты (сложные и простые) и трель,это не одно и то-же. В любом учебнике по муз. грамоте это есть, почитайте. Если нет учебника откройте в Яндексе, сейчас это не проблема.Я сейчас не помню на какой ветке нашего форума,но я скачала совершенно чудесный каталог всевозможных трелей для духовых.
Каты и др.вещи из ирландской традиции музицирования. Можно сказать, что это украшения, которые связаны с конструкцией флейты, а не с нотами. Флейтисту естественно делать это. Хлопнуть пальцем по нижней дырочке или приоткрыть верхнюю. Нотами это записать однозначно нельзя.
Подробно можно почитать на дружественном сайте вистлеров. Достаточно послушать записи, прочитать про ирландскую технику игры и понять что к чему.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
В зависимости от того, как журчать языком, получается целый спектр возможных тремольных звуков, разного характера и звонкости.
Нахожусь в процессе освоения..
В старинной музыке использовать фруллато не принято, но кто знает, как музыканты тогда на самом деле играли
Владимир Х в своих сочинениях, кое-где этот прием демонстрирует. (Где точно, не помню)
фруллато причем бывает языковое и горловое (более быстрое). Но этот прием пришел в блф из более поздних времен: от поперечной флейты. Еще на блф хорошо звучат различные портаменто и глиссандо, причем недоступные для поперечки из-за наличия клапанов. Простейший пример портаменто можете услышать на моей фестивальной записи "Титаника" во вступлении: от "ре" к "до".
Вообще украшением можно считать и любое отступление от нот (только здесь необходимо наличие художественного вкуса), и расшифровка/интерпретация выписанных композитором украшений. Дело в том, что даже обычную трель можно сыграть десятками способов, о которых постоянно ведутся исполнительские споры.