у меня есть свирель, 6 дырок, когда все зажаты - нота ре, потом ми, фа#, соль, ля, си и до - когда все открыты, и сновы ре - когда все закрыты-передув.
Подскажите пожалуйста как сыграть до#? (решил angry birds разучить)
Если это ирландская свирель в ре мажоре. То в стандартный строй входит до#, а до берется вилкой (и является проблемной нотой). http://tinwhistle.ru/howtoplay3.php
У свирели большие дырочки или маленькие? Если маленькие, то можно подбирать разные вилки. Если отверстия большие (как принято в Ирландии), то вилки могут не работать. Можно попробовать частично закрывать (приоткрывать) отверстия.
да какая ирландская - советская какая-то, на ней еще "ЗФИ" написано, и играет она в ми миноре и в соль мажоре, и когда все дырки открыты, она играет до
да какая ирландская - советская какая-то, на ней еще "ЗФИ" написано, и играет она в ми миноре и в соль мажоре, и когда все дырки открыты, она играет до
Кажется с "коленкой" можно играть до# второй октавы - зажмите ногой раструб и подбирайте разные аппликатуры, у меня подбиралось..
Полу открытиями можно играть полную хроматику, но обычно это получается медленно и с обостренным слуховым контролем, и кажется до-диез второй полуоткрытием не получался ..
Также возможно играть до-диез первой октавы прикрывая чем-нибудь свистковое окно, например, зажать все 6 отверстий, но верхние зажать 5, 4 и 3 пальцами левой руки, а указательный палец использовать для частичного прикрытия свистка - ловить до-диез на слух..
З.Ы. Однако, если цель не тренировка слуха и не желание кому-нибудь продемонстрировать, что на этом тоже можно играть, то лучше уж играть на блокфлейте
Либо искать настоящую свирель, учиться на ней и подбирать под нее соответствующий народный репертуар, как раз под народную музыку и сделано, что вместо ожидаемого "до-диеза" получается просто "до"
Последний раз редактировалось NikolayUB; 09.12.2011 в 14:00..
Этот пользователь сказал Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
а можете еще придумать, как быстро перебирать до# и ре (второй октавы (ногой которая))
1) Сделайте подставку под ногу(можно использовать гитарную), и поставьте на нее одну ногу
2) к моменту игры этого фрагмента подведите раструб свирели к поднятой ноге, но не до самого упора
3) На до# нога с помощью мышц ступни приподнимается и закрывает раструб, а на ре опускается и соотв. открывает его..
4) Используйте двойной язык т-к-т-к или т-к-т к-т-к синхронно с ногой
Берегите зубы!
Последний раз редактировалось NikolayUB; 09.12.2011 в 16:13..
Я эту мелодию не видел, но посоветовал бы перевести её в соль-мажор или, на худой конец до-мажор (фа-бекар натренировать гораздо легче, чем любую "коленочную" ноту).
А мой шутливый способ(придуманный в момент написания поста ) с использованием только мышц ступни для мини движений ногой я опробовал на блокфлейте для нот третьей октавы - работает и вполне реально использовать совместно с двойным языком (тренироваться в любом случае надо не один день)
До этого я допускал такие "коленочные" ноты только в медленных частях произведений...