|
Играем сами Сюда выкладывается то, что сыграли Вы сами (даже если это всего несколько тактов простенькой мелодии). |
28.03.2016, 17:31
|
|
Музыкант
Поблагодарили 25 раз(а) в 12 сообщениях
|
Моя первая запись игры на дудуке.
3 месяца назад впервые взял в руки инструмент. 1,5 месяца назад стал активно заниматься с учителем.
Последний раз редактировалось epaolinos; 28.03.2016 в 17:34..
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо epaolinos за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2016, 17:49
|
|
Дирижер
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от epaolinos
Моя первая запись игры на дудуке.
3 месяца назад впервые взял в руки инструмент. 1,5 месяца назад стал активно заниматься с учителем.
|
Мне понравилось. Я вообще к дудуку отношусь очень трепетно. Вам очень повезло, что у вас есть учитель. Извините, а на чём вы раньше играли?
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЛюдМила за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2016, 18:04
|
|
Музыкант
|
Спасибо!
Играл на фортепиано, чуть-чуть на домре, гитаре и варгане. Дудук — мой первый духовой.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо epaolinos за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2016, 18:36
|
|
Дирижер
Поблагодарили 547 раз(а) в 367 сообщениях
|
Если интересны комментарии по технике:
1. Трость зажимается только самый кончик губами, причём без усилия, в ней должно быть совершенно крошечное отверстие, нужно поймать звук, сильно дуть в неё не нужно, должно быть сильное давление воздуха из лёгких. Тогда не будет шипения, и возможно улучшится стройность. +при таком подходе она отзывается на малейшие движения губ и очень просто делать вибрато нижней челюстью и подтягивать ноты.
2. Мизинец верхней руки. Стоит держать его расслабленно и ближе к дудуку. Вплоть до того, что можно сразу учиться с ним играть.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
|
|
28.03.2016, 18:44
|
|
Музыкант
|
Комментарии по технике, безусловно, интересны. Благодарю, буду стараться!
|
|
|
28.03.2016, 20:02
|
|
Дирижер
|
Я надеюсь, я более-менее понятно выразил мысль. Момент с тростью - принципиальный! Её не нужно сильно размачивать, она должна раскрыться самую капельку. Потом в процессе игры она будет раскрываться всё больше, что до какой-то степени регулируется кольцом-зажимом, но не бесконечно. Поэтому и нужно для выступления несколько тростей.
Если этого не соблюдать, будет зажатый звук, проблемы со строем и быстрое уставание+невозможность или большая сложность некоторых игровых техник.
Сам долгое время время играл неправильно, слишком далеко захватывал трость, сильно сжимал губами - пока добрые люди не подсказали...
|
|
|
|
|
28.03.2016, 20:08
|
|
Музыкант
|
Понимаю)) Отчасти у меня это обусловлено тем, что трость не очень хорошая и она просто пищит, когда открыта немного. Поэтому я открываю её чуть больше, так хоть более-менее человеческий звук. Скоро будет новая трость, надеюсь, эта проблема решится.
|
|
|
28.03.2016, 20:18
|
|
Дирижер
|
+ ещё немаловажная мысля...
если это первый духовой, дудук - сложный инструмент, то есть на самом деле он простой, хороший и годный инструмент, но есть много нюансов, которые лучше осваивать по одному...=)
армянские мастера обычно случается, рекомендуют перед дудуком на шви учиться играть
А я бы предложил приобрести вистл ре))
если есть возможность, просто как полезную игрушку
Он очень сильно поможет в пальцевой технике - и внезапно, на нём можно нехило играть вместе с дудуком ля - куча тональностей совпадает...
|
|
|
|
|
28.03.2016, 20:39
|
|
Музыкант
|
Я тоже слышал про шви. А вот с вистлом — интересная идея!
Кстати, вдохновившись сим форумом, решил купить блокфлейту — как думаете, она может помочь с дудуком?
|
|
|
28.03.2016, 20:51
|
|
Дирижер
|
Безусловно, блокфлейта поможет с дудуком)) Вообще, дудук - мой второй духовой, после блокфлейты-тенора=) поэтому я практически сразу мог чевой-то на нём изобразить...
Однако, пусть не обессудят меня за такие слова на блокфлейтовом форуме, разовью свою мысль
Блокфлейту всегда можно купить в будущем. Я всё же очень рекомендую начать с стандартного маленького вистла ре. Например, Кларк Мег. Это абслютный рекордсмен из моих дудок по соотношению - цена/позитив+полезность
Почему? Касательно дудука: почти такая же распальцовка, как на дудуке с хватом без мизинцев.
Вистл - стандартная абсолютно базовая диатоническая свистковая дудка-шестидырка. Универсал. Одна октава так, и одна октава с передувом. И на меге ещё и второй передув хорошо идёт - квинтовый
Даже при подходе к блокфлейте я всё равно бы рекомендовал начинать с вистла.
Идея в том, что при наличии свистка с дыханием будет всё более-менее понятно. И позволит сосредоточиться на пальцевых движениях.
По поводу тональностей - си-минор, ре-мажор, фа-диез минор с одним лишь полузакрытием...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
|
|