Практикую сам без учителя, с августа 2010 года. Так понимаю около пяти месяцев. Из них два точно провалындал, ибо то ленив, то путешествовал. Записал, к сожалению, без должного уважения к слушателю, первое что сыграл. Знаю что с ошибками, знаю что неточно, но в целом такой вот у меня сейчас уровень игры. http://www.youtube.com/watch?v=YPjU6...ature=youtu.be
Да ладно! Рядом с таким издевательством над композитором неуважение к слушателю кажется просто детской забавой. =))
Дело в том, что никакой уровень игры не оправдывает неряшества с длительностями. Простая арифметика, счет 1-2-3-4, - это настолько просто, что не требуется никаких именно МУЗЫКАЛЬНЫХ способностей. Половинная нота - это две четвертные, а четверть - это две восьмушки... Четверть с точкой ровно в три раза дольше, чем восьмушка... поняв это один раз, можно без проблем играть ритмично. причем СРАЗУ. Потом придут и точность интонации, и синхронность движений пальцев и языка, развиваются со временем и музыкальность исполнения, с пониманием роли динамики, агогики, и других средств музыкальной выразительности...
Так что уровень уровнем, это можно понять и простить.. а простая небрежность, неаккуратность - это уже хуже. И вот ее позволять себе не следует.
andvi, Молодец. Лично я хвалю за храбрость. Моя учительница сказала бы, что не надо нагибать голову, у вас ноты лежат на столе, наверное.
А про ритм меня до сих пор все пинают, кому не лень.
Я теперь топаю, когда играю. Но топаю я тоже не ровно.
И наш московский флюктуирующий консорт смирился с тем что мое "топанье" замедляется, если в моей партии трудное место
Так что желаю вам будущих успехов. Если вы играете , то улучшение наступит!
Да ладно! Рядом с таким издевательством над композитором неуважение к слушателю кажется просто детской забавой. =))
Дело в том, что никакой уровень игры не оправдывает неряшества с длительностями. Простая арифметика, счет 1-2-3-4, - это настолько просто, что не требуется никаких именно МУЗЫКАЛЬНЫХ способностей. Половинная нота - это две четвертные, а четверть - это две восьмушки... Четверть с точкой ровно в три раза дольше, чем восьмушка... поняв это один раз, можно без проблем играть ритмично. причем СРАЗУ. Потом придут и точность интонации, и синхронность движений пальцев и языка, развиваются со временем и музыкальность исполнения, с пониманием роли динамики, агогики, и других средств музыкальной выразительности...
Так что уровень уровнем, это можно понять и простить.. а простая небрежность, неаккуратность - это уже хуже. И вот ее позволять себе не следует.
Ну спасибо. Поддержали))) В принципе я не искал у вас поддержки. Что нужно для правильной работы над ритмом? Если критиковали разумно если вы дадите полный ответ, и вы предполагаете как эти недостатки устраняют. И еще один такой момент. Есть такое понятие как желание исполнителя играть определенным образом, а не иным. Неужели должно быть четкое соответствие ритму. Это так важно???
andvi, Молодец. Лично я хвалю за храбрость. Моя учительница сказала бы, что не надо нагибать голову, у вас ноты лежат на столе, наверное.
А про ритм меня до сих пор все пинают, кому не лень.
Я теперь топаю, когда играю. Но топаю я тоже не ровно.
И наш московский флюктуирующий консорт смирился с тем что мое "топанье" замедляется, если в моей партии трудное место
Так что желаю вам будущих успехов. Если вы играете , то улучшение наступит!
Спасибо за пожелание. Буду учится. Просто уже достаточно долго играю что бы понимать что нужно выходить из комнаты, и играть на слушателя... даже если пока слушатель кидает в меня помидоры... ведь ничего лучше не излечивает иллюзии, чем гнилые помидоры))))
Что нужно для правильной работы над ритмом? Если критиковали разумно если вы дадите полный ответ, и вы предполагаете как эти недостатки устраняют.
Как я уже сказал, и это была "разумная критика" без всяких "если", работа над ритмом предполагает, в первую очередь, точный и ровный счет. (Хотя, даже судя по "пяти месяцам" с августа 2010 года, со счетом не очень хорошо? ) Нет никаких проблем у взрослого человека, чтобы поделить любой такт с любыми длительностями на равное количество частей (в соответствии с самой маленькой, например) и распределить все нотки по этой временной шкале. Потом, внимательно считая, сыграть нотки ритмически точно. Например, под метроном или "под ногу", вполне распространенный вариант (метроном можно и дома забыть, а ноги-то всегда с собой). =)
andvi, Если бы вы вышли в чистое поле и запели "Между небом и землёй жаворонок...." Вряд ли к вам подъедет мужик на телеге и начнет говорить, что ты вот здесь восьмую с точкой не дотянул.
Но на этом форуме вам укажут , где вы можете улучшить свою игру.
Иногда музыканты позволяют себе и замедление и ускорение, иногда это в нотах рекомендовано. Но когда вы учитесь, учитель требует неукоснительного соблюдения ритма.
И чтобы развить у себя внутреннее чувство ритма, его надо .... соблюдать.
Мастерство не приходит сразу.
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо tativa за это полезное сообщение:
И еще один такой момент. Есть такое понятие как желание исполнителя играть определенным образом, а не иным. Неужели должно быть четкое соответствие ритму. Это так важно???
Глинка - композитор классический. Классика - в переводе (вольном) - образец, идеал. Исполнитель, конечно, имеет свободу интерпретации произведения, но в разных музыкальных стилях эта свобода имеет разные границы. В классике - они Уже всего. В классике надо играть именно так, как написано.
В джазе эти границы максимально размыты. Более того, джазовая импровизация - это искусство играть как раз именно НЕ ТО, что написано, или ТО, что НЕ НАПИСАНО.
Разные стили по-разному требовательны к точности текста... и долгое слушание музыки разных стилей поможет определить, в каком стиле что уместно... но в заключение повторюсь - в классике такая вольность с авторским текстом просто недопустима.
Есть такое понятие как желание исполнителя играть определенным образом, а не иным. Неужели должно быть четкое соответствие ритму. Это так важно???
Кстати, весьма серьёзный вопрос. Вообще, есть базовый принцип - прежде чем играть "как хочется" надо уметь играть "как написано". В принципе, в романсах-песнях и т.п. допускаются ритмические вольности, но при этом необходимо умещать всё в размер такта. Т.е. грубо говоря, если размер четыре четверти, и у нас как раз в такте четыре четвертные ноты, то первую можно (к примеру) оттянуть на четверть с точкой, а вторую сыграть восьмой. В песнях, особенно эстрадных, такое вполне себе допускается.
Это, конечно же, не касается классических произведений, где всё должно быть ровно (если не указано рубато, само собой).
Этот пользователь сказал Спасибо Parfen за это полезное сообщение: