Я не спорю с этим.
Речь о другом: если на современной блокфлейте написано renessans, то это блокфлейта немецкой системы.
Исторические инструменты конечно же не в счёт.
Ээээ...вам все блокфлейты на которых написано Renaissance и которые являются блочками немецкой системы?
Я их, увы не коллекционирую, точно не помню у кого из учеников такие - придут, специально для вас напишу:)
Ваша ссылка :" Существует два вида аппликатурных систем для блокфлейт: «немецкая» («ренессансная») и «барочная» (или «английская»)." - ЭТО ПОЛНЕЙШАЯ ПУТАНИЦА!
Ренессансная и барочная аппликатуры - это разные вещи.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.07.2013 в 19:38..
Есть аппликатура. Распространена барочная и германская. Барочная считается более "правильной". А у германской удобнее звукоряд в первой октаве (все основные ноты зажимаются интуитивно понятно). В барочной же системе фа берется "вилкой".
Можно посмотреть на общую конструкцию и особенности инструмента. Ренессанс блокфлейты по другому сделаны. У них более широкий канал и "открытый" звук. Блокфлейта эпохи барокко имеет канал менее широкий и тембр другой. Такой инструмент лучше подходит для сложных соло. Современные блокфлейты делают по идеям барокко.
Про разные конструкции можно почитать в интернете.
Этот пользователь сказал Спасибо Antoni за это полезное сообщение:
Тромбонист, я не теоретик, я только практик. Возможно и даже скорее всего вы правы, но: у моих учеников есть блокфлейты (пластик) на чехлах которых написано Renessanse system и которые являются блочками немецкой системы.
Может это маркетинговый ход такой, может безграмотность производителей, но факт остаётся фактом.
Могу это сравнить с тем, что часто все европейские поперечные флейты до Бёма называют "траверсо", хотя это мягко скажем неточно.