Долго пытался определить в какой раздел написать, и решил что этот уместнее всего.
Являюсь счастливым обладателем сопрано-блокфлейты Hohner уже два года, разучил порядка десятка мелодий, но понимаю что они просто заучены, а хочется свободно владеть инструментом.
Посему хочу пойти к человеческому учителю и получить себе умение играть на флейте. Можете чего порекомендовать в Киеве толкового? А может возьмете меня в ученики?
Если счастье есть уже замечательно ). Играю всего год однако понял одну непростую истину. Надо просто регулярно и достаточно играть гаммы и этюды. Гаммы помогают запомнить какие звуки на блокфлейте достижимы, этюды, в отличии от произведений, развивают беглость и технику. Вся необходимая информация на форуме уже есть.
Сам совету не следую- времени заниматься регулярно нет. Просто играю для собственного удовольствия и развлечения окружающих.
Учителя оркестровой флейты есть. Учителей блокфлейты я не знаю. На нее оркестровики смотрят как на детский инструмент. Есть подозрения что вооружившись вышеописанной методикой и форумом ее можно и нужно освоить самостоятельно- не боги горшки обжигают.
разучил порядка десятка мелодий, но понимаю что они просто заучены, а хочется свободно владеть инструментом.
....можно смело идти в любую музыкалку к любому духовику. Вообще к любому. А заодно на сольфеджио. Точнее, сначала на сольфеджию, а только потом - к духовику :) И лишь по прошествии года задумываться об учителе-блокфлейтисте. А параллельно читать учебники и форум.
Giver, могу рассказать как делал я. Открываете поисковик и вводите "Занятия флейта", " Репетитор флейта" и т.д. (Так просто будет найдено больше ссылок, чем если писать блокфлейта. Идти к кларнетистам, гобоистам, пианистам и другим духовым НЕ СТОИТ! А то будете щеки надувать и губы подворачивать.)
Находите и обзваниваете, сразу скажу занятие долгое и довольно непонятное, особенно потому, что не знаешь чего ждать. Запаситесь терпением и ищите и ищите. У кого то отношение к блокфлейте, как к игрушке, у кого то совершенно адекватное.
Забейте сразу на мысль освоить самостоятельно! Это безумная затея! Говорю не потому, что я так думаю, а потому что прогресс от занятий с преподавателем и без него ОГРОМНЫЙ! Регулярность занятий никак не заменяет преподавателя.
Играть гаммы и этюды можно то же по разному и кто вам объяснит, как их играть, я не знаю. Форум тут так же бессилен как в постановке дыхания, рук, нахождении зажатостей и т.п.
Проще говоря, если есть желание ищите и ищите и найдете!
P.S. Вообще я почти уверен, что и у вас в Киеве, есть преподаватели именно блокфлейты. Я в Питере столкнулся с тем же, по поисковику их не найти, но тем не менее они есть. Это конечно же не европейские прподаватели, но люди, которые играют на флейтах и просто из любви к блокфлейте освоили и ее. К тому же перидоически к нам приезжают и дают мастер-классы поэтому, как никак, а знания у них есть... Как вы их найдете - вопрос случая и вашей удачи...
Надеюсь, у вас хватит сил дочитать сообщение до конца...
Да, заниматься одному не вариант. Обратной связи очень не хватает, да и играть выходит более-менее только мелодии, которые можно прослушать.
Насчет школ: туда возьмут вьюноша за двадцать?
Присмотрел школу недалеко от места жительства, на выходных схожу туда, а если будет закрыто -- с начала новой недели.
Зависит от школы, в одни берут, в другие нет. Но если и не возьмут именно в школу (да уже и поздновато, в общем-то, ноябрь на дворе) - договаривайтесь с преподавателем о частных уроках. Тут возраст не помеха.
ммм... факультет киевской консерватории по мнению некоторых товарищей по сравнению например с http://en.wikipedia.org/wiki/Schola_...um_Basiliensis
очень мягко говоря не блещет... но это уровень соответствующих заведений.
а для начала сгодится любой духовик. я бы преспокойно пошел на вашем месте на поперечку, заодно еще 1 инструмент выучите. ну а если не хочется, то к гобоистам, у них официально год два все играют на бф перед гобоем. а неофициально к любому духовику.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Раз уж речь зашла о киевской консе (сейчас назывется академия), уточню: факультета такого нет, есть кафедра старинной музыки, но она больше теоретического уклона, по-серьёзному там учат играть только на одном инструменте - клавесине. Да, есть флейтисты, которые играют на блокфлейте (сам видел одного), но ни одного профессионального блокфлейтиста киевской выпечки я не встречал.