Обращаюсь к авторитетному сообществу с дилетантским, по-видимому, вопросом. Хоть я и не совсем новичок в БФ, такое встречаю всего третий раз - и все разы на картинках со скудным описанием, так что попробовать нет возможности. Вразумите..
Суть:
средняя дырка верхнего ряда (то есть под указательный палец правой руки) - двойная, аналогично тому, как обычно бывают две последние. Я как правило (если три раза можно считать статистикой) встречал такую штуку на тенорах. Вот здесь можно взглянуть на эту диковину. Только спешите - ссылки на eBay долго не живут :).
Собственно вопрос:
так для чего это нужно? И как зовется апликатура для такой БФ?
первое что приходит в голову это нужно для фадиеза. скорее всего для трели фа диез соль.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
На тенорах? Странно. Может это тогда и есть искомые в соседней теме тенора немецкой системы?
Я встречал такое на альтах немецкой системы. Дело в том, что фа-диез на этих блокфлейтах проблемная - её чисто пальцами взять сложно (ххх0ххх), да и строит она не очень. А с таким клапаном в некоторых случаях брать фа-диез легче (так - ххх/000).
Кстати, на барочных гобоях как раз это отверстие - под указательный палец левой руки - двойное, как и отверстие под безымянный левой.
Можно посмотреть, например, тут (что первое нашлось): http://www.baroqueoboes.com/oboes/co...aroque415.html