((кстати тема оказалась полезной, кто не видел старых постов про выкладывании книжки, нек. сразу запросили
(к сожалению на форуме происходит сбой при попытке залить файл :-/ буду высылать по почте, мне не жалко, доступ к интернет на работе оч. качественный)))
Гм.. понятно. Хорошо, перенос в октаву считать не будем.
Но что-то в блокфлейте хитрое в плане транспонирующих инструментов все же есть. Во первых транспорт аппликатурный на лицо. Блокфлейтист при одной аппликатуре должен уметь воспринимать ее как C, F, D, G, A если хочет играть на любых блокфлейтах (хотя самые распространенные конечно до и фа). А если музыкант экспериментирует со строями (частота ноты ля), то вариантов может быть еще больше.
Т.е. как бы звучание нотам то соответствует. Но работе пальцев нет, пальцы надо приучать уметь двигать строи.
Также блокфлейта является инструментом регистровым ("семейным", в смысле это целое семейство инструментов разного размера и строя), что тоже очень характерно для транспонирующих инструментов.
Возможно здесь влияет еще характер восприятия музыканта при заучивании произведений (что уже не раз обсуждалось). Если слух хороший (или хорошее образование/тренировка), то инструмент не воспринимается как транспонирующий.
А если (что наверное характерно для средних новичков) на моторную память и пальцы, то еще как транспонирующий. (собственно сам на моторную память опираюсь *розовеет а на слух вторично, чтобы интонация не фальшивила, ну и если пальцами ошибаюсь, то это слышу и смотрю в текст где напортачил
правда перед игрой сосредотачиваюсь и "внушаю" себе: буду играть как на сопрааано и строй будет другооой и морально готовлюсь (тогда слух кстати "знает" что происходит и не кривится). Т.е. выбор аппликатуры требует неск. секунд осмысления и настройки (иначе в процессе могут пойти занятные вещи полу до полу фа аппликатура, ужас в том что часто это еще и звучит нормально и окружающие не замечают что что-то не так: часть пасажжа в до аппликатуре, а потом мелодия вдруг в фа %-) )
Еще такой вариант. Есть ноты для до флейты, есть для фа. Ествественно играющий будет и те и те дудеть на чем хочет (хоть на альте, хоть на сопрано) - а это уже явный транспорт.
(мдя.. запутанно несколько ситуация.. в общем как считаете - можно ли смотреть на аппликатурные сдвиги как на разновидность "неявного транспорта", хотя звучание может нотам соответствовать? гм...)