Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Дневники > Tizzone

Оценить эту запись

Неделя третья

Запись от Tizzone размещена 07.08.2010 в 12:01
Обновил(-а) Tizzone 08.08.2010 в 19:03

Предисловие.

Последний и высший дар богов человеку - чувство меры.

Как верно заметил Злое_Сердце - я перегорел. Самоучитель был пройден до конца, но к разучиванию произведений я был не готов. Это привело к тупиковой ситуации, в результате чего я несколько недель не брал в руки панфлейту. А всё потому, что во всем надо соблюдать меру. Тенденция уменьшения времени занятий с 4-5 часов в первые дни до 30 минут в последние была очевидна и неумолима. Однако благодаря рекомендациям Злого_Сердца я снова смог собраться с силами и продолжить.

Удивительно, но никакого "отката" я не обнаружил. Я просто взял ее и продолжил, как будто и не бросал заниматься в течение трех недель. Даже наоборот - заметно лучше получилось работать с очень большими интервалами без "подглядывания". Видимо за это время всё немного разложилось в голове "по полочкам". Я ни в коем случае не говорю, что это хорошо! Отсутствие развития - это отставание, поскольку все остальные идут вперед. Однако я всё равно рад, что нашел в себе силы и хотел бы поблагодарить Дениса за моральную поддержку. Что бы я без тебя делал... :)
Размещено в Без категории
Просмотров 81043 Комментарии 4 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Злое Сердце
    «Пройти» и «прочитать» – разные вещи. Ты лишь прочитал. Все советы по «антикризису», которые я тебе дал – все есть в книжке.

    Мне в свое время очень помогла любовь к звуку. То есть, я мог часами сидеть и получат на пятке трубок определенный звук, стараться довести его до определенного состоянии, играть им, как ребенок играет старой, но любимой игрушкой. То есть, даже факт «играть» для меня не был важен.

    О «улучшении» после перерыва. Перед перерывом человек отчаивается. «Ни фига не получается, все плохо». Самая главная причина, по которой происходит отчаяние новичка – сильное отставание слуха от техники => не происходит создания нужных двигательных программ. Вот, например, для «полезности» упражнений на интервалы нужно уметь слышать мажорную и минорную натуральные гаммы, путь даже просто соль мажор или ми минор. Уметь слышать – это чувствовать тонику, чувствовать неустойчивости, тяготения. Если все эти элементы твой мозг уже распознает, то ты даже обычную гамму будешь стараться сыграть как мелодию – даже прохожие будут останавливаться и слушать (личный опыт) :)

    И без начального «понимания» (речь идет не понимании как знании, информированности, а о натаскиванию слуха, и только потом – наложения этой инфы) ролей тяготений и интервалов в рядах звуков все попытки свободной игры мелодий, да еще в разных тональностях будут… обезьяньими, как ты выразился.

    Вон, в дневнике Riba: «чувствую, как упражнение на расходящуюся гамму развивает чувствование дудки». То есть, базовые элементы звуковысотного слуха у человека уже заложены – и он догоняет технику, причем упражнения высшего порядка сразу дают ему пользу.

    Самоучка на интервальных упражнениях и на техформулах нарабатывает еще и слух. У него нет сольфеджиев… И перескочить этап создания минимального ладоинтонационного слуха – сложно. Поэтому, если тебе Нет позволяет – сними Бережанского, его систему развития слуха, и занимайся по нему. Несмотря на то, что написано, что сис-а развивает слух абсолютный, почти все упражнения ориентированы на слух ладоинтонационный.

    Во время переыва человек продолжает себя «накручивать»: «Все ужасно, зачем только взялся», и это создает благоприятный контраст уже существующим двигательным программам :)

    Но это только на первых порах. Тебе пока терять нечего – у тебя нет ни амбушюра, ни наработ ок интервальных, ни слуха… через полгода-год, если, не приведи Бог, ты допустишь недельный-двухнедельный «отпеск», ты увидишь, как сложно «вернуться в струю», та же неделя будет уходить на «восстановление».

    А иногда бывают дни, когда ты чувствуешь, что у тебя «все получается». Когда у меня случаются такие дни, то есть, я беру утром панфлейту, и после разыгрывания замечаю, что сегодня «прёт», то я в это день забиваю на все техупражнения и играю «в удовольствие» - играю по памяти произведения, включаю вариации и начала импровизации, вспоминаю давно не игранное, оттачиваю какие-то эмоциональные аспекты. То есть, это дни, ради которых и стоит учиться играть на панфлейте :) У меня таких дней – 1 из 10.

    А еще мне очень не нравится твой подход «день такой-то, столько-то минут». Дуй столько, сколько позволяет здоровье и насколько хватает ежедневного запала. Вон, посмотри на формат дневника Riba: то, что чувствуется, то что интересное. То, что кажется… Зачем нужны все эти отчеты? Ты же для себя занимаешься… А ответить на твой вопрос – это я всегда отвечу.
    Запись от Злое Сердце размещена 08.08.2010 в 14:08 Злое Сердце вне форума
    Обновил(-а) Злое Сердце 08.08.2010 в 14:11
  2. Старый комментарий
    Аватар для Riba
    Я тоже заметил. Если какое - то время не играю, ну не совсем долго, то партии получаются без ошибок и напряга. Если репетирую одно и тоже 10 - 20 раз в конце полный бред получается . Будто бы первый раз в руки инструмент взял. Просто устаю. Надо меру во всем знать. Так думаю.
    Запись от Riba размещена 08.08.2010 в 14:44 Riba вне форума
    Обновил(-а) Riba 08.08.2010 в 15:26
  3. Старый комментарий
    Аватар для Злое Сердце
    Цитата:
    Если репетирую одно и тоже 10 - 20 раз в конце полный бред получается в конце.
    А для кого было сказано: "не талдычь все произведение целиком, отрабатывай по несколько тактов"? :)
    Запись от Злое Сердце размещена 08.08.2010 в 15:07 Злое Сердце вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Riba
    Виноват.
    Запись от Riba размещена 08.08.2010 в 15:27 Riba вне форума
 

Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot