Цитата:
Сообщение от Amber
Но тут, на форуме, наоборот писали,что вторая октава на немецкой системе тяжелее идет. Тогда зачем же учиться пыжась на немецкой, если барочная облегчит жизнь?
|
Если Вы подразумеваете мой ответ со сравнением альтов, то Вы, вероятно, меня не совсем правильно поняли, а я не совсем ясно изложил свою мысль:
Вторая октава на альте идет тяжелее, чем на сопрано, независимо от моделей. У меня 28-ой альт и 314 (оба барочные). 28-ой отличается от 27-ого только тем, что у него барочная система аппликатур.
Возможно, сложность при переходе с сопрано на альт связана с тем, что на альте при передувании несколько иначе нужно подавать воздух, чем на сопрано.
Возможно и на сопрано я до этого делал что-то неправильно, но на альте эти неправильные действия стали более заметны в качестве звука, чем на сопрано.
У Вас все может получиться по-своему, в любом случае я не вижу большой проблемы в переучивании 2 - 3 аппликатур при переходе с германской системы на барочную.
З.Ы. 2 раза приходилось переучивать некоторые аппликатуры, т.к. смотрел их в ненадежном источнике (в инструкции к инструменту
) и еще сам спутал, пытаясь играть германский вариант на барочной системе. Как ни странно даже удавалось попадать в нужную ноту, но при скачках стало понятно, что все-таки что-то неладно с самой аппликатурой