Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
каждая из таких программ малопопулярная, потому их пишут еще и еще.
|
Не очень логично выглядит

Думаю, их пишут не потому, что они малопопулярны. А потому, что немузыкантам кажется, что чтение нот - это узнавание ноты за нотой, и все, что нужно - выработать мгновенное узнавание и реакцию. Но это то же самое, как учить ребенка читать, показывая ему букву за буквой. Так можно делать на самом начальном этапе, но потом надо переходить к слогам, словам и текстам. Мы читаем не букву за буквой, а слово за словом и даже словосочетание за словосочетанием - только тогда текст "звучит" в голове как осмысленная речь. Музыкальный текст тоже состоит из смысловых единиц, а не из отдельных нот. Кто научится узнавать их быстро и быстро объединять друг с другом - тот и будет читать с листа свободно. А для этого совершенно необходимо,
в частности, "видеть" ритмические фигуры и воспринимать любую из них как целое, а не высчитывать каждый раз каждую ноту.
В слуховом тренажере Auralia есть раздел для работы над ритмом и есть упражнения "rhythm elements" - как раз на узнавание ритмических фигур и в нотах, и на слух. Самоучкам должно быть полезно, поищите.