|
Гостиная Просто разговоры о музыке и о блокфлейте. |
05.01.2010, 12:20
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Интересно, и как же в нотной записи указываются передувы?
|
В нотной записи передувы не указываются, так как там нет случаев одинакового написания двух разных по высоте нот (флажолеты не учитываем, они записываются другим начертанием нот).
В табулатурах же случай частый - комбинация отверстий одна, а ноты могут быть разные.
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Во- первых, нормальных табов нет. Достаточно взять музыку посложнее и табами её уже не записать. Я не про штрихи, нюансы и украшения, я про ноты.
Во-вторых, табы придумывают не для того что бы их в ноты переводить, их вместо нот придумывают, как замену. Ты знаешь табы, по которым можно читать с листа?
|
Ну, для умеренно простых вещей нормальные табы обычно таки есть (я не про флейту, а вообще). Другое дело что у табов нет такой гибкости и универсальности, как у нот, и ими действительно всего не запишешь - у этих двух видов записи разные цели. К тому же все продвинутые музыканты все таки пользуются нотами. А та музыка, которая записывается табулатурами в пределах их возможностей переводится в ноты и назад.
Про табулатуры, которые читаются с листа - гитарные, к примеру  Знаю очень много гитаристов (в том числе и достаточно продвинутых), которым легче читать табулатуру чем ноты. Сам видел как для удобства чтения ноты переписывались в табулатуры.
Не подумайте, я полностью на стороне нотной записи. Просто про табы ходит много мифов 
|
|
|
05.01.2010, 12:59
|
|
Поблагодарили 774 раз(а) в 384 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
В нотной записи передувы не указываются, так как там нет случаев одинакового написания двух разных по высоте нот (флажолеты не учитываем, они записываются другим начертанием нот).
В табулатурах же случай частый - комбинация отверстий одна, а ноты могут быть разные.
|
Правильно, потому, что термин передув из области физики, акустики пневматики или еще чего то там, только не из музыки.
Цитата:
Ну, для умеренно простых вещей нормальные табы обычно таки есть (я не про флейту, а вообще). Другое дело что у табов нет такой гибкости и универсальности, как у нот, и ими действительно всего не запишешь - у этих двух видов записи разные цели. К тому же все продвинутые музыканты все таки пользуются нотами. А та музыка, которая записывается табулатурами в пределах их возможностей переводится в ноты и назад.
|
Для таких мелодий справедливо:
Два веселых гуся (в сред.октаве)
-5 5 -4 4 6 6
-5 5 -4 4 6 6
-5 -6 -6 -5
5 6 6 5
-4 5 -5 5 4 4
Минус - вдох, без знака - выдох.
Цитата:
Про табулатуры, которые читаются с листа - гитарные, к примеру Знаю очень много гитаристов (в том числе и достаточно продвинутых), которым легче читать табулатуру чем ноты. Сам видел как для удобства чтения ноты переписывались в табулатуры.
|
Стандартная, хотя и убогая ситуация. Человек выучил табы и теперь мучается.
Цитата:
Не подумайте, я полностью на стороне нотной записи.
|
А я уж грешным делом заподозрил тебя... Хотел создать табулатурный архив и предложить тебе модерить
Цитата:
Просто про табы ходит много мифов
|
И один из них, самый вредный, что табы легче нот.
|
05.01.2010, 13:22
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий
А я уж грешным делом заподозрил тебя... Хотел создать табулатурный архив и предложить тебе модерить
|
Веселая идея
Кстати, мой вариант табулатуры для БФ (именно табулатуры, а не картинок флейт одна за другой). Кто поймет, что там записано ;) ?
Последний раз редактировалось Wild Falcon; 05.01.2010 в 13:30..
|
|
|
05.01.2010, 13:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
Веселая идея
Кстати, мой вариант табулатуры для БФ (именно табулатуры, а не картинок флейт одна за другой). Кто поймет, что там записано ;) ?
|
Я понял, что тут, но не скажу. Скажу только, что для немецкой системы, и что это Бетховен.
|
05.01.2010, 13:56
|
|
Дирижер
|
Анатолий, А почему для немецкой? Вроде для барочки писал (верняя линия - октавник). См. обновленную картинку, так как я там с аппликатурой для Сиб напутал ))
|
|
|
05.01.2010, 14:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Wild Falcon
Анатолий, А почему для немецкой? Вроде для барочки писал (верняя линия - октавник). См. обновленную картинку, так как я там с аппликатурой для Сиб напутал ))
|
Второй такт последняя нота, это что?
|
05.01.2010, 14:03
|
|
|
Я твои табы
Переписал нотами:

И как легче читается?
|