Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > Гостиная

Гостиная Просто разговоры о музыке и о блокфлейте.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2011, 12:02   #1
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Sol-да-Phon Посмотреть сообщение
Есть красивая фраза, что самый краткий способ пересказать смысл симфонии - это послушать симфонию.
Нет, простите. Мы здесь ведем дискуссию, а не пишем симфонию. О ведении дискуссий есть другая красивая фраза: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
И еще замечательная фраза: "Прежде чем говорить о графине, следует выяснить: это женщина или посуда?"
То есть точно определить предмет обсуждения.

Цитата:
Я не вижу смысла даже пытаться формулировать свою позицию в одной фразе.
O'k. Тогда Вы не вправе требовать от собеседника аргументов.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 12:25   #2
Гость

1. Я ясно излагаю. Логично, последовательно, грамотно.
2. Предмет обсуждения ясен. Возможности фортепиано в плане выражения чувств и эмоций музыканта. Переоцененные с точки зрения Мартина и адекватные - с моей. Мнимая сложность фортепиано.
3. Нет никакой связи между выражением свой мысли в одной фразе и требованиями к оппоненту. То есть вообще.
4. Ни на мгновение не ТРЕБОВАЛ аргументов. Так же, как и от меня никто их не требовал. Но я считаю ДЛЯ СЕБЯ необходимым свои мысли обосновывать, чем и вызвано многословие. Простенькая мысль требует малого количества простых слов, сложная и многоплановая - чуть больше и сложнее.
5. Я никогда не говорил, что фортепиано - прекрасный второй инструмент. Это действительно правда, но далеко не вся правда. Фортепиано - это и прекрасный ПЕРВЫЙ инструмент, и прекрасный ЕДИНСТВЕННЫЙ инструмент. Это просто прекрасный инструмент, не нуждающийся ни в каких оговорках и нумерации. И любой музыкант, имеющий музыкальные мысли и умеющий их выражать, в состоянии выразить их с помощью фортепиано не хуже, чем с помощью любого другого инструмента, а зачастую и лучше. Больше того, фортепиано позволяет выражать одновременно куда больше одной мысли. Были бы они у исполнителя.
6. Фортепиано - незаменимый ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ инструмент. Одновременно и НАГЛЯДНЫЙ и ненаглядный (гы-гы, шутка).

Последний раз редактировалось Sol-да-Phon; 30.06.2011 в 12:27..
Старый 30.06.2011, 17:39   #3
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Предмет обсуждения ясен. Возможности фортепиано в плане выражения чувств и эмоций музыканта. Переоцененные с точки зрения Мартина и адекватные - с моей. Мнимая сложность фортепиано.
Вот теперь ясен
Здесь кратко изложено Ваше мнение о том, что обсуждается.
Как видите, Martin Lemke считал, что обсуждается нечто иное:
Цитата:
Сообщение от Martin Lemke Посмотреть сообщение
В принципе Sol-да-Phon и я говорим об одном и том же - о том, что фортепиано это прекрасный второй инструмент для тех, кто занимается игрой на чем-то другом.
Ну вот. Теперь надо либо как-то выбрать между графиней и графином и продолжать обсуждение, либо мирно разойтись.

Цитата:
Нет никакой связи между выражением свой мысли в одной фразе и требованиями к оппоненту. То есть вообще.
Пока не определен предмет дискуссии - нет и самой дискуссии, следовательно, нельзя требовать от кого-либо соблюдения принципов ее ведения. Вы упрекали Martin Lemke в "видимости аргументации".

Цитата:
А в чем неконструктив?
Одной фразой?
Всплески негативных эмоций и многочисленные уходы от предмета обсуждения вследствие неопределенности этого предмета :)
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 18:13   #4
Гость

Ох, Elga, не во всем я с Вами согласен.
Но снова восхищен кошачьим (или истинно женским) умением и коготками сверкнуть, и мягкой лапкой погладить. Потому не буду спорить (пока лапка мягкая!).

Потому резюмирую (на мой взгляд)
1. Наезды на фортепиано отметены как несостоятельные.
2. Сравнение инструментов в очередной раз доказало свою бессмысленность (а тем более столь "несравненных" и несравнимых инструментов, как народные флейты и классический рояль).
3. Личные приязни и неприязни не стоит выдавать за объективную истину.
4. Всем надо поднимать свой культурный уровень - на вершине и встретимся! и не будет повода для споров.
Ответ