Flast, добро пожаловать!
Нам-старожилам кажется, что на этом форуме море историй о том, кто как начинал и как двигался

Но эти истории развивались "в реальном времени", поэтому новичку отследить их трудно.
Наиболее типичная биография тутошнего блокфлейтиста:
сопрано пластиковая (Ямаха - очень хорошо) - сопрано деревянная - альт пластиковый - альт деревянный - тенор - родственные инструменты (не по причине разочарования, а даже наоборот: выясняется, что осваивать новые инструменты не так страшно, как казалось, а вокруг столько разного интересного!..)
Цитата:
посему у меня вопрос, переход с инструмента на инструмент (ну для меня они в общемто похожи) с какими сложностями сопряжен?
|
В принципе у всей группы деревянных духовых аппликатуры близки. В силу законов физики. Это может быть неочевидно, если сравнивать аппликатуру блокфлейты с "механизированными" духовыми, но при ближайшем знакомстве общий принцип все равно чувствуется. Так что переучивание аппликатуры - не такая серьезная проблема, как кажется.
Трудности могут быть с освоением нового принципа звукоизвлечения. У блокфлейты и прочих свистковых флейт он самый простой, но при переходе на поперечную флейту, кларнет, гобой и др. приходится учиться извлекать звук. Но народ справляется.
Есть специфический момент при переходе с блокфлейты сопрано на альт (или с альта на сопрано/тенор, если альт освоен первым): одни и те же аппликатуры будут соответствовать разным нотам, к этому надо привыкнуть. Но, опять же, кто хочет, тот справляется.
Цитата:
Как бы научившись играть на блокфлейте, играть на вистле или свиреле.
|
"Свирель" - это загадочный поэтический образ, под этим словом каждый понимает нечто своё, поэтому предсказывать насчет "свирели" не берусь.
А вот перейти с блокфлейты на вистл действительно очень легко. С точки зрения чистой механики. С вистла на блокфлейту - труднее.
Цитата:
Тонкие квартирные стены, хочется понять есть ли смысл учится сразу на чем то тихом (басовом... не знаю как правильно назвать), или проще сделать заизолированный угол
|
Если есть возможность сделать "заизолированный угол" - делайте. Пригодится.
Имейте ввиду, блокфлейта -
тихий инструмент по сравнению с оркестровыми. То, что вам кажется пронзительным - это на самом деле тихо. Если потом захотите осваивать кларнет, гобой или вовсе саксофон - все будет намного суровей.
Если утомляют высокие звуки - начинайте сразу с альта (я говорю о блокфлейтах).
Цитата:
Может быть глупо звучит, но очень хочется освоить инструмент эргономичный, чтобы можно было без проблем брать с собой, минимум в размере, максимум в низком звуке...
|
Это частый вопрос.
Блокфлейта-сопрано в разобранном виде помещается в кармане куртки. Но играет высоко. Альт в разобранном виде
легко помещается в небольшом городском рюкзачке, и это, наверное, оптимум. Но при желании в рюкзаке можно таскать и тенор, и бас, и четырехголосный консорт.
Цитата:
переучиваться насколько будет сложно, пс: когда то, у меня была клавиатура с раскладкой ЯВЕРТЫ ... думаю что до сих пор на ней быстрее могу печатать :) и переходить на ЙЦУКЕН для меня была проблема.
|
Да нет, с аппликатурами духовых всё проще.
Но для блокфлейты рекомендовала бы осваивать сразу барочную аппликатуру. Перейти с барочной на немецкую проще, чем наоборот.