Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2011, 23:50   #1
Дирижер

Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях

Цитата:
Сообщение от amateur Посмотреть сообщение
10 и 10.5мм-вые отверстия это мне кажется явный перебор с каналом 12мм
Для кены это - нормальное явление,когда отверстия близки к диаметру канала.
Цитата:
И бамбук, как мне показалось у тебя какойто уж больно тонкостенный, а потому пальцы при закрытии отверстий наверно могут попадать в канал дудки.
Я закрываю отверстия как у кены :фалангами пальцев,а не подушечками.Да,я смотрел,на первых двух отверстиях слега просматривается в канале со стороны мундштука кожа от пальцев,но на первых
двух отверстиях дудка меньше всего на это реагирует.Явление нестабильности ноты от проваливания кожи внутрь тонкостенной дудки у меня на кене начинались только,начиная
с середины флейты.Я не вижу более эффективного метода брать полутона на первых двух снизу отверстиях,кроме их большого диаметра или удвоения их количества,если даже вверху вилки часто
работают неидеально.Правда у тростевых есть ещё возможность подтягивания тона давлением на трость.Но опять же внизу оно менее эффективно,чем вверху.
Цитата:
А как у тебе с передувом обстоит дело? При всех закрытых отверстиях получается точно дуодецима? Не высит на передуве?
Пока не было отверстий проверял.Была точно дуодецима.А с отверстиями так увлёкся тренировкой,что до протирания губы на передуве даже и не проверил.
Цитата:
Надо бы дырок наделать в составной дудке, но пока еще не придумал, как бы умудриться с первого раза поточнее попасть в нужные размеры
А ты вычисли пропорции между отверстиями у всех твоих удачных дудок,и бери их за отправную точку.Если считать от верху,как это в той книжке твоей заливки по бамбуковым флейтам написано.
При первой же дырке определишь,надо ли что-то корректировать будет.
Например,после анализа всех моих дудок получается,что для самого нижнего отверстия для отступления на два полу-тона от самого нижнего тона дудки будет от 0.86 до 0.82 в зависимости от желаемого диаметра отверстия.
resjega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 00:44   #2
Дирижер

Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях

Цитата:
Сообщение от resjega Посмотреть сообщение
А ты вычисли пропорции между отверстиями у всех твоих удачных дудок,и бери их за отправную точку.Если считать от верху,как это в той книжке твоей заливки по бамбуковым флейтам написано.
В данной ситуации думаю это даст ошибку, и возможно непоправимую из-за мундштука. У дудки то и длина другая (на 30мм длиннее), хотя в одном ключе и с одинаковым каналом, а образцовой дудки с кларнетным м-ком у меня нет сейчас. Делал как-то очень давно одну в СиЬ, но она куда то делась. Хорошо хоть бочонок под мундштук от нее нашелся. Да и не скажу, что все в ней было идеально.
Нашел ствол от какой то неудачной дудки. Заклеил все дырки на ней и разрезал в размер с новой. Попробовал на этой трубе просверлить нижнее отверстие как на дошке с вычетом 5мм, которые приходятся на галтель раструба. Вроде получилось нормально. Значит и остальные также проковыряю по до-шке с вычетом 5-ти мм. Надеюсь что получится. Вот только раздумываю, может попробовать на ней сделать двойные дырки, хотя бы для двух нижних отверстий, ради эксперимента. - Попробовать на сколько удобно будет играть на такой дудке. Сейчас времени нет плотно заняться - дома ремонтом занимаюсь . Вот и лезут разные мысли в голову . Вот подумалось, что если делать двойные отверстия , их лучше сдвинуть немного вниз для более полного раскрытия, но при этом естественно уже вилки для этих отверстий работать будут плохо, а может и вообще не будут работать. Так что получается либо вилки, либо двойные дырки
Старый 03.08.2011, 01:14   #3
Дирижер

Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях

Цитата:
В данной ситуации думаю это даст ошибку, и возможно непоправимую из-за мундштука.
Да,ты прав!Отдельный мундштук это - не неразьёмный мундштук с камерой,являющиейся продолжением канала трубы с приданием трубе профиля под трость.Тут параметры камеры мундштука и канала трубы могут очень сильно отличаться друг от друга.

Цитата:
Вот только раздумываю, может попробовать на ней сделать двойные дырки, хотя бы для двух нижних отверстий, ради эксперимента.
Эксперимент,это же - всегда что-то очень интерестное!Скучно жить без постоянных экспериментов!

Последний раз редактировалось resjega; 03.08.2011 в 01:37..
resjega вне форума   Ответить с цитированием
Ответ