Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2011, 11:46   #1
Дирижер

Поблагодарили 862 раз(а) в 432 сообщениях

Цитата:
Есть ли смысл в словах "ярче"-"тусклее", если они все равно не имеют определенного смысла?
Есть. Если мне кто-то скажет, что инструмент 1 "ярче", чем похожий на него инструмент 2, то я смогу определить, что за инструмент 1 и что за инструмент 2 по слуху.

Между этими притчами и реальной ситуацией есть огромная разница. Мы здесь играем на инструментах, мы их много слушаем - мы не слепые, которым объясняют, что такое белый цвет.
Тут другая аналогия - зрячие, которым объясняют что серобурмалиновый светлее чем чёрнокоричневокрасный.

Если же принять позицию, что объяснять не надо, то смысл отзывов об инструменте теряется. Только если в физическом плане - вроде как аппликатура удобная (хотя это тоже субъективно...мне вот тенор удобен, хотя у многих проблемы с ратсяжкой), инструмент крепкий и т.п.
Parfen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2011, 16:48   #2

Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Parfen Посмотреть сообщение
Тут другая аналогия - зрячие, которым объясняют что серобурмалиновый светлее чем чёрнокоричневокрасный.
Нет, ты пытаешься выяснить, насколько серобуромалиновый более терпок, нежели чернокоричневокрасный. Или насколько один цвет шелковистее другого :) И при этом у тебя с собеседниками понимание "терпкости" или "шелковистости" совсем разное. :)

Извини, Парфен, просто меня еще задевают некоторые моменты вголовах музыкантов, попытки сравнивать волосатое с мокрым:) Но я постараюсь в дальнейшем наплевательски относиться к подобным высказываниям :) У меня все проще. Вот описание, по которому я предельно точно представляю себе тембр и техособенности игры на инструменте: http://www.blf.ru/forum/showpost.php...0&postcount=28
noname вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2011, 18:51   #3
Дирижер

Поблагодарили 99 раз(а) в 68 сообщениях

Речь идет о том, можно ли одними словами (без демонстрации звука) описать тембр инструмента достаточно подробно, чтобы человек мог отличить его от инструментов того же семейства. Или принять осознанное решение о покупке инструмента определенной модели. На мой взгляд, для большинства людей ответ на этот вопрос - нет.

По образованию я не музыкант, конечно, но мне кажется, что буквально несколько эпитетов, призванных описывать звук, имеют четкое значение. Яркий - хороший пример. Еще тембр бывает тусклым, сиплым, резким... В случае этих эпитетов более-менее понятно, что имеют в виду. Однако этого недостаточно, чтобы четко представить себе звук.

Цитата:
1.мечтательный
2.мелодичный
3.мягкий
4.нежный
5.шелковистый
6.вибрирующий
7.успокаивающий
8.звучный
9.полетный
10.созерцательный
А вот такие эпитеты бесполезны, поскольку под ними каждый понимает что-то свое, связанное с личным опытом.

Получается, что тембр инструмента подобным образом можно описать только грубо.

Если человек обладает большим опытом в изучении флейтостроения и наслушкой огромного количества дудок с разными техническими характеристиками, то ему, наверное, достаточно описания, которое привел noname.

Акустику, наверное, можно описать спектр производимого инструментом звука: какие гармоники присутствуют, относительную громкость, относительную громкость "чиффа".

Я лично считаю, что большинству музыкантов-любителей можно описать тембр инструмента, лишь дав послушать кучу записей с ним (со звуками разной высоты, с различной музыкой и исполнительской техникой).