Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > Об игре на блокфлейте

Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2012, 11:56   #1
Маэстро

Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 33 раз(а) в 26 сообщениях

Так, благодаря вашим советам начинает что-то немного проясняться в голове. По крайней мере представляю в общем что надо делать, как это делать. Ясно, что процесс этот не быстрый, но и торопиться мне не куда.
Вот такой вопрос: стоит ли начинающему флейтисту, мечтающему поиграть что-то для себя, не нагружая своей музыкой окружающих вгрызаться в нотную грамоту?
Многие музыканты любители играют не зная нот. Мой племянник всю жизнь играет на гитаре, очень даже хорошо играет, а нот не знает.
Александр Н вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 12:38   #2
Музыкант

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Для гитары есть такая запись как табулатуры, по ним как бы проще играть ) И можно нот не знать. Но в итоге они не несут в себе всей нужной информации.
Вы хотите поиграть что-то для себя, для этого вам нужно либо подобрать мелодию, либо найти ноты и играть по ним. Другого вроде как нет.
Да и вообще не помешает)
BCluster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 12:43   #3
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр Н Посмотреть сообщение
Вот такой вопрос: стоит ли начинающему флейтисту, мечтающему поиграть что-то для себя, не нагружая своей музыкой окружающих вгрызаться в нотную грамоту?
Дело хозяйское.
Имеет смысл учесть следующее:

1. Семилетний ребенок с нормальным педагогом "вгрызается" в нее недели две. Ну, месяц. Потом он ею просто пользуется.

2. Момент, на котором сотнями спотыкаются самоучки: сначала надо научиться читать ритм, только после этого - высоту нот. Если вы пойдете в обратном порядке, есть серьезный риск не научиться читать ноты никогда

3. Нотная грамота - это не альтернатива активному использованию слуха, это дополнительные возможности. Нужны они вам или нет - решаете вы.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 17:47   #4
Маэстро

Ясно, спасибо. Вобщем это то, что хорошо помогает. Значит буду учить.
Цитата:
Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
сначала надо научиться читать ритм
Как этому можно научиться? Может подкинете ссылочку, где это хорошо и доходчиво написано? Я тут поскачивал учебников для музыкальных школ. Но этот академический язык в изложении для детей... Сам много лет обучаю детей в ДЮСШ. Просто уровень и способность к восприятию у детей и взрослых разный.
Я тут второй день сижу с флейтой и смотрю видео:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3836001 Там девушка много чего доступно объясняет, но блокфлейта у неё сопрано и германской системы. Но если она говорит к примеру "Возьмите До" и показывает это на флейте сопрано, то я беру До на своём альте, а не по той апликатуре, что на её сопрано. Я в принципе правильно делаю? Или лучше дублировать апликатуру? Видео там много, 11ГБ, так что смотреть и смотреть...

Последний раз редактировалось Александр Н; 09.01.2012 в 17:58..
Старый 09.01.2012, 18:30   #5
Музыкант

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Скорее всего, вам лучше использовать те аппликатуры которые в видео - то есть если она говорит берем до вы берете соответственно фа )

У меня альт неделю, такой же как у вас, я пока что на нем играю по сопрановым аппликатурам. И мне на данном этапе это кажется правильным.
BCluster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2012, 21:46   #6
Маэстро

Цитата:
Сообщение от BCluster Посмотреть сообщение
У меня альт неделю, такой же как у вас, я пока что на нем играю по сопрановым аппликатурам. И мне на данном этапе это кажется правильным.
Но тогда в голове заложится другое звучание нот. То есть преподаватель показывает апликатуру ДО и даёт звук этой ноты, а я буду по этой же аппликатуре брать Фа...И звук другой. Так по видео мадам объясняет как проигрываются ноты, их звучание сама даёт на флейте, я параллельно с ней играю те же ноты, по своей аппликатуре, звучание сходится, я запоминаю правильное звучание нот и по ходу учусь их брать. По ходу объясняется длительность звучания, сочетание разных нот в мелодии.
К стати, кто знаком с Yamaha YRA-302B III, что можете сказать про эту флейту? Вообще удобна ли она для начального обучения? Как опытные музыканты могут оценить её звучание? Хороший это инструмент или так себе?
Старый 10.01.2012, 08:32   #7
Дирижер

Поблагодарили 892 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александр Н Посмотреть сообщение
Но тогда в голове заложится другое звучание нот.
Не заложится, если вы не родились с абсолютным слухом.

Заложится привязка аппликатур к "не тем" нотам. Если когда-нибудь потом вы захотите играть в ансамбле, это будет мешать, и придется переучиваться. Но это ровно такое же переучивание, как если бы вы играли на сопрано, а потом стали осваивать альт: на форуме много таких блокфлейтистов, и они вам засвидетельствуют, что ничего смертельно сложного в этом нет, вопрос тренировки.

Конечно, лучше бы осваивать инструмент по оригинальным пособиям, но если так сложилось - вполне можно осваивать альт как "большую сопрано", имея ввиду, что в будущем может появиться необходимость переучивания.

Брать до на альте, когда педагог просит взять до на сопрано - не имеет смысла, согласна с Parfen'ом. В начальных уроках разучивают движения рук, управление дыханием (на низких нотах мягче, на высоких смелее), так что указания педагогини потеряют смысл, если вы будете брать другие аппликатурные комбинации.

Цитата:
Цитата:
сначала надо научиться читать ритм
Как этому можно научиться? Может подкинете ссылочку, где это хорошо и доходчиво написано?
Ох
Я бы подкинула, да не знаю такой ссылочки.
Я бы даже сама такое пособие для форума написала, но до сих пор не представляю, как. Это очень просто по сути, но требует плотной обратной связи с учеником, потому что чувство ритма у людей сильно разное и понимание разное. Большинство не занимавшихся в детстве музыкой не понимает, что значит "звук короче в два раза". И не может понять в теории, чем отличается метр от ритма. И вы правы, у детей другое восприятие, они вообще не пытаются это понять, а просто запоминают образцы на слух, и правильно делают.

Современные школьные методики так и построены, на заучивании ритмических фигур. Все объяснения, что вы читали - для педагогов, а не для детей. И все объяснения по чтению ритма на музыкальных сайтах неудовлетворительны, потому что ритму не учатся на объяснениях.

Может быть, вы встречали в учебниках такую таблицу, где изображены нотами ритмические фигуры, а вместо объяснений написаны всякие "та-та-та" и "ти-ри-ри"? Вот это и есть самая действенная детская методика. Каждой длительности присваивается определенный слог. Соответственно, каждую ритмическую фигуру можно прочесть слогами. Но как прочесть - должен показать педагог, он закладывает слуховое представление о том, что такое "в два раза короче" в каждой паре длительностей. То есть живой педагог должен перевести визуальные представления в слуховые, а дальше ученик уже может читать сам по усвоенному принципу.

Итого: пока что самый надежный способ научиться читать ритм - обратиться к педагогу. А вот высоту нот выучить можно самому по любому пособию, тут педагог вообще не нужен.
Elga вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Elga за это полезное сообщение:
Александр Н (10.01.2012), Сюси-Пуси (31.05.2012)
Ответ