Есть две алюминиевые трубы, как заготовка для поперечки. Хочется тенор, но по отдельности трубы коротки. При соединении их подручными средствами получается нота "ми". Собственно вопрос: чем соединить их, и желательно с возможностью подстройки. Плюс желательно за счет муфты понизить строй до "ре" или "до". Была идея о соединении с помощью пластиковых труб, но проблема с их диаметром - в магазинах выбор крайне ограничен.
Есть две алюминиевые трубы, как заготовка для поперечки. Хочется тенор, но по отдельности трубы коротки. При соединении их подручными средствами получается нота "ми". Собственно вопрос: чем соединить их, и желательно с возможностью подстройки. Плюс желательно за счет муфты понизить строй до "ре" или "до". Была идея о соединении с помощью пластиковых труб, но проблема с их диаметром - в магазинах выбор крайне ограничен.
А если взять третью трубку такого же диаметра или чуть меньшего диаметра и увеличить его, внутренний диаметр, до нужного на какой-нибудь оправке, то есть на подходящем стержне.. Как у любого любителя поработать руками, у Вас должен быть большой ящик с кучей ненужных металлических деталей (возможно, что даже не один ящик) - может быть там что-то найдется?
увеличить его, внутренний диаметр, до нужного на какой-нибудь оправке, то есть на подходящем стержне
У труб довольно тонкая стенка. Ну не более двух миллиметров, боюсь, что сломается. Есть еще старая погнутая труба намного большего диаметра, но гнуть её не то...
Цитата:
Сообщение от NikolayUB
Но для девушки, это очень удивительно
Да ничего особенного=) Вот что флейтомания с людьми делает. А ведь месяц назад я дрель в руки взять боялась.
Оффтоп: сверла от дрели очень мелодично бренчат, если их подвесить на веревочку. Хотели даже сделать такую вещицу, вроде ксилофона, но пока не придумали как...
А если попробовать водопроводный металлопластик - он хорошо растягивается на бОльший диаметр..
Вот здесь видно как мне удалось растянуть подобную трубу (32 мм) на уцелевшем верхнем соединении..
У вас же маленький диаметр будет, там совсем небольшие усилия потребуются..
З.Ы. Что это было? Это была пассивная безопасность во время моего самообучения катанию на такой штуке: http://www.youtube.com/watch?v=FzmZUgNfHyw . Это рама из металлопластиковых труб на гике при падении сломалась, а я остался цел.
Есть две алюминиевые трубы, как заготовка для поперечки. Хочется тенор, но по отдельности трубы коротки. При соединении их подручными средствами получается нота "ми". Собственно вопрос: чем соединить их, и желательно с возможностью подстройки.
Как можно что-то советовать не зная диаметр трубок? Замерь поточнее. Желательно штангелем с точностью до десятых долей мм-ра, может что и вспомнится подходящее.
Термоусадочная пластиковая труба, после усадки еще обматывается капроновой нить, которая промасливается эпоксидкой. Катюша, а где у Вас соединение? Каково соотношение длин труб? Каков диаметр? Если трубы одинаковые по длине, то подстройки точно не будет.
Есть такие соединения для медных труб которые гаечным ключом затягивается (там внутри конус). Можешь когда надо открутить передвинуть и опять закрутить Обеспечивает герметичность! Размеры, сколько я знаю, ...10, 12, 15, 18, 22, 28 ... мм. Но будет ли это красиво?
Класс!
Смотрите:
Мужская логика - дайте диаметры, дайте длину...
Женская логика: ребята, не томите - что вы всё - ДИАМЕТРЫ, РАЗМЕРЫ... Я же говорю - мне ТРУБОЧКИ СОЕДИНИТЬ НАДО! ... Ой, как свёрлышки на ниточках звенят:)
БРАВО!!!
В общем, Катюша, мужчины не шутят - коль размеры просят и соотношение длин, и вправду помочь хотят. Серьёзно! - не будь я мужчиной - сердцем чую:)
Найти точно, герметично подогнанную муфту крайне сложно (по мужской логике), хотя бывает удача (по женской логике) - но очень редко (по мужской).
Проще подогнать диаметры, причём не на муфте, а на трубках и в сторону увеличения. То есть, подбираете в качестве муфты кусочек трубки из любого материала с диаметром, чуть большим трубок (на 0,1-0,5 мм). На муфте изнутри слегка наждачкой шлифуете острые кромки. На одну трубку лучше насадить намертво, поэтому любым растворителем (спирт, бензин, ацетон) обезжириваете соединяемые поверхности и даёте подсохнуть. Намазываете край трубки не очень быстросохнущим клеем (например, эпоксидным) и туго наматываете рядок-другой нитки. Затем поверх рядка мажете клеем - и снова рядок (примеряете муфту - насаживаете как бы накручивая её по ходу нитки). Когда будет туговато надеваться - окончательный намаз клея, насаживаете муфту и оставляете застывать. Вторая часть муфты внутри должна оставаться чистой от клея. Если плохо обработаете предварительно наждачкой внутреннюю кромку муфты - она будет комкать и резать нитку. Вторую трубку так же обматываете ниткой на клею, но примеряете муфту только на сухую поверхность нитки. Тут хотя бы в конце намотки лучше использовать более мягкий (гибкий после застывания) клей. Как подгоните плотно - разъедините и можете сверху покрыть нитку клеем окончательно (дайте ему полностью высохнуть и вращая соедините с муфтой. Будет плотно и герметично). Со временем, если нитка с мягким клеем усядутся, разболтаются - всегда можно подмотать нитку - как с клеем, так и без.
Прислушайтесь к nonamу - подстройка будет возможна лишь тогда, когда дальняя от лабиума (губ) трубка хотя бы раза в полтора длиннее ближней. Да и диаметр трубок с длиной должен правильное соотношение иметь.
Понизить за счёт муфты на тон и больше сложно. Длинноватая муфта будет. На полтона реально.
А ксилофон из свёрл не получится, получится металлофон. Ксило - это дерево.
Настраивать нужно, отрезая или спиливая часть сверла, тем самым повышая ноту.
Только лучше и дешевле для металлофона брать традиционно сталь с малым внутренним трением - инструментальную углеродистую У7, У8А - хоть прутки, хоть планочки, хоть трубочки... И чтоб звучали - подвязывать надо исключительно в "узловых волновых точках", которые находятся на расстоянии 2/9 от края.
Последний раз редактировалось Sokol; 11.02.2012 в 03:01..
Этот пользователь сказал Спасибо Sokol за это полезное сообщение: