говорил мне работать над длительными нотами и все пройдет, но я не уверен.
Думаю что именно это. И как можно больше.
Вот это можно почитать еще, если еще не читали. http://clarinetplaying.narod.ru/index.html
Пока не наберете силу так и будет казаться, что нужно открыть какой-то секрет (скорчить какую-то особую гримасу, куда-то засунуть язык, как-то "сложить" гортань итд итп), который все скрывают, и все пойдет как по маслу.
Я все время придерживался принципа, что организм человека сам должен приспособиться, если побольше тренироваться.
Последний раз редактировалось amateur; 29.02.2012 в 21:20..
(скорчить какую-то особую гримасу, куда-то засунуть язык, как-то "сложить" гортань итд итп), который все скрывают, и все пойдет как по маслу.
Однако, мне эта подпорка реально помогла на первом этапе Сейчас то длинные ноты уже нормально идут (не, педагогические секреты надо собирать и использовать...вдруг что-то где-то и срабатывает)
Классическая дилемма баланса между теорией и практикой. Абсолютизм на любом полюсе вряд ли является идеальной методикой.
Цитата:
Сообщение от amateur
Пока не наберете силу так и будет казаться, что нужно открыть какой-то секрет (скорчить какую-то особую гримасу, куда-то засунуть язык, как-то "сложить" гортань итд итп), который все скрывают, и все пойдет как по маслу.
Да, практика очень важна. Но поверьте, больше или меньше играть от того, что я задаю вопросы на форуме, я не буду. Заниматься я буду ровно столько же. Разница лишь в том, на что я буду больше обращать внимание.
Сейчас проблемы с дыханием у меня явно есть, так что я действительно делаю что-то неправильно. И из этого сразу следует, что действительно, что-то можно изменить, чтобы стало лучше.
А на счет большего количества практики, в теме по дыханию на форуме саксофонистов (ссылку вы же мне давали, кажется) упоминают случаи людей, которые играют годами (с преподавателями!) и потом обнаруживают, что дышат неправильно и начинают с трудом переучиваться. Я бы предпочел избежать такого будущего.
Никто кроме вас, кстати, не говорил, что это секрет, который все скрывают. Это искажение смысла создают иллюзию нашей глупости, но таким образом высмеять кого-то очень просто.
Никто кроме вас, кстати, не говорил, что это секрет, который все скрывают. Это искажение смысла создают иллюзию нашей глупости, но таким образом высмеять кого-то очень просто.
Я никого не пытаюсь высмеивать, разве что свои собственные потуги в начале пути, когда многое казалось почти недостижимым.
Читать конечно тоже полезно и нужно, если только не зацикливаться на этом. Я сам за собой замечал, что нынешнее обилие информации иногда даже тормозит прогресс в освоении чего-то. Так было совсем недавно, когда обзавелся новой "игрушкой" - укулеле. Как водится полез сразу в сеть и начал тянуть все подряд, а потом вдруг обратил внимание, что этот процесс как-то несколько отодвинул саму цель этих поисков. Думаю стоп, надо остановиться и начинать играть, иначе так и не научусь ничему.
А вообще конечно хочется и поговорить о своем увлечении, особенно в самом начале.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть или высмеять.