Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2014, 13:09   #1
Музыкант

 
Аватар для ninjaMAG
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 98
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 44 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Это углубление не брак и на качество звука оно не влияет , более того оно сделано специально. У деревянной флейты блок впитывает влагу конденсата в себя (в разумных пределах конечно), а у пластиковых теоретически эта влага должна скапливаться именно в этом углублении.
Изображения
Тип файла: jpg PICT0287.JPG (154.7 Кб, 25 просмотров)
ninjaMAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2014, 14:00   #2
Дирижер

 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Волгоград
Сообщений: 225
Пол:
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 26 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

ninjaMAG,
Ну во первых на ямахах 311 ил 312 ( у меня YRS-312BIII ) Нет блока. Первое колено блф ( или свисток, если можно так сказать) цельная делать. Во вторых правильно сказать " на внутреннем торце свистка" и сразу станет всё понятно. Пластиковый блок есть на Yamaxa YRS-24 B к примеру и на внутренней торцевой поверхности у него нет никаких запланированных углублений или отверстий.
По ямахам 300 серии. У моей ямахи на торцевой внутренней поверхности свистка есть некая деталь, явно предусмотренная разработчиком. Выглядит как пробка -часть менее половины круга . Расположена деталь в плоскости торца, с отклонением от вертикали вправо и вверз градусов на 30. Видно что деталь не вклеена, а запрессована. Причина такого устройства мне не понятна. Если виндвей герметичен , то это деталь технологичности сборки , не более, на звук и эксплуатацию блф влияния не оказывает. Если это для вентиляции внутреннего пространства свистка под виндвеем , то почему не в нижней части? Накапливаем конденсат?
Но у меня никакие спицы туда просунуть не возможно. Более того эта не допробочка никак не реагировала на сильное надавливание. Почему надо было давить?

Поначалу YRS-312BIII радовал звуком и чёткой высотой нот. ре и до начали получаться и звучали так же громко как ми , фа. большой разницы не было.
Потом в какой то период произошло изменение звучания ре и до . Ре стало подрагивать, появился призвук, громкость уверенного звучания уменьшилась. В до - громкость звучания упала раза в 2. Брать до приходится с заметно более слабой атакой и подачей воздуха. А звучание больше похоже на старый пароходный гудок на грани инфразвука, или на мычание больного скарлатиной быка.В этот момент я и пробовал что то сделать с этой пробочкой. С места не сдвинулась -никакого результата. Побоялся просто разрушить детальку давлением. В общем брать в руки не хочется. Решения вернуть звук не нашёл.В магазине сказали - непременно чистить. Уже и отмокал сутки в мыльном расстворе с ферри и продувал...
Думаю придётся препарировать и посмотреть что внутри.
Думаю может видимый зазор между пробочкой и свистком таки и есть вентиляция?
Может кто разбирал, или знает точнее?
По всему выходит свисток собирается на клей или горячую опрессовку при сборке. Сначала монтируется клюв вставкой лабиума и торца , затем крепится цилиндрическое тело свистка с лабиумом.
Как исправить звук? Может кто разбирал, или знает точнее?

Последний раз редактировалось Ahedi; 27.01.2014 в 10:01..
Ahedi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 08:44   #3
Музыкант

 
Аватар для ninjaMAG
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 98
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 44 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Нижние ноты у Блокфлейты самые трудные , некоторым приходиться по пол часа разыгрывать инструмент чтобы эти ноты зазвучали как надо , а вообще эта проблема не в инструменте а в музыканте и решение одно - учиться учиться и ещё раз учиться уделяя больше времени. Сей час у меня та же проблема , с тех пор как у меня появилась кена я перестал брать в руки блокфлейту , она наверно обиделась и стала играть так же как вы описали. Я утрирую конечно всё дело во мне , это я утратил навыки а инструмент тут не причём . Если уж и делать тюнинг пластиковой блокфлейты (это моё мнение) то лучше поэспериментировать с глубиной вдуваемого канала , цель уменьшить возможность скопления конденсата в этом канале и увеличить процент воздуха попадающего во внутренний канал флейты. Поэтому мой вам совет флейту не разбирайте , больше и чаще тренируйтесь. Результат это отданная энергия помноженная на затраченное время.
ninjaMAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 10:15   #4
Дирижер

 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Волгоград
Сообщений: 225
Пол:
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 26 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

ninjaMAG,
Спасибо за ответ.
Но дело именно в блф. Во первых у меня не было перерыва. Просто в один прекрасный день ямаха "ушла в отказ". У меня 5 блф и на трёх из них брать ре и до посложнее, и ничего, звучат как и прежде.
Сейчас играю на YRS-24B. И наблюдается следующий эффект. Прямо во время игры блф вдруг "затыкается" сопротивление вдуваемому воздуху вырастает раза в 2-3 , блф начинает сипеть. Дело в конденсате. Мельчайшие капельки в виндвее и НА НИЖНЕЙ стороне ЛАБИУМА. Дело в том ,что играть приходится в помещении с повышенной влажностью и я по невнимательности во время игры промывал лабиум ХОЛОДНОЙ водой. Блф конечно охлаждалась и ...обильный конденсат. После продувки всё "играет".Ну с этим быстро разобрался. А вот Ямаха 312 Б - и промывка мыльным раствором и сушка в течении 2-3 х дней.Она чище чем новая, я уверен, но явный дефект ре и до особенно. Не то что трудно взять эти ноты. Они берутся несложно, но звук ... И это при том. что изначально ямаха 312 была лучше всех из имеющихся у меня в смысле чистоты звука и лёгкости звукоизвлечения.

Последний раз редактировалось Ahedi; 27.01.2014 в 10:17..
Ahedi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 15:00   #5
Музыкант

 
Аватар для ninjaMAG
 
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 98
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 44 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию

Попробуйте проверить флейту на предмет её герметичности - надо закрыть все отверстия и создать своим дыханием давление , можно разобрать и проверить так каждую часть в отдельности. Есть малая вероятность ,что она где то сифонит - (пропускает воздух). Но моё личное убеждение - вся проблема в слишком узком воздушном канале (через который подаётся струя воздуха на лабиум), - скопившейся конденсат создаёт препятствие подаче воздуха - от сюда и внутреннее давление и булькающие звуки. Снимать мундштук я не пробовал но думается без повреждений это скорей всего не получиться (жаль будет такую хорошую флейту) поэтому вносить свои изменения в конструкцию я не советую. Но если вы твёрдо решили то есть вариант , я о нём уже немного писал в прошлом сообщении. Придётся изготовить один маленький слесарный инструментик - покупаем плоский надфиль только не с крупными рисками , а бархатный , затем его нужно будет сточить на наждаке до толщины 0,7 мм этот процесс очень долгий т.к. точить нужно не перегревая метал постоянно остужая в воде , иначе метал поведёт и надфиль станет кривым ,либо произойдёт отпуск метала и он потеряет режущие свойства .Сточить риски нужно с трёх сторон и с торца ,оставив только одну режущую кромку ,остальные грани и плоскости надо шлифонуть наждачкой до стеклянной гладкости - ну всё инструмент готов. Теперь можно приступать к тюнингу флейты , что нужно стачивать я показал на картинке которую прилагаю . Главное чем нибудь тонким и твёрдым закрыть лабиум что бы он не повредился , и небольшими обратно поступательными движениями выбираем всё лишнее постоянно проверяя звучание. Только не переусердствуйте т.к. слишком большой расход воздуха тоже не есть хорошо. На строй флейты это повлиять не должно , единственно может появиться призвук ветра или небольшое шипение, по моему скромному мнению так это больше достоинство чем недостаток , к примеру сякухати и кена вообще не имеют блока а звук этих флейт завораживает своей красотой именно из за призвука ветра.
Изображения
Тип файла: jpg 1см.jpg (22.8 Кб, 15 просмотров)
ninjaMAG вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ninjaMAG за это полезное сообщение:
Ahedi (27.01.2014), NoAdmNikolayUB (27.01.2014), ЛюдМила (19.06.2014)
Старый 27.01.2014, 16:35   #6
Дирижер

 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Волгоград
Сообщений: 225
Пол:
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 26 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

ninjaMAG,
Спасибо за совет.Особенно за способ изготовления микро напильника.
Видимо Вы правы насчёт зауженности виндвея.
Сам планировал деревянную палочку с наклеенно нулёвкой или замшей+гои.
Однако проблема в том, что нижняя часть лабиума ямахи 312 Б не плоская, а имеет выпуклую в середине форму.Верхняя часть плоская. но изготовлена в виде накладки из более мягкого пластика по виду типа полипропилена или полиэтилена.
Видимо придётся "распилить" свисток по плоскости внутренней вертикальной стенки "пробки". Можно будет посмотреть и "пробку" в этой стенки, способ сборки виндвея и сам лабиум более подробно. Провести нужные работы будет удобнее.Планировал полировку канала и устья лабиума, со скруглением кромок "сопла"и полировку/лакировку лабиума. Затем собрать обратно на клей. Не думаю,что укорачивание даже на 0,2-0,4 мм в этом районе свистка даст какой то негативный результат. Ну а если да - придётся мудрить и укорачивать лабиум.
Удерживает от этого шага воспоминание о том как хороша была ямаха (это правда) и недостаток времени. Так же надо продумать инструмент, способный работать точно в плоскости с минимальной шириной "распила" и способ сохранить ориентацию лабиума параллельно виндвею. Как идеал и расстояние от виндвея до лабиума.
Модератору.
Я понимаю, что тема "ремонта" немного не в русле данного поста.
Может перенести в раздел "изготовление инструмента", организовав тему "Моддинг и настройка серийных инструментов"? Речь конечно о недорогих пластиковых моделях, не лишённых недостатков ,но с приемлемыми начальными характеристиками. Может это и не решает проблем приобретения хорошего и отличного мастерового инструмента , но всё же... Я думаю среди пользователей сайта найдутся такие.
Кроме того взять блф за 170 руб. и довести инструмент, почувствовать его - это много проще, чем делать с ноля.

Последний раз редактировалось Ahedi; 27.01.2014 в 16:41..
Ahedi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 16:52   #7
Дирижер

 
Аватар для NoAdmNikolayUB
 
Регистрация: 09.06.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,226
Пол:
Вы сказали Спасибо: 2,684
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ahedi Посмотреть сообщение
Модератору.
Я понимаю, что тема "ремонта" немного не в русле данного поста.
Может перенести в раздел "изготовление инструмента", организовав тему "Моддинг и настройка серийных инструментов"? Речь конечно о недорогих пластиковых моделях, не лишённых недостатков ,но с приемлемыми начальными характеристиками.
Мне кажется, что все советы даны по теме "Блок-флейта с браком?", в том числе и возможная доводка. Могу добавить в название, например: "Блокфлейта с браком? (Способ доводки)" Таких тем очень мало, чтобы под них создавать отдельный раздел. Другой раз я доводил дешевую деревянную сопранку пару лет назад, у нее были проблемы со стройностью аппликатур - немного выправил, немного недовыправил..
По-моему в случае с дешевыми блокфлейтами проще купить другую, более удачную, а дорогие отправлять на доработку мастеру.
Вряд ли найдется много людей готовых долго дорабатывать свои блокфлейты.. Энтузазизм после первых проб сдувается очень быстро (одно исправишь- испортишь другое), У тех немногих, у кого не сдулся - есть раздел изготовления..

У меня тоже есть альт YRA-314 с похожими проблемами, тем не менее, если к ним относиться философски, то вполне можно играть, при том чем непрерывнее звуковедение (нет разрывов между нотами), тем меньше эта блокфлейта забивается. Если в произведении нет стаккато, играть можно очень долго. На стаккато забивается сразу.
__________________
Планы:
- Заявки на онлайн фестиваль:
http://dudari.ru/baroque, http://dudari.ru/free
Свершённое:
- Конкурс композиторов Весна-2019. Голосование: http://dudari.ru/voteComposition
- Зимний онлайн-концерт 2019. Заявки: http://dudari.ru/voteConcert
-Голосование по программам онлайн-фестиваля Осень-2018: http://dudari.ru/voteBaroque, http://dudari.ru/voteFree

Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 27.01.2014 в 17:06..
NoAdmNikolayUB вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot