Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Блокфлейта > О самой блокфлейте

О самой блокфлейте Что такое блокфлейта, где ее найти и куда потом девать.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2014, 14:17   #1
Новичок

 
Регистрация: 03.09.2014
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо!
Школа общеобразовательная.
Получается, что я на верном пути и Hohner 9556 - возможный вариант для начала обучения? Что касается Yamaha - 20е модели, это те, номера которых начинаются с 2-ки, так?
Ещё такой вопрос: мы в Москве живём, выбор блокфлейт тут, как оказалось, достаточно широк, есть из чего выбирать. Магазин Кода, например, продаёт блф Aulos и вроде бы их здесь не ругают. Читая об этих флейтах, обратил внимание на некоторые конструктивные особенности, призванные сделать пользование инструментом более удобным - полые стенки и регулируемая опора под большой палец. Хотелось бы узнать, имеют ли эти особенности какое-либо реальное значение и как у них со звуком? Например, в сравнении с той же Yamaha 20 серии? Видел отзыв, что "YRS-24B - очень плохо" и что сейчас Yamaha 20 серии производится в Индонезии, что на качестве сказывается не лучшим образом. Тогда, м.б. предпочесть японский Aulos?
По факту, на данный момент, выбор в Москве пластиковых флейт Aulos больше, чем Yamaha, а цены привлекательнее (если не рассматривать серию Радуга, блф которой, как я понял, больше игрушки, чем инструменты).
Можете ли что либо сказать о моделях Блокфлейта-сопрано Aulos Haka 702B, блокфлейта-сопрано Aulos Robin 204A, и блокфлейта-сопрано Aulos Symphony 502B? О последней модели магазин пишет, что она лучшая в линейке. Отверстия у неё сдвоенные, аппликатура немецкая, внешний вид - приятный... вот только насчёт изогнутого створа сомнения - не та ли это конструктивная особенность, которая облегчает правильное звукоизвлечение, но может создавать проблемы с конденсатом?

Последний раз редактировалось Diablero; 04.09.2014 в 14:19..
Diablero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2014, 17:02   #2
Дирижер

 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 840
Пол:
Вы сказали Спасибо: 523
Поблагодарили 425 раз(а) в 285 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diablero Посмотреть сообщение
Спасибо!
Школа общеобразовательная.
Получается, что я на верном пути и Hohner 9556 - возможный вариант для начала обучения?
Я не держал в руках Aulos, но видел, что они внимательно относятся к блокфлейте. Их блокфлейты альт и бас имеют упор для пальца. Что-такое полая стенка мне непонятно, но посмотрю.

Индонезийские пластиковые Yamaha изготовляются под надзором Yamaha и распространяются по торговым каналам Yamaha. Так, что за качеством следят. Это не нелегальное использование марки, а процесс когда Yamaha изготавливает чать изделий вне Японии под своим контролем. Они и в Японию поставлют индонезийские инструменты.
Преимущество пластиковых флейт 1) слюноустойчивость (на первых порах выделяется много слюны) 2) ломкоустойчивость (дети дерутся, используют как рычаг, оставляют на диванах и креслах, куда садятся сами и садятся взрослые). А для новичка дерево или пластик - не очень важно.

Первая флейта всегда умирает. Через два или три года. Ну не могут дети аккуратно обращаться с вещами. Поэтому и придумывают специальные вещи (муз. инструменты) для детей.

Грубо говоря - пластиковая блокфлейта от 100 до 1000 рублей для детей то что надо.

Германская система дает подсказки о музыкальном строе. Каждое отверстие - элемент гаммы до-мажор. Все зажаты "до", отпускаешь палец "ре" и т.д

В общем Ваш выбор правилен. Только дерево подвержено большему риску быть сломленным. Или ученик будет скован в обращении с блокфлейтой - ни кинуть, ни подковырнуть ею сложно.

И еще о сопрано. Выше сопрано - сопранино. Оно меньше и следовательно дороже. Сложнее сделать. Ниже сопрано - альт. Звук лучше (оценка большенством). Но относительно большое расстояние между отверстиями. Детям 6-7-8 лет неудобно. Подросткам уже можно. Чувства как взрослому на бф-тенор. Попробуйте. Вы ощутите неудобство в растяжке пальцев. При долгих занятиях до легкой боли. И расход воздуха. Чем больше бф, тем он больше. А у детей маленькие легкие. Поэтому сопрано адекватный инструмент для детей.

Последний раз редактировалось Petr; 04.09.2014 в 17:20..
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Petr за это полезное сообщение:
Diablero (12.09.2014)
Старый 04.09.2014, 17:20   #3
Дирижер

 
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Саранск
Сообщений: 1,097
Пол:
Вы сказали Спасибо: 410
Поблагодарили 862 раз(а) в 432 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diablero Посмотреть сообщение
Что касается Yamaha - 20е модели, это те, номера которых начинаются с 2-ки, так?
Верно.


Цитата:
Ещё такой вопрос: мы в Москве живём, выбор блокфлейт тут, как оказалось, достаточно широк, есть из чего выбирать. Магазин Кода, например, продаёт блф Aulos и вроде бы их здесь не ругают. Читая об этих флейтах, обратил внимание на некоторые конструктивные особенности, призванные сделать пользование инструментом более удобным - полые стенки и регулируемая опора под большой палец. Хотелось бы узнать, имеют ли эти особенности какое-либо реальное значение и как у них со звуком? Например, в сравнении с той же Yamaha 20 серии?
Опора под большой палец - это полезно! Полые стенки - не знаю что это, и не уверен, что это как-то сказывается на инструменте. Хотя...может быть он легче становится? Тогда тоже полезно, чем легче блокфлейта, тем легче её держать (вот такие мудрые мысли я иногда говорю).
Аулос - солидная фирма, пробовал их инструменты на Больших Флейтовых днях в Москве, ничего плохого сказать не могу (пробовал, правда, мельком). Итог - опора под большой палец - несомненный плюс, особенно если ребёнок маленький.


Цитата:
Видел отзыв, что "YRS-24B - очень плохо" и что сейчас Yamaha 20 серии производится в Индонезии, что на качестве сказывается не лучшим образом.
Странно, дело в том, что обычно целевая аудитория Ямахи-24 не очень хорошо представляет что такое Индонезия и где она находится.

YRS-24 - это хорошо. Инструмент с ярким тембром, созданный специально для детей. Пластиковая блокфлейта начального уровня - не такой сложности инструмент, чтобы место производства сильно влияло на качество (сравните с оркестровой флейтой, где много ручной механической работы - чуть не так пружинка стала -уже брак).
Добавлю - на форуме уже писал, что когда у меня появилась Ямаха-24, друзья не верили, что она стоит такую сумму в рублях (переспрашивали - долларов?). Не то, чтобы я за неё агитирую, просто "очень плохо" - это совсем не об этом инструменте и не в этом контексте применения.


Цитата:
Тогда, м.б. предпочесть японский Aulos?
По факту, на данный момент, выбор в Москве пластиковых флейт Aulos больше, чем Yamaha, а цены привлекательнее (если не рассматривать серию Радуга, блф которой, как я понял, больше игрушки, чем инструменты).
Можете ли что либо сказать о моделях Блокфлейта-сопрано Aulos Haka 702B, блокфлейта-сопрано Aulos Robin 204A, и блокфлейта-сопрано Aulos Symphony 502B? О последней модели магазин пишет, что она лучшая в линейке. Отверстия у неё сдвоенные, аппликатура немецкая, внешний вид - приятный... вот только насчёт изогнутого створа сомнения - не та ли это конструктивная особенность, которая облегчает правильное звукоизвлечение, но может создавать проблемы с конденсатом?
Мне более всего (заочно) нравится модель с фиксатором для большого пальца. Это действительно полезная штука.
Что касается всего остального - не думаю, что ребёнок будет фантазии Телемана играть даже не то что на первом году обучения, а вообще в общеобразовательной школе, т.е. на неаутентичность можно условно закрыть глаза.
Тем более, что никто не мешает впоследствии, через год, а может и раньше, если дело пойдёт бойко, купить новый инструмент, который выберет уже сам ребёнок.
Parfen вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
Diablero (12.09.2014), Petr (04.09.2014)
Ответ

Метки
выбор блокфлейты, обучение, ребёнку


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot